Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
16 октября, 19:48

Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками

Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
Фото с сайта:
Президиум Российской академии наук (РАН) обратился к Министерству науки и высшего образования с просьбой пересмотреть приказ о регламентации контактов российских ученых с их зарубежными коллегами. РАН мотивирует свою просьбу о пересмотре соответствующих документов не только опасностью невыполнения нацпроектов «Наука» и «Образование», но и потенциальной деградацией российской науки и высшего образования в случае буквального следования новым положениям министерства.

Сегодня говорить об интеграции России в мировой научный процесс – бессмысленно и бесполезно, считает преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.

Приказ Минобрнауки о регламентации контактов наших ученых с их иностранными коллегами оставляет очень много вопросов. О каком нормальном международном сотрудничестве в такой ситуации детальной регламентации можно вообще говорить? При таком варианте уже не может быть никаких совместных разработок, никакой международной кооперации. И говорить об интеграции в мировой научный процесс – бессмысленно и бесполезно.

Если речь идет о каких-то разработках, касающихся вопросов государственной безопасности, они в любом случае регламентированы соответствующими положениями о секретности, которые давно существуют и выполняют свои функции. Приказ министерства, предписывающий нам столь детально отчитываться по поводу любых контактов с иностранными коллегами, с прагматической точки зрения приведет к тому, что мы сами начнем избегать с ними всяческих контактов, но тогда как российским исследователям публиковаться в различных цитируемых зарубежных изданиях?

Не обрастают ли отныне контакты с иностранными учеными столь сложными механизмами, что научное сообщество России окажется не в состоянии выполнить те требования, которые к нему же и предъявляются в части инновационных разработок, появления новых технологий и т.п.? Если выражаться метафорически, от российских ученых требуют строить дом со связанными за спиной руками.

Как быть с научными разработками, не относящимся к государственной безопасности, нужна ли при этом столь детальная регламентация и столь унизительная для ученых отчетность? Мне очень обидно за тотальное недоверие государства к собственным гражданам, представляющим научную элиту страны. Более того, подобная мелочная регламентация представляет в глупом свете наших ученых перед зарубежными коллегами. Мы сами выставляем себя на посмешище перед мировым ученым сообществом.

Нормы приказа Минобрнауки о регламентации контактов с иностранными учеными неэффективны, алогичны и унизительны, они унижают достоинство ученого и человека. Как можно по умолчанию считать наших ученых преступниками и предателями? Чтобы возникли совместные разработки, требуются непосредственные встречи ученых, особенно если сфера их научных интересов напрямую зависит от лабораторной, экспериментальной, полевой работы. Если продолжать логику запрета до конца, может вообще запретить международные контакты и разработки всей российской науке? Невозможно логически понять и объяснить цели и задачи мелочной регулирования контактов с учеными из других стран.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты работают на переизбрание Левченко вахтовым методом03:32СКР и ФСБ завели дело на главу столицы Камчатки и его брата02:02Питер может вывозить спокойно: еще год без единого оператора23:29Прокурор-омбудсмен - глава Марий Эл не видит противоречий23:21Опыт Ставрополья в развитии моногородов будут использовать22:58В Липецке выбирают бизнес-омбудсмена "с предпринимательским лицом"22:46Артамонов в депо, Липецк без трамваев22:43Переселение из аварийного жилья: Северная Осетия в шестерке лучших22:33Губернатор и мэр прогулялись с блогером Варламовым по улицам Курска22:18Голодовка в знак протеста: экс-мэр Йошкар-Олы не признает вины22:07Депутаты-футурологи нарисовали социальный портрет курян в 2030 году21:59Аксенов: к сезону увеличим число железнодорожных маршрутов в Крым21:51В Липецкой области Переверзев официально стал мэром Данкова21:45Министр строительства Якушев инспектирует комфортную среду Черкесска21:32Президент внес законопроект о новых тарифах на газ для Крыма21:31Цыбульский проверил объекты «комфортной городской среды»21:24Трудовой патент для иностранцев в Севастополе будет стоить 4786 рублей21:22Темрезов: в Карачаево-Черкессии построят освещенные дороги и 12 мостов21:14По мнению Пархоменко, врио главы Севастополя подставил депутатов21:05Губернатор Кувшинников стал самым активным инстаблогером21:02На 750 млрд рублей ожидают инвестиций в Тульской области20:49Профсоюзы Орловской области посчитали бедных людей региона20:47Совещание в Орле по нацпроекту "Демография" провел Игорь Щеголев20:41Сельских депутатов Татарстана предполагают освободить от деклараций20:34В Татарстане выросло число чиновников, привлеченных за коррупцию20:25Новгородская область получила диплом Минтранса на нацпроект20:24Никитин и Мутко обсудили ликвидацию последствий ЧС20:15Приоритетом бюджета в Пензе будет решение социальных проблем20:06Пензе нужно достроить цирк19:57В Калмыкии самая дешевая аренда домов в России19:47Премьер Калмыкии встретился с руководителем Федерального казначейства19:30Губернатор КБР стал лидером по числу подписчиков в Instagram19:17На должность мэра Вологды рекомендовано три кандидата19:02Молочная продукция будет с электронной маркировкой18:53В Брянской области обнародовали рост бюджета за последние 5 лет18:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930