Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
13 ноября, 17:29

Румянцев: Коррекция муниципального фильтра – не панацея

Румянцев: Коррекция муниципального фильтра – не панацея
Фото с сайта: freepik.com
На фоне многочисленных сообщений о готовящейся Кремлем реформе избирательного законодательства экспертное сообщество продолжает высказывать свои предположения о ее целях и содержании. Исходя из сообщений ряда источников, первым шагом реформы станет коррекция муниципального фильтра, за которой, возможно, последует увеличение доли депутатов-одномандатников. Сегодня половина депутатов избираются по спискам, половина – в одномандатных округах. Но помогут ли эти шаги оздоровлению системы выборов в России – большой вопрос.

Депутаты должны получить право отдавать подписи за более чем одного кандидата, считает директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев.

Администрация президента планирует очередную реформу избирательной системы, скорее всего, речь идет о коррекции (в сторону его уменьшения) муниципального фильтра и увеличении (до 75%) количества депутатов-одномандатников.

Что касается первой инициативы, на мой взгляд, снижение барьера муниципального фильтра не решит проблему. Потому сложность заключается в том, что один депутат имеет право поставить подпись только за одного кандидата, что в любом случае приведет к тем же ограничениям, которые наблюдаются и сейчас. На практике это дает отличный рычаг для манипулирования этими депутатами.

Отменять муниципальный фильтр никто, конечно же, не собирается. Но проблему, на мой взгляд, можно урегулировать только одним способом: необходимо дать право депутатам отдавать подписи более чем за одного кандидата. Собственно именно так устроена эта схема во Франции, откуда к нам и пришла идея муниципального фильтра: местные законодатели, представители муниципалитетов, мэры имеют право поставить подпись более чем за одного кандидата. Применение данной нормы в российских условиях будет способствовать общей демократизации избирательного процесса, потому что она позволит принимать участие в выборах тому количеству кандидатов, которые примут решение баллотироваться. Снижение же процента – всего лишь создание видимости решения проблемы.

Рассматривая вопрос о значительном увеличении квоты депутатов-одномандатников, замечу, что делается это в силу снижения рейтингов власти, а значит и «Единой России», а также повышения антиэлитных настроений в обществе. Однако на сегодняшний момент я не был бы категоричен в том, что увеличение числа одномандатников является для власти универсальным решением проблемы с набором квалифицированного большинства депутатов.

Дело в том, что такая модель может работать только при наличии двух одновременных условий. Во-первых, на одномандатном округе должен баллотироваться, действительно электорально очень сильный провластный кандидат. При этом такому кандидату придется балансировать по тонкой грани – в чем-то абстрагироваться от власти, а в чем-то показывать свою к ней аффилированность. Во-вторых, такому кандидату не должен противостоять потенциально сильный кандидат от оппозиции. В условиях, когда избиратель голосует не столько за оппозицию, сколько против власти, – стратегически и тактически выиграть такую кампанию может быть не так просто. Ну и само собой возникает вопрос, а хватит ли у власти «кадрового ресурса» для выставления такого количества кандидатов, которые смогут победить в обозначенных выше условиях.
Дата: 13.11.2019
Источник: Выбор народа
Тип публикации: Аналитика
Печать
Добавить комментарий
Нижний Новгород: выборы мэра и гордума из одномандатников09:13Выборы в парламент Узбекистана: нет активных кандидатов09:06Председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков08:31Демонстрация движения «Сардины» в Риме: 35 тысяч участников22:44Международный форум женщин прошел в Дагестане21:42Пермский край: митинг противников главы района в Куеде21:39Дебаты шести кандидатов помогут Яблоку в выборе21:32Оренбург готовится к конкурсу на пост главы города21:25"One Click Якутия" получил премию за IT в сфере экологии21:14Максиму Галкину предлагают роль Зеленского в адаптации сериала20:57В Алжире избранный президент анонсировал борьбу с коррупцией20:34Выборы в Тайшете «размоет» кампанией иркутского губернатора20:32Следующие выборы губернатора Брянской области могут пройти онлайн20:20Оренбуржцы выйдут на пикет за прямые выборы мэра20:00Соцопрос в Литве: лидируют оппозиционные партии19:45Иркутская область: большие надежды на нового губернатора19:36Молодежную палату Мосгордумы выберут электронным голосованием19:22Звание "Город трудовой доблести" будет рассмотрено госдумой19:17В Дагестане выяснили, кто издевался над собаками19:06Киев пойдет на изменение Конституции согласно Минским договоренностям18:53Бывший президент Судана приговорен к двум годам заключения18:52Колумбийцы могут подать обращение к властям на сайте18:39Массовые протесты в Индии: горят автобусы и поезда18:28Строить ЦБК? Деды Морозы против18:14Мэр Гурджаани пострадал в дороге на митинг в Тбилиси18:08Сергей Морозов предложил региональные СПЧ включить в президентский18:07Митинг на одной из центральных площадей Сыктывкара запретили17:59Парламент Санкт-Петербурга - 25 лет законотворческой деятельности17:52Внеочередные выборы в парламент Азербайджана: заявлено 9 партий17:50Матвиенко: В ЗАКСе нужно больше женщин-депутатов17:46Партия Роста в Ленинском районе до выборов потерпела поражение17:43Республиканец из Сената идет на выборы в Конгресс17:36В Британии массово протестуют против партии Бориса Джонсона17:32Новая мода на "вирус" волонтерства16:02История противотанковых ружей14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031