Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
19 ноября, 15:41

Правовые коллизии – преграда к свободе митингов

Правовые коллизии – преграда к свободе митингов
 
Фракция ЛДПР в Госсобрании предлагает отменить необоснованные запреты на проведение публичных мероприятий. Региональный закон о митингах нарушает конституционные права граждан.

Депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев, Виталий Потехин и Антон Замиховский предлагают внести поправки в закон Марий Эл о публичных мероприятиях. Действующая версия республиканского закона запрещает собираться практически везде. Это нарушает конституционное право граждан на свободу собраний.

1 ноября 2019 года Конституционный суд России признал незаконным отказ администрации Сыктывкара в проведении публичного мероприятия в районе памятника Ленину, т.к. на расстоянии меньше 50 метров от него находится здание администрации. Проводить публичные мероприятия на таком расстоянии от административных зданий запрещено региональным законом республики Коми. Конституционный суд признал этот закон нарушающим фундаментальное право граждан России на свободу собраний и постановил привести в соответствие с Конституцией этот закон Коми и аналогичные законы в других регионах.
Согласно действующей редакции закона Марий Эл о публичных мероприятиях, нельзя митинговать рядом с медицинскими и фармацевтическими организациями (аптеки, которые в Йошкар-Оле на каждом углу), рядом с образовательными учреждениями (даже в выходные, когда никто не учится), с культовыми объектами - т.е. церквями, в садах, парках, на мостах, рядом с объектами социального обслуживания, а также на расстоянии 200 метров от этих объектов.

Такие исключения практически не дают возможности собираться где бы то ни было. Куда ни ткни, везде либо школа, либо церковь, либо больница, аптека или какое-то социальное учреждение. Таким образом, площадка у “Мебельграда”, недалеко от кладбища, на окраине города, остается едва ли не единственным местом для митинга, и это единственный гайд-парк в Йошкар-Оле (место, где можно митинговать без согласования).

Вообще, подача заявления на публичное мероприятие носит уведомительный характер. Организатор сообщает администрации о намерении провести мероприятие - администрация обеспечивает безопасность. На деле же в Марий Эл прочно укрепилась практика отказов в проведении мероприятий под различными надуманными предлогами. Уже не первый год люди не могут собраться на площади Оболенского-Ноготкова именно из-за действующей редакции закона, а на площади Никонова мэрия отказывает якобы из-за того, что там уже заявлено какое-то другое мероприятие. Ставят у театра колонки и включают музыку - вот и все мероприятие.

С целью вернуть жителям республики законное право на мирные собрания и шествия, ЛДПР предлагает внести поправки. Исключить из списка запретов на публичные мероприятия:
- школы в выходные дни;
- фармацевтические организации (медицинские учреждения оставить в списке запретов);
- культовые сооружения, т.к. запрет публичных мероприятий там нарушает еще и свободу совести прихожан;
- митинги в садах, парках и на пляжах тоже не представляют общественной опасности и не нарушают права других людей, в связи с чем предлагается разрешить публичные мероприятия и там;
- и, конечно, необходимо разрешить митинговать в районе административных зданий - внесение их в список исключений для публичных мероприятий преследует единственную цель - покой чиновников. Жители в этом не заинтересованы.

– Европейский суд по правам человека и Конституционный суд России говорят о том, что орган власти должен рассматривать каждый конкретный случай, а не запрещать в законе все подряд, - комментирует один из авторов проекта, депутат Госсобрания от ЛДПР Антон Мирбадалев. – Если, например, на автопробег будет заявлено двадцать 20-ти тонных фур, это одна история, а если 5 легковушек – другая; 100 000 человек пройдут по пешеходному мосту или 100 человек, это тоже разные вещи. Сейчас, если, допустим, верующие соберутся провести крестовый ход, что по закону приравнено к публичным мероприятиям, им нельзя будет пройти по мостам. Да и начать крестный ход от церкви по закону тоже не получится, т.к. на расстоянии 200 метров от культовых зданий публичные мероприятии запрещены. Мы вносим поправки, чтобы ликвидировать правовые коллизии.
Дата: 19.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04Экс-депутат Тюмени боксирует против закона о домашнем насилии11:54«Тульская могучая сотня» - на условиях позитива11:38Карачаевские школьники получили "Право Знать" от ЕР11:27Гордума Самары хочет сократиться и избирать мэра раз в 5 лет11:14Депутат Госдумы: школьников нужно прививать против коррупции11:05Женщина стала руководителем разведслужбы Австралии10:56Моралес просит статус беженца у Аргентины10:35Пятого кандидата на выборах мэра Абакана не будет10:17$122 млн - сверхурочные полиции Гонконга за полгода протестов10:05Как отставляли "красного" и "депрессивного" губернаторов09:59Минчева: Губернатор Левченко был костью в горле09:54Разрешения и запреты во время выборов в Великобритании09:53Бывший премьер лидирует на выборах президента Алжира09:47Комиссия МЧС проверит "мокрые" дела экс-губернатора09:40В Поронайске депутаты приняли благодарности и бюджет09:28Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Коррупция, протесты и криминал дальневосточный столицы09:04КПРФ проведет митинг, заявленный в поддержку Левченко08:55Ожидаемая неожиданность: отставка и назначение в Приангарье08:47В Карелии принят самый большой бюджет за российскую историю08:28Россия разрабатывает средства уничтожения опасности из космоса08:20Лучший результат тори на парламентских выборах со времен Тэтчер08:20Консерваторы получают большинство в британском парламенте08:10МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах08:03Новый посол США в России - замгоссекретаря Джон Салливан07:49"Севосетинкоммунпроект" стал Центром компетенций по вопросам горсреды07:42Генпрокуратура РФ получила "Премию Рунета"07:36В 2 раза больше позволят в Ульяновске на общественные проекты00:01Уроки незаконной агитации директора курганской школы №4023:55Левченко и Левинталь открыли сезон ротации губернаторов23:47Студент ВШГУ Гольдштейн - новый "эффективный руководитель" ЕАО23:14Итоги Левинталя. 1752 дня во главе ЕАО23:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031