Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 октября, 15:33

Мэр Владивостока набирает токсичность

Мэр Владивостока набирает токсичность
Фото с сайта:
prisp.ru
Эксперты в СМИ пророчат отставку мэра столицы Приморья. Политолог Сергей Гребенюк считает, что говорить об отставке мэра Владивостока Олега Гуменюка можно с учетом ряда могущих повлиять на это моментов.

Если говорить о вероятной отставке Гуменюка, то здесь практически все зависит от политической воли губернатора Олега Кожемяко. Гуменюк – это креатура Кожемяко, поставленная на этот пост для выполнения сугубо хозяйственных функций и реализации комплексных планов, спущенных сверху, фактически из краевой администрации.

В настоящее время глава города превращается в некую имиджевую угрозу для губернатора. Вокруг него формируется очень токсичная повестка, связанная с неспособностью мэра наладить взаимодействие с горожанами, местными элитами, СМИ, организовать освоение бюджетных средств, что вызвало гнев полпреда и федеральных властей в адрес градоначальника. Этот негатив не полностью канализируется Гуменюком, потому что он вообще не является самостоятельным субъектом политики, а воспринимается и позиционируется исключительно в связке с губернатором, нанося ему при том своими действиями определенный имиджевый урон.

Олег Гуменюк – абсолютно управляемый человек, который во всем ориентируется на мнение губернатора. Между ними нет никакой отстройки, поэтому недовольство сити-менеджером напрямую транслируется на губернатора. Более того, Гуменюк в ходе конкурса на пост главы города открыто демонстрировал свою полную лояльность губернатору, отсутствие своего самостоятельного мнения и курса.

В случае, если вокруг Гуменюка продолжит накапливаться негатив, то, на мой взгляд, его отставка вполне вероятна. Потому что в таком случае он станет критично опасен для имиджа губернатора. Пока у него есть шанс более-менее достойно завершить осенний цикл дорожного ремонта во Владивостоке. Но здесь все зависит от мобилизации его ресурсов, управленческих способностей его команды. Тогда Гуменюк получит определенный карт-бланш до весны следующего года. Но здесь могут быть разные нюансы, кроме того, что в городе, допустим, не будет вовремя решен вопрос с ремонтом дорог, погода может преподнести сюрпризы с обильными снегопадами, и тогда неспособность мэрии бороться с последствиями, снова ударит по репутации губернатора.

Вся проблема Олега Гуменюка заключается по большей части в его заведомо неправильном позиционировании. Причем, репозиционирование главы города не пыталась провести ни городская команда, ни краевая. И сейчас существует очень тесная связка, как я уже подчеркивал, Кожемяко – Гуменюк, где Гуменюк является аутсайдером и фактором риска.

К Гуменюку есть претензии со стороны горожан, с большой долей неприятия, как к человеку, назначенному в результате кулуарных механизмов и расторговок, легитимность которых для общественности под сомнением. Есть к нему и претензии со стороны местных элит. Как я уже подчеркнул, он не является каким-то актором, у него крайне низкая поддержка среди городской и региональной элиты. Единственное его достижение – карт-бланш, выданный ему губернатором. Лично, персонально. Даже не командой губернатора. Соответственно, вокруг Гуменюка нет никакой консолидации. Сейчас против мэра играет и местная элита, и население.

Олег Кожемяко во время выборов много обещал Владивостоку и на самом деле многое дал в виде краевых средств и средств, привлеченных через Минвостокразвития и т.д.. Все эти ведомства дали Владивостоку миллиарды рублей, которые не приходили в город раньше. Но проблема возникла на стадии освоения этих средств и реализации проектов по ремонту дорог, осуществлению национальных проектов. То есть Олег Гуменюк не справился ни с непосредственно хозяйственной деятельностью, ни с разъяснительной работой с населением, чтобы снизить негатив от масштабных строек.

Ремонт дорог, который одновременно начался практически во всем городе и нигде так и не завершился, вызвал всплеск негатива со стороны местных жителей. Можно даже провести аналогии со временами подготовки к самиту АТЭС в 2012 году, Владивосток в это время напоминал огромную стройплощадку. И сейчас практически по всем городским улицам идут ремонтные работы, которые по-прежнему нигде толком не завершены. В итоге все это рождает огромный дискомфорт и негатив среди населения по отношению к мэру.

Так или иначе, через месяц-полтора тема дорожного ремонта себя исчерпает по причине сезонных факторов. Снег во Владивостоке вполне легко может выпасть в начале – середине ноября. Поэтому у Гуменюка появится некая передышка как минимум до конца прохождения зимнего сезона, по итогам которого ему будут даны первые оценки как сити-менеджеру. Тем более, что его первый год на посту мэра будет как раз в марте. Поэтому я сомневаюсь, что его отстранят от должности до истечения года его работы.
Дата: 16.10.2019
Источник: Выбор народа
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930