Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 октября, 16:18

Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы

Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы
Фото с сайта:
prisp.ru
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о ситуации в Молдавии накануне выборов 20 октября.

Забыть Молдавию невозможно: там снова идут скандалы, связанные с назначенными на это воскресенье, 20 октября, выборами в местные органы власти. Избирать будут, в том числе, мэра столицы — Кишинева, а также депутатов парламента в четырех одномандатных округах.

И ладно бы только это: планируется избрать также 898 примаров (мэров) и 11 тысяч 580 местных советников, из которых более тысячи — районных/муниципальных и свыше 10 тысяч сельских и городских. В Молдавии! Где населения по непонятной методике власти насчитали на 3,5 миллиона человек (по переписи и до 3 не дотягивали). Но сейчас не об этом. О молдавской «демократии».

Смотрите: 20 мая прошлого года состоялись выборы мэра Кишинева. Досрочные, потому что действовавший мэр (избранный в 2015 году в третий раз) Дорин Киртоакэбыл... арестован по обвинению в коррупции.

Во второй тур вышли кандидат от партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и представитель социалистов Ион Чебан. Со счетом 52,57% против 47.43% Нэстасэ победил. И что дальше? 19 июня городской суд Кишинева выборы отменил — и город почти полтора года жил без легитимной власти.

Просто потому, что так решил всесильный на тот момент олигарх Влад Плахотнюк, которого «все это не устраивало».

Нэстасэ, кстати, — нынешний вице-премьер и министр внутренних дел, — идет на выборы снова. Министр — это, конечно, хорошо, но мэр — это на четыре (как минимум) года. И управление столицей в преддверии выборов президента страны (в декабре следующего года).

Впрочем, противостоять ему снова будет Чебан — экс-пресс-секретарь президента страны Игоря Додона. У социалистов сейчас коалиция с правыми (т.е. с лагерем Нэстасэ), но она ведь ситуативная, а власть — вот же она, надо только взять.

Легкую интригу добавляет только участие в кампании… бывшего мэра Киртоакэ.

Интересно, что Дорин Киртоакэ не отсидел в тюрьме и дня по той простой причине, что… нет решения суда по уголовному делу. В 2017 году Национальный центр по борьбе с коррупцией возбудил уголовное дело в связи с проектом об организации платных парковок в Кишиневе. Проект платных парковок лоббировал Киртоакэ.

Когда началось разбирательство, Киртоакэ «прикинулся шлангом»: «Насколько мне известно, речь идет о том, что тендеры по поводу парковок в муниципии Кишинев проведены незаконно. Отсюда и серия обвинений в отношении членов рабочей группы. Если подтвердится, что тендеры действительно подделали, то подозреваемых следует предоставить правосудию и аннулировать всю процедуру».

Спустя полтора года после его задержания Апелляционная палата Кишинева аннулировала все ограничения, наложенные на Киртоакэ в качестве обвиняемого. Правда, тот успел посидеть под домашним арестом. Сейчас же он преспокойно выставил свою кандидатуру на пост мэра Кишинева и даже ездит в Москву, чтобы с Красной площади вещать о «русских оккупантах в Молдове».

Как сообщает наш коллега, известный в Молдавии журналист-расследователь Николай Костыркин, по тому же уголовному делу проходили тогдашние вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву и глава дорожного управления столицы Игорь Гамрецкий. Оба они фигурируют в скандале о мошенничестве в отношении предпринимателей, арендовавших площади подземных переходов Кишинева. Этим предпринимателям Гамрецкий и Грозаву отказали в причитающихся по контракту выплатах за обустройство территорий подземок — попросту переделали в одностороннем порядке контракт и обманным путем заставили противоположную сторону подписать эти новые контракты, где отсутствовало положением об этих компенсациях.

Также Грозаву был заподозрен в схеме по незаконному отчуждению муниципальных земель. Всю грязную работу по этому вопросу выполнял судебный исполнитель Якоб Мирон, судимый по этому вопросу, но «отмазанный».

Недавно Грозаву, который де-факто и есть злой гений всех преступлений мэрии Кишинева времен Киртоакэ, — был допрошен как подозреваемый по делу о Киртоакэ. Грозаву заявил, что подписывал документы лишь после согласования с Дорином Киртоакэ. Такого мнения придерживаются и прокуроры. Они полагают, что Киртоакэ попросил Грозаву подписать контракт с компанией на строительство парковок с целью получения 13% дохода. Слушания по этому делу длятся уже почти два года.

Дорин Киртоакэ по-прежнему отрицает все выдвинутые против него обвинения. Так что не исключено, что бывший мэр со своими подельниками таки посидит какое-то время…

Отметим, что именно Грозаву старается легализовать подавляющее большинство незаконных строек в Кишиневе. Материалов по этому делу (с конкретными фактами) у того же Николая Костыркина — вагон; интересно только, чего ждут молдавские правоохранители? Добавлю: Киртоакэ, Грозаву и Гамрецкий принадлежат к Либеральной партии Молдовы, которая ставит своей целью вхождение Молдавии в состав Румынии.

На выборах мэра Кишинева Киртоакэ рассчитывает победить, хотя основными фаворитами являются социалист Ион Чебан и Андрей Нэстасе, лидер Платформы «Достоинство и правда», входящей в блок АКУМ, который в свою очередь, составляет с социалистами парламентское большинство. Активнее действует Чебан, сказывается, что у социалистов нет недостатка в пиарщиках.

Ну а себя Киртоакэ пиарит, как может: например, на днях в социальных сетях появилось… порно-видео с его участием. С девушкой. Многие считают — для того, чтобы вызвать жалость («чернуха против кандидата») и заодно показать, что у политика — традиционная ориентация. А то прошлый раз как-то коряво получилось: в 2015 году, перед своими третьими выборами, он заявил, что… женится, если победит.

Выиграл — и сделал предложение… журналистке местного телеканала Анишоаре Логин. Потом еще полгода тянул — и в мае 2016 года женился. Для того, чтобы уже 8 октября объявить на своей странице в соцсети о разводе. В общем, дело ясное, что дело темное… но люди говорят о нем однозначно — «из этих». Тех самых. В общем, гей.

Тем временем лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, не так давно вернувшийся в страну (и баллотирующийся в мэры города Бельцы — второго по величине в Молдавии) утверждает, что на экс-лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка в прошлом воздействовали «шаманы», которые оценивали людей и присутствовали на всех важных заседаниях.

«У него были советники-шаманы, мужчина и женщина. Например, привезли прослушку, первым слушал Плахотнюк, вторыми шаманы — он и она. Это люди, которые решали судьбы граждан. Это я их называю «шаманами», это психологи, астрологи, предсказатели... Чтобы их не обидеть», — заявил Ренато Усатый в эфире передачи «Политика» на TV8.

Имена советников-шаманов он пообещал назвать в ближайшее время. Ну а что? Красиво и ярко!

В чем еще обвинить беглого олигарха? Есть новые факты: тут выяснилось вдруг, что побег Плахотнюка из Молдавии был организован при поддержке… спецслужб США.

14 июня в середине дня офис ДПМ на улице Армянской посетил посол США Дерек Хогани пробыл там не более 9 минут с учетом времени, необходимого на то, чтобы выйти из машины, подняться в кабинет Плахотнюка, выйти из кабинета Плахотнюка и сесть в машину. Судя по всему, их беседа длилась не более трех минут. Дальше события развивались с калейдоскопической скоростью.

14 июня между 17.00 и 18.00 Плахотнюк на автомобиле марки Mercedes, без каких-либо проверок пересек границу с Приднестровьем по мосту через Днестр в районе села Бычок, где его ждала группа из Украины во главе с начальником личной охраны Порошенко — близкого друга и партнера Плахотнюка. Также без проверок была пересечена граница Украины.

По дороге Mercedes Плахотнюка сломался, и он пересел в микроавтобус той же марки. Ближе к полуночи Плахотнюк и сопровождающие его лица сели в чартерный самолет и ночью вылетели в Майами, где он находится в настоящее время, проживая в огромной вилле на берегу океана.

Как утверждают в Молдавии, вся операция была проведена при поддержке спецслужб США — государства, которое предоставило Плахотнюку определенные гарантии. Обещана ли ему только жизнь либо США предоставили Плахотнюку гарантии от преследования со стороны других государств, включая Республику Молдова, покажет время.

Будем, что называется, наблюдать.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Орлов вновь готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона13:41Как сообщил Кремль, губернатор ЕАО не вызывает доверия13:22Кремль не рассматривает идею пересмотра пенсий на Дальнем Востоке13:16Цыденов: министр здравоохранения Бурятии продолжит работу13:04Володин сравнил промедления в законотворчесве с преступлением12:48Краевое отделения ЕР в Приморье возглавил губернатор12:41Новая "карта страхов" россиян12:39Споры вокруг "формулы Штайнмайера"12:34Экскурсию для блогера Варламова провел курский губернатор12:31Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему12:25Очередной суд в отношении чиновников правительства Сахалина12:19Хабаровский рейтинг доверия: влияние предшественника12:06Правый марш - продолжение12:03Мусорная проблема в Бийске на контроле у Дмитрия Медведева11:56"Невезучее" правительство Камчатки: уволился 11-й министр11:38Куда подевались "Новые люди. Новая Чита"11:24Гражданский активизм: актуальные практики в современной Сибири11:24Кто травит владивостокского мэра?11:23Не все оказались готовы к зиме в Приамурье11:11Помогут ли налоговые льготы для работающих с вторсырьем?11:05На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43Мобильная связь добралась до Баимского ГОКА на Чукотке09:35Голосование по благоустройству территорий в Бийске09:35На Сахалине собирают подписи за отставку главы района08:38Петербург: к делу об отмене выборов привлекли местный избирком08:28В Петербурге пять мундепов привлекли к суду за отмену выборов08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930