Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
23 октября, 18:49

36 часов труда сельских женщин

36 часов труда сельских женщин
 
На минувшей неделе Государственная Дума единогласно внесла поправки в Трудовой кодекс РФ, установив сокращенную рабочую неделю (36 часов вместо прежних 40) для женщин, работающих в сельской местности, и гарантировав им сохранение прежней заработной платы. По мнению авторов законопроекта, председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина и группы депутатов из фракции «Единая Россия», новые поправки защитят женщин от снижения зарплаты за укороченную рабочую неделю, а также гарантируют от недоплат за тяжелые условия труда.

Новую поправку в ТК следует поддержать при условии внесения в нее дополнений со стороны бизнес-сообщества, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


На мой взгляд, принятие Госдумой поправки в Трудовой кодекс в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности, правильная и актуальная мера. Несмотря на внедрение цифровых технологий, развитие роботизации, большое число сельскохозяйственных предприятий (например, птицефабрики, молочное производство,) работают по-старинке, используя ручной труд, в том числе и женский. Поэтому будет правильно, если женщины-работницы на селе будут меньше работать, и жить им станет чуть легче.

С другой стороны, здесь не обходится без подводных камней, которые депутаты, в силу своей ориентированности на социальный вектор не хотят замечать и обсуждать, поставив бизнес-сообщество перед фактом издержек, которые непонятно на кого лягут. В результате сокращения рабочей недели упадет производительность труда, но заработная плата останется прежней, как в таком случае быть, например, с ежедневной выработкой предприятия по молоку, если девушки и женщины, занятые на производстве, начнут работать меньше? Как в этой ситуации – падения ежедневной выработки – поступать владельцу предприятия?

Я уверен, что женщины-работницы в сельской местности поддержат решение депутатов, потому что труд их до сих пор ручной, физически тяжелый. В целом поправку, принятую Госдумой, следует поддержать, но отмечу, что требуется дополнительные разъяснения и обсуждения с бизнес-сообществом. Иногда социальная направленность в нашем государстве начинает превалировать над законами предпринимательской деятельности, что неправильно, потому что мы уже прошли период ручного управления экономикой, который ни к чему хорошему не привел.

Безусловно, законодателям стоит прислушаться к тем поправкам и дополнениям, которые внесет бизнес. Скорее всего, они коснутся продолжительности трудовой недели: не 36, но 38 часов, либо депутатам будет предложено ввести коррекцию в части сохранения заработной платы, потому что иначе невозможно сократить рабочее время при сохранении прежней оплаты труда, это просто не отвечает законам бизнеса. В настоящее время отрасль агропромышленного комплекса является одним из драйверов российской экономики, сельское хозяйство не только работает на экспорт, но и в прямом смысле кормит всех нас, жителей России. Поэтому учитывать мнение сельхозпроизводителей все равно придется.
Дата: 23.10.2019
Источник: Выбор народа
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты работают на переизбрание Левченко вахтовым методом03:32СКР и ФСБ завели дело на главу столицы Камчатки и его брата02:02Питер может вывозить спокойно: еще год без единого оператора23:29Прокурор-омбудсмен - глава Марий Эл не видит противоречий23:21Опыт Ставрополья в развитии моногородов будут использовать22:58В Липецке выбирают бизнес-омбудсмена "с предпринимательским лицом"22:46Артамонов в депо, Липецк без трамваев22:43Переселение из аварийного жилья: Северная Осетия в шестерке лучших22:33Губернатор и мэр прогулялись с блогером Варламовым по улицам Курска22:18Голодовка в знак протеста: экс-мэр Йошкар-Олы не признает вины22:07Депутаты-футурологи нарисовали социальный портрет курян в 2030 году21:59Аксенов: к сезону увеличим число железнодорожных маршрутов в Крым21:51В Липецкой области Переверзев официально стал мэром Данкова21:45Министр строительства Якушев инспектирует комфортную среду Черкесска21:32Президент внес законопроект о новых тарифах на газ для Крыма21:31Цыбульский проверил объекты «комфортной городской среды»21:24Трудовой патент для иностранцев в Севастополе будет стоить 4786 рублей21:22Темрезов: в Карачаево-Черкессии построят освещенные дороги и 12 мостов21:14По мнению Пархоменко, врио главы Севастополя подставил депутатов21:05Губернатор Кувшинников стал самым активным инстаблогером21:02На 750 млрд рублей ожидают инвестиций в Тульской области20:49Профсоюзы Орловской области посчитали бедных людей региона20:47Совещание в Орле по нацпроекту "Демография" провел Игорь Щеголев20:41Сельских депутатов Татарстана предполагают освободить от деклараций20:34В Татарстане выросло число чиновников, привлеченных за коррупцию20:25Новгородская область получила диплом Минтранса на нацпроект20:24Никитин и Мутко обсудили ликвидацию последствий ЧС20:15Приоритетом бюджета в Пензе будет решение социальных проблем20:06Пензе нужно достроить цирк19:57В Калмыкии самая дешевая аренда домов в России19:47Премьер Калмыкии встретился с руководителем Федерального казначейства19:30Губернатор КБР стал лидером по числу подписчиков в Instagram19:17На должность мэра Вологды рекомендовано три кандидата19:02Молочная продукция будет с электронной маркировкой18:53В Брянской области обнародовали рост бюджета за последние 5 лет18:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930