Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 октября, 17:37

Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве

Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве
Фото с сайта:
pixabay.com
По информации ряда СМИ, ВЦИОМ начал исследовать отношение москвичей к ряду представителей либерального крыла несистемной оппозиции. Цель мониторинга заключается в том, чтобы определить степень готовности жителей Москвы поддержать несистемных либералов на выборах в Госдуму в 2021 году.

Однако для полноценного прогнозирования результатов выборов в Госдуму в столице мало одних лишь данных количественных опросов. Чтобы оценить вероятность успеха или поражения «демократических кандидатов», необходимо обобщить и проанализировать опыт борьбы «несистемщиков» за голоса московских избирателей в предшествующие годы.

Электоральное наследие столичных «демократов» исследовал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Лишь ленивый не успел еще оценить итоги прошедшего ЕДГ-2019 для столичной оппозиции либерального толка. Равным образом эксперты успели со всех ракурсов рассмотреть влияние событий лета 2019 г. на рост электорального потенциала данного сегмента оппозиции. Однако необходимо понимать, что избирательная кампания 2019 г. – лишь краткий отрезок в истории развития либеральной оппозиции Москвы, и потому определить тенденции ее развития на основе изучения этого периода невозможно. Соответственно, любые прогнозы относительно развития событий в «оппозиционном стане» к моменту грядущих выборов в Госдуму можно строить лишь на основании ретроспективного анализа глубиной, как минимум, нескольких лет.

Победный 2017-й

В качестве условной точки отсчета в данном случае можно взять муниципальные выборы в столице, прошедшие в 2017 г. Тогда выборы завершились триумфом «Единой России»: представители «партии власти» получили 77% мандатов. Однако основания для радости были и у либеральных кандидатов: не сумев потеснить единоросов, они нанесли тяжелый удар по парламентской оппозиции. Количество мундепов от КПРФ сократилось с 203 до 44, от СО – со 124 до 10. Их места достались преимущественно «яблочникам» и «демократическим кандидатам», выступавшим в качестве самовыдвиженцев.

Успехи либеральной оппозиции, вероятнее всего, были связаны с воздействием двух факторов: 1) попытками столичных властей «сушить явку», наложившимися на эффективную кампанию мобилизации «демократами» своих сторонников; 2) мобилизационным эффектом несанкционированных акций 26 марта и 12 июня, содействовавших консолидации и росту мотивации протестного электората.

Упущенные возможности 2018-го

Далее в электоральном развитии либерального крыла столичных оппозиционеров фиксируется достаточно длительный застой.

В рамках президентской кампании 2018 г. внутри либерального электората столицы наметился раскол. Представлявшие либералов Ксения Собчак, Григория Явлинский и Борис Титов обладали откровенно слабыми стартовыми позициями. Собчак также активно обвинялась рядом либеральных ЛОМов в сотрудничестве с Кремлем (не говоря уже об общей «токсичности» ее образа). На фоне призывов к участию в «забастовке избирателей» это закономерно обернулось для либералов падением электоральной поддержки.

18 марта 2018 г. Собчак, Явлинского и Титова поддержали 8,81% пришедших на участки москвичей. А в 13 «оппозиционных» районах, где либералы победили осенью 2017 г., уровень совокупной поддержки «демократической тройки» составил в среднем 13%. Для сравнения, в 2012 г. Михаил Прохоров набрал в столице свыше 20% голосов.

Представители не были зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 г. Однако они не смогли ответить на этот вызов выработкой конструктивной тактики. Бойкот выборов либералами, равно как и призывы портить бюллетени, были лишь выгодны их оппонентам. В итоге рост электорального потенциала оппозиции, связанный с пенсионной реформой, так и не был использован.

Неожиданный успех 2019-го

Ожидания либеральной оппозиции от ЕДГ-2019 также изначально были весьма низкими. «Демократические» ЛОМы неоднократно повторяли в своих заявлениях, что в случае регистрации большинства кандидатов, включая знаковые фигуры внутри оппозиции, либералы могли рассчитывать лишь на несколько мандатов.

Настроения, как и ожидания демократов, изменили несколько факторов. Во-первых, рост протестной активности на фоне жестких ответных действий власти. Что особенно важно, у либералов появился повод рассуждать об эффективности своих массовых акций. Так, численность их участников начала заметно возрастать, приближаясь к показателям «болотного» периода. В их поддержку начали высказываться ЛОМы, обладающие влиянием за пределами либерального лагеря. Одновременно ряд публичных фигур предпочли дистанцироваться от мэрии Москвы.

В итоге можно заключить, что мы не наблюдаем последовательного укрепления электоральных позиций либералов в Москве. Последнее, вероятнее всего, связано с их разрозненностью и отсутствием четкой, последовательной стратегии. Укрепление электоральных позиций отмечается в периоды, следующие за крупными акциями протеста, носящими несанкционированный характер. Это, предположительно, объясняется как реакцией на ответные репрессии со стороны властей, так и присущей значительной части оппозиции неприязни к «митингам в загончиках». Также следует признать, что росту электоральной поддержки либералов зачастую способствуют сами действия властей. В 2017 г. успеху «демократов» во многом способствовало решение «сушить» явку. В 2019 г. рост голосов за оппозиционных кандидатов обеспечили отказы в регистрации кандидатов и чрезмерно жесткие действия силовиков. В свете этого становится очевидным, что в столице выборы в Госдуму могут пройти по благоприятному для власти сценарию. Но лишь при условии, если ее представители извлекут уроки из своих ошибок и не начнут своими же действиями мотивировать и мобилизировать либеральный электорат.
Печать
Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08Красноярское краевое агентство печати возглавила Брежнева10:05ЭИСИ: Появление волонтеров в Думе - ответ на запрос общества09:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031