Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
11 октября, 23:54

"Сообщество" ищет ответ на жилищный вопрос

«Сообщество» ищет ответ на жилищный вопрос
Фото с сайта:
prisp.ru
Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева – о темах и смыслах прошедшего в Белгороде форума «Сообщество».

Общественная палата РФ начала поднимать вопросы, касающиеся российской жилищной политики уже достаточно давно. В начале этого года у нас в палате прошли слушания, посвященные реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Мы впервые зафиксировали тезисно, что в паспорте национального проекта отсутствуют меры, направленные на повышение доступности жилья.

Прошедший форум стал вторым шагом по обсуждению того, насколько эффективна российская государственная политика. Экспертами были отмечены такие важные вещи, что, в общем-то, вызывает вопросы само целеполагание всех этих документов. Потому что в нихв основном речь идет о количестве освоенных рублей, количестве построенных квадратных метров, а совсем не о том, на сколько сократилась очередь на жилье, и сколько реально граждан, особенно граждан с низкими доходами, смогли решить свои жилищные проблемы. Также – насколько вообще жилье стало доступнее.

Эксперты отмечали, что при развитии жилищной сферы такие государственные институты как «Дом.рф», казалось бы, должны заботиться о самых неимущих, тех, кто действительно нуждается в защите государства, но почему-то этим не занимаются. А занимаются, например, строительством каких-то арендных комплексов для топ-менеджеров крупных компаний.

Сегодня единственным способом улучшения жилищных условий у нас в стране является приобретение жилья в собственность. Но это далеко не всем по карману и даже снижение ипотечной ставки не позволит решить этот вопрос. Еще одна проблема - перекос в сторону многоквартирного жилья. В стране при огромных территориях практически нет адекватной программы развития малоэтажного жилищного строительства.

Хотя, есть, конечно, отдельные примеры в регионах, например, как в Белгороде или Татарстане. Но таких регионов меньшинство.

И всю эту политику, как мы говорили на прошедшем форуме «Сообщество», необходимо перевернуть с головы на ноги. Ставить в качестве контрольных точек такие показатели, которые будут характеризовать эффективность работы органов власти в содействии росту доступности жилья для граждан.

У нас есть методы и инструменты, которые мы готовы предложить. На форуме по этой теме звучала масса разнообразных предложений, и финансовых, и технологических. Собралась отличная команда единомышленников, которая не только хочет изменить эту ситуацию, но и знает как. В итоге мы теперь все вместе будем готовить доклад по форуму «Сообщество». И предоставим первую версию на обсуждение, а затем этот доклад отправим президенту. Потому что мы уверены, что кроме количества квадратных метров и освоенных средств необходимо, как я уже сказала ранее, производить измерения уровня комфортности жизни людей, того, насколько они способны решить свою жилищную проблему.
Печать
Приняты законопроекты о приоритете конституции на территории РФ20:25В Польше протестуют сторонники абортов20:20Закон о полиции рекомендовали к принятию20:16В Большем театре коронавирусом болеет 124 сотрудника20:11Госдума запретила омбудсмену хранить деньги за рубежом19:33В Курганскую область направлены специалисты для борьбы с ковид19:29Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» пройдет онлайн19:25Почему в северных регионах сложно найти толкового мэра19:21Эво Моралес посвятит себя сельскому хозяйству19:04Экс-зампреду алтайского правительства изменили меру пресечения19:02В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин центра»18:59На средства фонда «Мы вместе» закуплено медоборудование18:48Центризбирком в диалоге с политсообществом18:30Депутаты ГД отменили пленарное заседание 29 октября17:42Статья-«киллер»: практика правоприменения17:39За некачественные ЖКУ россияне будут платить меньше17:22Главе Якутии создадут цифрового помощника17:18Кудрин: Госпрограммы требуют пересмотра16:40Курильские острова - единые неделимые российские16:35Юрий Парахин утвержден на должность мэра Орла16:10Во сколько обойдется содержание думы Ставрополья в 2021 году15:55РКН предложил бороться с IT-цензурой российских СМИ15:23На Кубани создали крупнейшую в регионе ООПТ "Маркотх"15:18Стратегия-2035: «перезапуск» Арктики15:03Детские выплаты в России будут начислять до 1 марта 2021 года14:28На Занзибаре стартовало досрочное голосование14:22Новгородчина: охота за кандидатами и новый бренд14:08Победители "Лидеров России" войдут в Реестр директоров ОПК13:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031