Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
14 октября, 19:02

Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны

Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны
Фото с сайта:
prisp.ru
В понедельник днем в столице Среднего Урала были подведены итоги волеизъявления местных жителей о месте площадки для строительства храма Святой Екатерины. Победила площадка бывшего Приборостроительного завода. Важным итогом голосования в Екатеринбурге стало желание людей участвовать в принятии важных для их жизни решениях, и данный уникальный опыт следует транслировать в масштабах всей страны.

Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев комментирует итоги опроса жителей города по вопросу выбора места для строительства храма.

Победа площадки на Горького, 17 (бывший Приборостроительный завод) с разрывом в 15%-20% прогнозировалась заранее, но отрыв в голосах между этим местом и землей за Макаровским мостом начал сокращаться в последние сутки, когда осталось подсчитать районы, которые, по данным проведенного мной экзит-полла, были более настроены отдать свои голоса за Макаровский мост. Выбор горожан в пользу той или иной площадки под строительство храма зависел от ситуации в каждом конкретном районе, потому что разные районы голосовали по-разному. Например, в Верх-Исетском районе больше людей в среднем голосовали за Макаровский мост, чем в других районах. В Орджоникидзевском и Чкаловском районах подавляющее большинство высказалось за Приборостроительный завод. Когда дошла очередь подсчета до районов, где многие выбирали Макаровский мост, отрыв площадки на Горького, 17 начал сокращаться.

На мой взгляд, проведение данного опроса позволило получить огромный и важный опыт не только Екатеринбургу, но и всей стране. Я рад, что впервые он был воспринят именно в Екатеринбурге, и хотел бы его дальнейшего распространения. Все убедились, что люди хотят голосовать, хотят, чтобы их мнение было услышано. Многие жители искренне шли на участки по совершенно разным мотивам: кто-то голосовал за конкретное место строительства, другие протестовали, третьи просто заинтересовались новой процедурой и посчитали необходимым принять в ней участие. Моя задача сейчас – показать, что людей нужно слушать, что люди хотят участвовать в принятии решений. Это просто здорово.

Данный уникальный, полученный впервые опыт требует самого тщательного осмысления с разных точек зрения, в том числе и с научной. Необходимо отметить, что пока процедура подобного рода голосования не отлажена. Многие жители жаловались на административный ресурс при проведении опроса, но лично мое отношение к этому гораздо более спокойное. Сегодняшнее избирательное законодательство очень сильно зарегулировано, например, агитация сводится к пустой формальности. А данный опрос вдруг показал, что позволено практически все, потому что нормы его проведения практически не существуют. Мне это напомнило выборы 1990 годов, когда технологи имели гораздо больше возможностей и иногда творили чудеса. Если бы этот момент вовремя осознали противники строительства храма на Приборостроительном заводе, они могли бы выиграть, протащить другую площадку, для этого у них были все возможности. Поэтому незарегулированность опроса с одной стороны – недостаток, но с другой предоставляет колоссальное преимущество.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Орлов вновь готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона13:41Как сообщил Кремль, губернатор ЕАО не вызывает доверия13:22Кремль не рассматривает идею пересмотра пенсий на Дальнем Востоке13:16Цыденов: министр здравоохранения Бурятии продолжит работу13:04Володин сравнил промедления в законотворчесве с преступлением12:48Краевое отделения ЕР в Приморье возглавил губернатор12:41Новая "карта страхов" россиян12:39Споры вокруг "формулы Штайнмайера"12:34Экскурсию для блогера Варламова провел курский губернатор12:31Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему12:25Очередной суд в отношении чиновников правительства Сахалина12:19Хабаровский рейтинг доверия: влияние предшественника12:06Правый марш - продолжение12:03Мусорная проблема в Бийске на контроле у Дмитрия Медведева11:56"Невезучее" правительство Камчатки: уволился 11-й министр11:38Куда подевались "Новые люди. Новая Чита"11:24Гражданский активизм: актуальные практики в современной Сибири11:24Кто травит владивостокского мэра?11:23Не все оказались готовы к зиме в Приамурье11:11Помогут ли налоговые льготы для работающих с вторсырьем?11:05На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43Мобильная связь добралась до Баимского ГОКА на Чукотке09:35Голосование по благоустройству территорий в Бийске09:35На Сахалине собирают подписи за отставку главы района08:38Петербург: к делу об отмене выборов привлекли местный избирком08:28В Петербурге пять мундепов привлекли к суду за отмену выборов08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930