Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 октября, 17:37

Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве

Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве
Фото с сайта:
pixabay.com
По информации ряда СМИ, ВЦИОМ начал исследовать отношение москвичей к ряду представителей либерального крыла несистемной оппозиции. Цель мониторинга заключается в том, чтобы определить степень готовности жителей Москвы поддержать несистемных либералов на выборах в Госдуму в 2021 году.

Однако для полноценного прогнозирования результатов выборов в Госдуму в столице мало одних лишь данных количественных опросов. Чтобы оценить вероятность успеха или поражения «демократических кандидатов», необходимо обобщить и проанализировать опыт борьбы «несистемщиков» за голоса московских избирателей в предшествующие годы.

Электоральное наследие столичных «демократов» исследовал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Лишь ленивый не успел еще оценить итоги прошедшего ЕДГ-2019 для столичной оппозиции либерального толка. Равным образом эксперты успели со всех ракурсов рассмотреть влияние событий лета 2019 г. на рост электорального потенциала данного сегмента оппозиции. Однако необходимо понимать, что избирательная кампания 2019 г. – лишь краткий отрезок в истории развития либеральной оппозиции Москвы, и потому определить тенденции ее развития на основе изучения этого периода невозможно. Соответственно, любые прогнозы относительно развития событий в «оппозиционном стане» к моменту грядущих выборов в Госдуму можно строить лишь на основании ретроспективного анализа глубиной, как минимум, нескольких лет.

Победный 2017-й

В качестве условной точки отсчета в данном случае можно взять муниципальные выборы в столице, прошедшие в 2017 г. Тогда выборы завершились триумфом «Единой России»: представители «партии власти» получили 77% мандатов. Однако основания для радости были и у либеральных кандидатов: не сумев потеснить единоросов, они нанесли тяжелый удар по парламентской оппозиции. Количество мундепов от КПРФ сократилось с 203 до 44, от СО – со 124 до 10. Их места достались преимущественно «яблочникам» и «демократическим кандидатам», выступавшим в качестве самовыдвиженцев.

Успехи либеральной оппозиции, вероятнее всего, были связаны с воздействием двух факторов: 1) попытками столичных властей «сушить явку», наложившимися на эффективную кампанию мобилизации «демократами» своих сторонников; 2) мобилизационным эффектом несанкционированных акций 26 марта и 12 июня, содействовавших консолидации и росту мотивации протестного электората.

Упущенные возможности 2018-го

Далее в электоральном развитии либерального крыла столичных оппозиционеров фиксируется достаточно длительный застой.

В рамках президентской кампании 2018 г. внутри либерального электората столицы наметился раскол. Представлявшие либералов Ксения Собчак, Григория Явлинский и Борис Титов обладали откровенно слабыми стартовыми позициями. Собчак также активно обвинялась рядом либеральных ЛОМов в сотрудничестве с Кремлем (не говоря уже об общей «токсичности» ее образа). На фоне призывов к участию в «забастовке избирателей» это закономерно обернулось для либералов падением электоральной поддержки.

18 марта 2018 г. Собчак, Явлинского и Титова поддержали 8,81% пришедших на участки москвичей. А в 13 «оппозиционных» районах, где либералы победили осенью 2017 г., уровень совокупной поддержки «демократической тройки» составил в среднем 13%. Для сравнения, в 2012 г. Михаил Прохоров набрал в столице свыше 20% голосов.

Представители не были зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 г. Однако они не смогли ответить на этот вызов выработкой конструктивной тактики. Бойкот выборов либералами, равно как и призывы портить бюллетени, были лишь выгодны их оппонентам. В итоге рост электорального потенциала оппозиции, связанный с пенсионной реформой, так и не был использован.

Неожиданный успех 2019-го

Ожидания либеральной оппозиции от ЕДГ-2019 также изначально были весьма низкими. «Демократические» ЛОМы неоднократно повторяли в своих заявлениях, что в случае регистрации большинства кандидатов, включая знаковые фигуры внутри оппозиции, либералы могли рассчитывать лишь на несколько мандатов.

Настроения, как и ожидания демократов, изменили несколько факторов. Во-первых, рост протестной активности на фоне жестких ответных действий власти. Что особенно важно, у либералов появился повод рассуждать об эффективности своих массовых акций. Так, численность их участников начала заметно возрастать, приближаясь к показателям «болотного» периода. В их поддержку начали высказываться ЛОМы, обладающие влиянием за пределами либерального лагеря. Одновременно ряд публичных фигур предпочли дистанцироваться от мэрии Москвы.

В итоге можно заключить, что мы не наблюдаем последовательного укрепления электоральных позиций либералов в Москве. Последнее, вероятнее всего, связано с их разрозненностью и отсутствием четкой, последовательной стратегии. Укрепление электоральных позиций отмечается в периоды, следующие за крупными акциями протеста, носящими несанкционированный характер. Это, предположительно, объясняется как реакцией на ответные репрессии со стороны властей, так и присущей значительной части оппозиции неприязни к «митингам в загончиках». Также следует признать, что росту электоральной поддержки либералов зачастую способствуют сами действия властей. В 2017 г. успеху «демократов» во многом способствовало решение «сушить» явку. В 2019 г. рост голосов за оппозиционных кандидатов обеспечили отказы в регистрации кандидатов и чрезмерно жесткие действия силовиков. В свете этого становится очевидным, что в столице выборы в Госдуму могут пройти по благоприятному для власти сценарию. Но лишь при условии, если ее представители извлекут уроки из своих ошибок и не начнут своими же действиями мотивировать и мобилизировать либеральный электорат.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты работают на переизбрание Левченко вахтовым методом03:32СКР и ФСБ завели дело на главу столицы Камчатки и его брата02:02Питер может вывозить спокойно: еще год без единого оператора23:29Прокурор-омбудсмен - глава Марий Эл не видит противоречий23:21Опыт Ставрополья в развитии моногородов будут использовать22:58В Липецке выбирают бизнес-омбудсмена "с предпринимательским лицом"22:46Артамонов в депо, Липецк без трамваев22:43Переселение из аварийного жилья: Северная Осетия в шестерке лучших22:33Губернатор и мэр прогулялись с блогером Варламовым по улицам Курска22:18Голодовка в знак протеста: экс-мэр Йошкар-Олы не признает вины22:07Депутаты-футурологи нарисовали социальный портрет курян в 2030 году21:59Аксенов: к сезону увеличим число железнодорожных маршрутов в Крым21:51В Липецкой области Переверзев официально стал мэром Данкова21:45Министр строительства Якушев инспектирует комфортную среду Черкесска21:32Президент внес законопроект о новых тарифах на газ для Крыма21:31Цыбульский проверил объекты «комфортной городской среды»21:24Трудовой патент для иностранцев в Севастополе будет стоить 4786 рублей21:22Темрезов: в Карачаево-Черкессии построят освещенные дороги и 12 мостов21:14По мнению Пархоменко, врио главы Севастополя подставил депутатов21:05Губернатор Кувшинников стал самым активным инстаблогером21:02На 750 млрд рублей ожидают инвестиций в Тульской области20:49Профсоюзы Орловской области посчитали бедных людей региона20:47Совещание в Орле по нацпроекту "Демография" провел Игорь Щеголев20:41Сельских депутатов Татарстана предполагают освободить от деклараций20:34В Татарстане выросло число чиновников, привлеченных за коррупцию20:25Новгородская область получила диплом Минтранса на нацпроект20:24Никитин и Мутко обсудили ликвидацию последствий ЧС20:15Приоритетом бюджета в Пензе будет решение социальных проблем20:06Пензе нужно достроить цирк19:57В Калмыкии самая дешевая аренда домов в России19:47Премьер Калмыкии встретился с руководителем Федерального казначейства19:30Губернатор КБР стал лидером по числу подписчиков в Instagram19:17На должность мэра Вологды рекомендовано три кандидата19:02Молочная продукция будет с электронной маркировкой18:53В Брянской области обнародовали рост бюджета за последние 5 лет18:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930