Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
09 ноября, 09:45

Лаптева: что не так с курсом на самоочищение на Ставрополье

Лаптева: что не так с курсом на самоочищение на Ставрополье
Фото с сайта: freepik.com
Политтехнолог, руководитель медиапроектов «Агентство политического консалтинга», эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева полагает, что количество резонансных уголовных дел в политической верхушке Ставрополья может сказаться на федеральных рейтингах Владимира Владимирова.

2019 год выдался в регионе на редкость «плодотворным» по числу претензий силовиков к представителям ставропольского правительства. В январе завели уголовные дела на заместителя министра ЖКХ Сергея Бычкова и бывшего вице-губернатора – министра экономического развития Андрея Мургу. Уже в феврале появились первые информационные сообщения о превышении полномочий зампредом по социальному блоку Ириной Кувалдиной. До уголовного дела, правда, эту историю довели уже в сентябре, после победы Владимира Владимирова на губернаторских выборах.

В октябре уголовное дело за то же злоупотребление полномочиями завели на министра физической культуры и спорта Романа Маркова. В связи с этой же историей после проверки надзорных органов уволены заместители министров в двух ведомствах – Илья Юрчишин (Минспорта) и Андрей Олейников (Минсельхоз). 6 ноября после заседания краевого правительства был задержан министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий. И снова дело возбуждено по той же статье – превышение полномочий.

За 10 дней до этого, 25 октября суд вынес приговор предыдущему министру строительства и дорожного хозяйства Ставропольского края Игорю Васильеву. На момент вынесения судебного решения он находился под арестом уже более двух лет.

1 ноября суд огласил решение еще по одному экс-чиновнику – Андрею Уткину (занимал пост полномочного представителя главы региона). За превышение должностных полномочий – приговор в 4 года колонии общего режима и штраф в несколько сотен тысяч рублей. Кстати, до вхождения в команду Владимирова Уткин уже попадался по той же статье в 2008 году. Симптоматично? Кстати, в апреле 2019 года суд признал виновным еще одного полпреда губернатора Ставропольского края – Сергея Батынюка за мошенничество в особо крупном размере.

Да, губернатор Ставрополья регулярно заявляет: в регионе планомерно реализуется курс на самоочищение власти. Любой чиновник, к которому появляются аргументированные претензии у силовиков, будет, по словам Владимира Владимирова, уволен. Этой линии глава края придерживается давно: все запятнавшие себя чиновники действительно сразу теряют должность по утрате доверия.

Однако возникают вопросы. Первый, почему непримиримая позиция губернатора не становится сдерживающим фактором для коррупционеров? Второй, почему за последние годы количество нечистых на руку ставропольских чиновников только растет? Что это – отсутствие страха неотвратимости наказания? Или что-то не так с механизмом отбора претендентов на ключевые должности?

Однозначно, такое количество резонансных уголовных дел в политической верхушке Ставрополья может сказаться на федеральных рейтингах Владимира Владимирова. Например, в октябрьском рейтинге влиятельности глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) ряд руководителей регионов уже поплатились от подобных токсичных историй потерей позиций – в частности, губернаторы Ростовской и Тамбовской областей.

Глава Ставрополья в моменте сохранил уровень сентября – у него последняя строчка группы губернаторов с сильным влиянием. Тем не менее, с 2016 года Владимиров значительно утратил вес в рейтинге – более 20 пунктов (а в прошлом году фиксировалось и его проседание до группы среднего влияния) – и это тревожный симптом. К тому же вопрос коррупции чиновников в регионах остается одним из ключевых для оценки эффективности руководителей субъектов на ближайшие месяцы. Пристальное внимание будет направлено здесь на социальную сферу (и особенно – на систему здравоохранения как закономерный итог заседания Госсовета 30 октября). С учетом того, что сегодня на Ставрополье решается вопрос об упразднении должности вице-губернатора по «социалке» после уголовного дела на Ирину Кувалдину, Владимиру Владимирову придется искать реальные и действенные механизмы контроля за этой сферой.
Дата: 9.11.2019
Источник: Выбор народа
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мурманское пароходство погасит долги по зарплате до конца года23:50Глава Калмыкии встретился с Дмитрием Кобылкиным23:35Доклад об итогах проверки использования средств в Липецке23:26Губернатора Брянщины поблагодарили за муниципальные кадры23:26Главы парламентов Севастополя и Крыма достигли договоренностей23:20Варяги и элиты23:06Правительство Якутии оптимизирует паромные переправы23:05В мэрии Курска ликвидировали семь структурных подразделений22:58Шувалова: транспортную проблему Москвы надо решать комплексно22:53В Вологде успел подать заявку пятый кандидат на пост мэра22:35Александр Евстифеев призвал чиновников привиться от гриппа22:35Вопрос защиты природы рассмотрели в Марий Эл22:30К паводку Вологодская область приобретет суда на воздушной подушке22:30Депутаты Мосгордумы обратились к Президенту из-за данных ФБК22:28Проект "Эффективный регион" стартовал в Орловской области22:22Губернатору Орловской области Андрею Клычкову вручили орден22:14В правительстве НАО хотят передать охрану детсадов Росгвардии22:10Прокурор облсуда потребовал отменить приговор по делу пензенских чиновников22:04В Новгородской области пройдет конкурс на должность министра культуры21:56Государство поддержит овцеводов Северной Осетии21:54Вячеслав Моисеев возглавил Каменку21:53Глава Новгородской области провёл заседание комиссии по ЧС21:43Юные жители Северной Осетии получили паспорта из рук главы региона21:42ОНФ в Ненецком АО призывает обследовать оленеводов зимой21:25На Ставрополье суд обязал администрацию округа заняться ТБО21:23Названы планируемые сроки начала строительства порта в НАО21:09Комиссия ставропольской Думы посетила Ессентуки21:07Панычев назначен министром здравоохранения Мурманской области20:58После акции протеста в Элисте оштрафовали пенсионерку20:4944 земских врача приступили к работе в Кабардино-Балкарии20:21В ответе ли алтайские власти за ЧС в Бийске20:21Игорь Артамонов вручил гранты на 50 миллионов рублей20:04С питьевой водой в Крыму проблем нет19:39Нацпроект «Экология» в Крыму идёт по плану19:35Главой Пскова впервые избрана женщина19:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930