Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 ноября, 14:07

Депутаты Екатеринбурга заявляют о своих правах

Депутаты Екатеринбурга заявляют о своих правах
 
Екатеринбургская городская дума начала процесс по передаче части полномочий мэрии в пользу депутатов. По мнению законодателей, они лучше чиновников из городской администрации знают ситуацию в округах, потому что непосредственно работают с населением. Согласно оценкам экспертного сообщества, городская дума Екатеринбурга нынешнего созыва перестала быть подконтрольной городским властям и готова выстраивать диалог с мэрией, как минимум, на равных.

Перераспределение полномочий в пользу депутатов – здоровый процесс, соответствующий мировой практике организации местного самоуправления, полагает депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев.

В последние несколько лет в Екатеринбурге, к сожалению, сложился перекос в распределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, который нашел свое отражение в правовых актах, регулирующих взаимоотношения администрации города и городской думы.

До недавнего времени мэрия Екатеринбурга традиционно контролировала местную думу, и депутаты голосовали так, как это было выгодно городской администрации. Поэтому еще в прошлом созыве моей стратегической задачей являлась попытка хоть сколько-нибудь поддержать думу в качестве самостоятельного органа. С приходом нового созыва гордумы, ситуация изменилась: депутаты начали мыслить самостоятельно, независимо от мэрии, и сегодня дума становится тем, чем она и должна быть в соответствии всем канонам организации местного самоуправления – органом, контролирующим бюджет.

Ранее администрация предлагала утвердить так называемые целевые программы, на которые расходовалось 95-98% бюджета, так это происходит и сегодня. Когда дума утверждала программы, мы понимали, сколько денег в их рамках пойдет на библиотеки, а сколько на физкультурно-оздоровительную работу и т.д. Но проходило несколько дней, и мэрия перенаправляла деньги внутри программ на другие нужды. Например, средства, выделенные на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, вдруг идут (и об этом никто не знает!) на ледовую арену. Получается, что депутаты рассказывают своим избирателям о средствах, предусмотренных на строительство ФОКа, а администрация спокойно их переводит в рамках программы на другую статью.

Естественно, что это неправильная ситуация, и депутаты должны контролировать не только принятие программы, но и движение средств внутри нее. Поэтому члены гордумы Екатеринбурга сегодня настаивают на этом своем праве, несмотря на уверения чиновников, что это якобы приведет к задержке корректировки программ, потери времени и пр. В свою очередь, подчеркну, что нынешний созыв думы уже работает в три раза интенсивнее, чем в прошлом, и мы готовы дальше усиливать свою работу, собираться во внеочередное время на комиссиях, на заседаниях в думе и корректировать программы. Депутаты лучше мэрии знают ситуацию в округах, потому что мы работаем на земле, постоянно общаясь с избирателями.

Еще один немаловажный фактор связан с тем, что у нынешнего председателя думы Игоря Володина значительно меньше полномочий, чем у предыдущего в лице Евгения Ройзмана, который одновременно являлся главой города Екатеринбург. Тем не менее, сегодня дума настолько усилилась, что мы разговариваем с чиновниками не просто на равных, но иногда и с нашим преимуществом, добиваясь абсолютно приемлемых для организации местного самоуправления полномочий. Например, впервые прошли предварительные согласительные комиссии по бюджету, когда администрация города, еще не имея проекта бюджета и располагая лишь схемой распределения средств, в течение недели ежедневно встречалась с депутатами и рассказывала о своих предложениях. В итоге начался нормальный рабочий процесс согласования, каким он и должен быть.

Сегодня это не просто усиление думы посредством изъятия полномочий у городской администрации, но придание городским законодателям их полноправного изначального статуса. Это абсолютно здоровый процесс, который идет в соответствии с нормами организации местного самоуправления, принятыми во всем мире.
Дата: 20.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
"Нужно избрать клоуна": пранкер баллотируется в мэры Монпелье16:5220 декабря британский парламент рассмотрит закон о Brexit16:44Россия и США – на вершине сильных мира сего16:41В Самаре в 2021 году смогут голосовать по технологии блокчейн16:38Швейцария и Тайвань - есть чему поучиться друг у друга16:33Алексей Текслер обновляет структуру правительства Челябинской области16:25Раскол у коммунистов Уссурийска: виноват бюджет16:20Ответит ли Twitter за блокировку российских аккаунтов?16:08На муниципальных выборах 15 декабря "ЕР" получила 63% мандатов16:06Хорохордин: Для прямого общения с народом чиновники должны идти в соцсети16:02Депутаты Нижегородской Думы будут избираться по одномандатным округам15:36В областное ЗС внесен проект реформы выборов в Нижнем Новгороде15:30Жена Порошенко покидает украинский госфонд под "давлением власти"15:25Шаповалов: Импичментом прикрывают компромат на Байдена15:20Куда двинется "Яблоко"15:16Карельские медики поставили "итальянскую забастовку" на паузу15:04Рязанская елка из противогазов - перфоманс или акция14:57Гречишников: Рейтинг избираемости и как его измерить14:36Казанские силовики задержали противников стройки мусорного завода14:34В Башкирии произошли кадровые перестановки14:26Айсен Николаев: Для эффективности работы не нужно раздувать госаппарат13:56Вслед за "ветеринарами" - план наступления на Восток?13:51Левченко от КПРФ снова пойдет на выборы в Иркутской области13:47В Тюмени обсудили инициативное бюджетирование с Всемирным банком13:42Марков освободил кресло вице-губернатора Санкт-Петербурга13:31СКР завершил следствие по делу серпуховского экс-главы Шестуна13:15«Инновационная практика»: культурный код экономики13:11Киргизия запрещает свой уран12:57Орловская область совершит инвестиционный скачок12:52В "Яблоке" вырос административный ресурс12:48Врио губернатора ЕАО без "бороды Хоттабыча"12:43Прокуратура разрешила депутату снимать Карачевский райсовет12:34"Наблюдатели Петербурга" попросят ЦИК расформировать горизбирком12:30"Владивосток 2050": как Ищенко планирует спасти город12:24Шпектор: расселять через ипотеку - "это безобразие!"12:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031