Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 ноября, 15:06

Как распорядиться отцовским капиталом

Как распорядиться отцовским капиталом
Фото с сайта: pixabay.com
Согласно результатам мониторинга общественного мнения, проведенного комиссией ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, 74% россиян поддержали введение отцовского капитала в качестве меры по поддержке многодетных семей. Еще 8% одобрили эту меру при определенных условиях и 18% не поддержали. Социологический опрос проходил в августе-октябре 2019 года и затронул 83 российских региона. Большая часть участников опроса поддержала введение федерального отцовского капитала в размере 453 тыс. рублей.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко выступает за многовариантность применения отцовского капитала.


Отцовский капитал – интегральный инструмент, позволяющий решить несколько задач. В каждом российском регионе своя обстановка, поэтому меры поддержки семьи должны не только учитывать местные особенности, но и носить универсальный характер, в максимальной степени учитывая потребности семьи. Тогда они будут по-настоящему адресными.

Материнский капитал хорошо зарекомендовал себя в качестве самой сильной и востребованной меры по поддержке семей с детьми. Отцовский капитал, у которого та же природа семейного капитала, как мера для поддержки многодетных семей встретил такое одобрение в обществе, так как люди уже понимают, что из себя будет представлять этот инструмент. Когда респондентов спрашивали о размере отцовского капитала, 50% ответили, что он должен быть равен размеру федерального материнского капитала, а 34% поддержали предложение о его увеличении в два раза.

Мы не можем не учитывать востребованность со стороны общества сильных мер поддержки семей, поскольку меры, которые предпринимались властью в последнее время, несмотря на их многочисленность, не могли в полной мере удовлетворить все потребности. На мой взгляд, отцовский капитал станет именно тем инвестиционным инструментом, которого так сегодня не хватает многодетным россиянам.

На региональном уровне материнский капитал на третьего и последующего детей в разных регионах начисляется по-разному, но он все равно незначительный. У многих регионов нет средств на эти выплаты, в связи с чем они их отменяют. В Московской и Костромской областях после введения регионального материнского капитала на третьего и последующих детей выросли показатели рождаемости, а при его отмене уменьшились. Понятно, что в ближайшее время у регионов не появится дополнительных средств поддержки многодетных семей, поэтому необходимо, чтобы эту меру ввели, прежде всего, на федеральном уровне.

Мы с коллегами выдвинули идею об отцовском капитале в рамках доклада о демографической политике Российской Федерации. Мы изучали опыт регионов с точки зрения эффективных мер поддержки. Наш Институт научно-общественной экспертизы выявил следующее: в Сахалинской области для семей с двумя детьми такая мера как бесплатное высшее образование для детей находится на втором месте, на первом – жилищные меры поддержки, тогда как для семей с тремя и более детьми на первом месте главное – меры поддержки получения бесплатного высшего образования. Поиски такого симбиоза, меры, которая могла бы решать и жилищные проблемы, и вопросы высшего профессионального образования, привели нас к мысли о том, что этот должен быть такой капитал, который в зависимости от нужд семьи, мог бы применяться в разных сферах. Замечу, что 80% получателей материнского капитала направляют его на улучшение жилищных условий, а 20% – на получение высшего образования.

Сам термин «отцовский капитал» связан с тем, что мы хотели отразить в его названии роль отца. Так как, по мнению социологов ВШЭ, долго изучавших тему многодетности, в большинстве случаев инициатором рождения третьего ребенка является отец. Наша задача с точки зрения отцовского капитала состоит не только в том, чтобы решать вопросы жилья и образования, но и в целом повысить экономическую устойчивость многодетной семьи. Почти в половине случаев мама в многодетной семье не работает, основная экономическая нагрузка ложится на отца – доходов недостаточно, и более половины многодетных семей имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Задача государства – не только закрыть дефицит доходов при помощи пособий, но и дать семье возможность повысить свою экономическую самостоятельность и состоятельность. Поэтому мы предлагаем направлять отцовский капитал на создание собственного дела (20% опрошенных поддержали это предложение), на приобретение автомобиля (61% респондентов высказались «за»), на развитие фермерского хозяйства (10%). Для семьи эти направления семейных инвестиций являются очень важными.
Печать
В Ростовской области голосуют за парки на сайте «Городская среда»13:00В Архангельской области "на мнение жителей плевать хотели"12:45Франция: профсоюзы пошли свои путем, желтые жилеты - своим12:37Тамбовская область: Цна - лидер голосования за расчистку рек12:19В Перми проходит предварительное голосование Единой России11:59Завтра истекает срок назначения довыборов в Петербурге11:51Осужденный экс-мэр Рязани прокомментировал отказ ему в УДО11:30В Калужский области осуждена чиновница11:23Глава Чувашии становится источником скандала для самого себя11:12Внеочередные выборы в парламент пройдут в Перу11:00Против активистов в Бейруте применили водяные пушки10:42В двух областях Италии пройдут выборы губернаторов10:37Жители Якиманки заговорили о роспуске депутатского корпуса10:32Активисты Красноярска хотят в Конституцию ввести Трезвость10:24Павел Крашенинников отвечает на вопросы и развеивает слухи19:37Рамазан Тлемешок переизбран председателем движения Адыгэ Хасэ19:14Протесты в Ираке: свыше 40 пострадали, четыре человека погибли19:03Собчак: Выдавать политическую рекламу за свое мнение - днище18:57Партия "Лело для Грузии" представит теневой кабинет министров18:35Оренбургская область: встреча с жителями кандидатов в депутаты18:26В Астрахани предложили создать общественное Министерство счастья18:1732 наблюдателя ПАСЕ приедут на выборы в парламент Азербайджана18:15Вице-премьер оценил возможность реновации по всей стране18:00Чиновники и общественники Астрахани пытаются найти общий язык17:54Мухаметшин: Нам необходимо бережное отношение к Конституции17:32Питерского экс-главу "Метростроя" отпустили под домашний арест17:22Основная задача Росреестра – развитие электронных услуг17:14Черногорский томос все больше накаляет обстановку в стране17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031