Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
19 ноября, 18:53

Молочная продукция будет с электронной маркировкой

Молочная продукция будет с электронной маркировкой
 
С 1 ноября 2019 года изменился Перечень подконтрольных товаров молочной продукции, подлежащих сопровождению ветеринарными документами. Этот шаг является частью правительственной стратегии по переводу на Национальную систему цифровой маркировки всего внутреннего рынка товаров и услуг. На данный момент функционирует маркировка категории товаров: обувь, табак, шубы, лекарства.

Электронная маркировка молочной продукции поможет бороться с контрафактом, а также выявит недобросовестных производителей, полагает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

С 1 ноября 2019 года Минсельхоз ввел обязательное оформление ветеринарных сертификатов на несколько видов молочной продукции. Речь идет о здоровье граждан, поэтому никто из производителей – ни крупные, ни мелкие – не отвергают эту правильную и полезную меру, которую давно обсуждали и наконец-то ввели.

Следующий шаг – электронное сертифицирование молочной продукции, которое также вводится в интересах конечного потребителя, получающего возможность отследить движение товара, его производителя, качество и состав. Данная мера должна помочь бороться с контрафактом, а также выявить недобросовестных производителей, добавляющих в продукцию сухое молоко, пальмовое масло и т.п.

Программа электронного сертифицирования молочной продукции в национальной системе маркировки товаров «Честный знак», ее частным и единственным оператором является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), начнет свою работу с 1 июня 2020 года. Ее введение вызывает достаточно большую и оживленную дискуссию со стороны производителей молока и молочной продукции, включая «Союзмолоко» – ключевую организацию для этого рынка.

Речь идет о, во-первых, дороговизне технологии маркировки, внедрение которой обойдется в 25 миллиардов рублей; во-вторых, производителям придется платить 50 копеек за каждую штуку продукции для того, чтобы эти штрих-коды могли читаться и отслеживаться. Есть опасность, что 50 копеек в прямом и переносном смысле выльются на население, потому что производители могут повысить цены отпускаемой продукции с целью покрыть свои расходы за счет конечного потребителя.

Скорее всего, нас ждет небольшой скачок в цене на молоко и молочную продукцию, но насколько большой – сказать сложно. При этом нет опасности того, что никто из производителей не успеет в срок внедрить маркировку, и молоко исчезнет с прилавков. По аналогии с другими рынками производители получат переходный период (от шести месяцев до года), за который они вполне должны успеть внедрить систему маркировки. Некоторые крупные компании уже разработали собственные системы QR-коды, задумавшись об электронном сертифицировании товаров раньше государства.

Технологии маркировки применимы к компаниям, имеющим доступ к розничным сетям, если мы говорим про мелких фермеров, зачастую торгующих неподалеку от своего хозяйства, то они как продавали молочной продукцией, так и будут спокойно торговать. Основная проблема ждет тех, кто не нанесет маркировку товаров для их продажи через торговые сети – их просто не допустят, как это произошло на рынке табачной продукции. Все продукты, что мы видим на полках сетевых магазинов, производят в больших объемах крупные производители, им по силам внедрить маркировку, для них это не критичная нагрузка, несмотря на некоторое снижение маржинальности товара.
Дата: 19.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04Экс-депутат Тюмени боксирует против закона о домашнем насилии11:54«Тульская могучая сотня» - на условиях позитива11:38Карачаевские школьники получили "Право Знать" от ЕР11:27Гордума Самары хочет сократиться и избирать мэра раз в 5 лет11:14Депутат Госдумы: школьников нужно прививать против коррупции11:05Женщина стала руководителем разведслужбы Австралии10:56Моралес просит статус беженца у Аргентины10:35Пятого кандидата на выборах мэра Абакана не будет10:17$122 млн - сверхурочные полиции Гонконга за полгода протестов10:05Как отставляли "красного" и "депрессивного" губернаторов09:59Минчева: Губернатор Левченко был костью в горле09:54Разрешения и запреты во время выборов в Великобритании09:53Бывший премьер лидирует на выборах президента Алжира09:47Комиссия МЧС проверит "мокрые" дела экс-губернатора09:40В Поронайске депутаты приняли благодарности и бюджет09:28Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Коррупция, протесты и криминал дальневосточный столицы09:04КПРФ проведет митинг, заявленный в поддержку Левченко08:55Ожидаемая неожиданность: отставка и назначение в Приангарье08:47В Карелии принят самый большой бюджет за российскую историю08:28Россия разрабатывает средства уничтожения опасности из космоса08:20Лучший результат тори на парламентских выборах со времен Тэтчер08:20Консерваторы получают большинство в британском парламенте08:10МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах08:03Новый посол США в России - замгоссекретаря Джон Салливан07:49"Севосетинкоммунпроект" стал Центром компетенций по вопросам горсреды07:42Генпрокуратура РФ получила "Премию Рунета"07:36В 2 раза больше позволят в Ульяновске на общественные проекты00:01Уроки незаконной агитации директора курганской школы №4023:55Левченко и Левинталь открыли сезон ротации губернаторов23:47Студент ВШГУ Гольдштейн - новый "эффективный руководитель" ЕАО23:14Итоги Левинталя. 1752 дня во главе ЕАО23:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031