Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
21 октября, 20:54

Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС

Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС
Фото с сайта:
prisp.ru
Осенью 2019 года в Каталонии вспыхнули масштабные уличные протесты после того, как ряд местных политических и общественных деятелей получили уголовные сроки за поддержку отделения региона от Испании. Многотысячные акции протеста, забастовки и уличные беспорядки уже привели к многочисленным арестам, сотни человек с обеих сторон получили ранения, экономики Каталонии нанесен серьезный ущерб.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов анализирует причины обострения кризиса в мятежной испанской провинции Каталония.

При рассмотрении нынешнего обострения ситуации в Каталонии следует указать как на конкретные действия испанского правительства, ставшие непосредственным поводом для усиления политического кризиса, так и обозначить более широкий фон причинно-следственных связей, лежащих в основе происходящих событий.

Правительство Испании совершило непоправимую ошибку, приговорив 14 октября каталонских политиков к уголовным срокам диапазоном в 9-13 лет. Ничего подобного я не припоминаю в практике государств, позиционирующих себя в качестве европейских демократий. Данное судебное решение, безусловно, следует рассматривать как акт политических репрессий. Каталонские политики, получившие реальные уголовные сроки, являются политическими заключенными, тогда как испанская сторона проявила неоправданную жестокость. Они не террористы, не экстремисты, не призывали к насилию против власти, но теперь они страдают за свои политические убеждения и решения.

Подобных приговоров в демократическом государстве не может быть в принципе, тем более с такими чудовищными сроками. Это постановление испанского суда повергло в шок всех здравомыслящих политиков, журналистов и общественных деятелей не только в Каталонии, но и во всем мире. Массовые акции протеста в Каталонии – на совести испанских властей и руководства Евросоюза. В данной ситуации ЕС, который так рачительно защищает право собраний и митингов в других странах, например, выражая озабоченность действиями властей в отношении массовых акций протеста в Азербайджане, демонстрирует форменное лицемерие и абсолютное отсутствие чувства справедливости и морали.

Брюссель жестко ведет себя в отношении Великобритании по вопросу Брексита, твердо отстаивает свои интересы в спорах с Польшей, Венгрией и другими странами. Казалось бы, было бы логично, если бы Евросоюз жестко отреагировал на ситуацию в Каталонии, дав понять испанским властям непозволительность подобного рода действий в отношении собственных граждан. Однако руководство ЕС уклонилось от данной темы, что свидетельствует о нежелании евробюрократии обострять отношения с Мадридом по вопросу – права жителей Каталонии на защиту своих интересов – который с их точки зрения не является актуальным.

Что касается широкого причинно-следственного ряда, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, в условиях развития современных политических и экономических процессов в европейских странах создаются идеальные условия для роста регионализма и его превращения в сепаратизм. По мере усиления роли Евросоюза, а, следовательно, ослабления национальных государств начинается процесс десуверенизации, т.е. серьезного ослабления национальных и политических конструкций. Десуверенизация есть процесс перетекания значительной части полномочий от национальных государств к евробюрократии, который имеет своей оборотной стороной усиление позиций и претензий региональных политических элит, стремящихся заполнить политический вакуум, возникающий в результате ослабления центральной власти.

Сегодня во многих странах Европы наблюдается рост регионализма и сепаратизма: Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, «Лига Севера» в Италии, проблемы в Бельгии и Испании.

Во-вторых, экономическая ситуация. Не секрет, что Испания – не самая успешная экономика Европы, чье положение только усугубляется в условиях еврозоны. Тоже самое можно сказать и про страны-соседки Испании по клубу PIGS («свиньи») в лице Португалии, Италии и Греции. Вся Южная Европа превращается в аутсайдера Евросоюза. Пока экономика Испании находится в состоянии перманентного кризиса, экономика Каталонии чувствует себя относительно благополучно. Поэтому рост сепаратистских настроений связан не только с ослаблением национальных правительств, но и с усилением экономических диспропорций.

Это бунт богатых против бедных: жители Каталонии понимают, что отправившись в одиночное плавание, они не потеряют, но приобретут с точки зрения экономических выгод.

В-третьих, Каталония – регион, имеющие крепкие традиции свободомыслия и свободолюбия, стремления к защите своих интересов. В эти дни отмечается 80-летие завершения Гражданской войны в Испании, и мы помним, что каталонские республиканцы сыграли ведущую роль в отстаивании интересов республики против франкистов. Традиции республиканизма, всегда присущие жителям Каталонии, в настоящий момент актуализируются, когда каталонцы выходят на баррикады не только в защиту своих интересов, но и сигнализируя всему испанскому обществу, что они выступают в защиту прав и свобод человека в целом, в защиту прав тех или иных общин, будь то религиозные, языковые, национальные или региональные.

Совокупность факторов привела к появлению весьма драматической ситуации, но не один из них не стал бы поводом к вооруженному насилию, если бы судебная и правоохранительная система Испании не повела себя таким чудовищно жестоким образом. Ошибки политического руководства Испании, силового блока и судебной системы наложились на объективные основания протеста в Каталонии, которые будут существовать в независимости от того, каким образом будет разрешен этот кризис.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05Что-то мало света. В Курской области заинтересовались освещением19:54Храм, дерево и администрация – вся Тверь после реновации19:43КрАЗ как площадка для наилучших доступных технологий19:37Назначен новый заместитель председателя Мособлизбиркома19:24В Грязовце – грязная вода. Жители города страдают за свои же деньги19:18Семейная ипотека с господдержкой в Пензенской области19:12Андрей Клычков провел заседание по противодействию коррупции18:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930