Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
09 октября 2019, 20:36

К выборам-2021 власть должна подойти во всеоружии

К выборам-2021 власть должна подойти во всеоружии
Фото с сайта:
По данным издания РБК, Администрация президента начала поиск потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Предложения по составу потенциальных кандидатов должны подготовить внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и региональные власти.

Информацию о начале «кастинга кандидатов» прокомментировал Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Это вполне естественная ситуация. Несмотря на то, что до 2021 г. остается достаточно длительный период, речь идет о федеральных выборах, к ним необходимо готовиться заранее. По сути, двухлетний период подготовки в этом смысле вполне логичен.

Речь идет о том, что это достаточно длительный процесс. Сначала, естественно, должен пройти отбор потенциальных кандидатов. Возможно, будут проходить процедуры наподобие праймериз. Люди должны зарекомендовать себя каким-то образом. Потом этот процесс будет плавно перерастать в некие действия кандидатов, которые должны будут, гипотетически, привести к их победе в день голосования.

Поэтому первое, на что я хотел бы обратить внимание, это серьезность намерений Кремля – на это четко указывает то, что власть рано озаботилась этой проблемой. Второй момент – очевидна высокая значимость выборов 2021 г., их достаточно высокая конкурентность. С одной стороны, это выборы, которые входят в политический процесс, который у нас принято называть транзитом власти. То есть это последние думские выборы перед следующими выборами президента. Естественно, что к этим думским выборам будет повышенный интерес со стороны всех политических игроков. Как действующих в рамках правящих элит, так и представителей системной и несистемной оппозиции или внешних игроков, которые хотят повлиять на избирательный процесс в России. Это будут очень важные выборы. И они также обещают быть в высокой степени конкурентными. Поскольку в стране существуют, оппозиционные настроения, протестные настроения, я бы даже сказал. Здесь мы видим сразу несколько пластов протеста.

С одной стороны, самый важный – это собственно социальный протест, связанный с пенсионной реформой и рядом сопутствующих факторов, например, отсутствием роста доходов населения на протяжении нескольких лет. Этот накопленный социальный протест периодически вырывается наружу. Например, в 2018 г. это выразилось через победу оппозиционных кандидатов на выборах губернаторов в ряде субъектов федерации, в рамках прошедшего ЕДГ – в победе ЛДПР в Хабаровском крае. С другой стороны, существует «московский» протест. Он не связан с социальной тематикой, в большей степени его подпитывает либеральная повестка. Это, по сути, продолжение протестов так называемых «рассерженных горожан» в 2011 – 2012 гг. Этот городской либеральный протест молодой части среднего класса тоже существует. Он тоже должен рассматриваться как определенный фактор влияния на политический процесс.

Таким образом, помимо важности процесса выборов 2021 г. как части процесса политического транзита, значимость этих выборов связана еще и с накопившимися в обществе протестными настроениями, которые могут вылиться в повышение конкурентности на выборах в Госдуму. Ожидается достаточно серьезная борьба, и власти к ней нужно подойти во всеоружии.
Печать
На Сахалине стартовали праймериз Единой России23:13В РО МГЕР Удмуртии подвели двухлетние итоги работы23:04Президент Словении предложил кандидатуру премьер-министра22:54Петербург укрепляет деловые и культурные связи с Душанбе22:53В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему применения ДЭГ22:51Шеремет считает, что Зеленский передаст часть Украины Польше22:42РПЦ может канонизировать Александра Суворова22:35В ДФО создадут центр развития креативных индустрий22:31Делегация КНР покинула зал после выступления Зеленского в Давосе22:26Корчунов: Деятельность Арктического совета фактически остановилась22:17Николаев обсудил с Набиуллиной развитие финансового сектора Сахи22:07Главы районов Саратова будут проводить прямые эфиры в соцсетях21:52Путин поручил к 1 августа утвердить план развития Севморпути21:50Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике21:38В думе Иркутска обсудили изменения и дополнения в Устав города21:38Минск и Екатеринбург будут развивать связи между предприятиями21:31Рогозин предложил переименовать Курильские острова21:31Тюменская облдума предлагает сохранить северную доплату к пенсии21:07Военная операция на Украине: день восемьдесят девятый21:03Литва с 1 июня отзывает полномочия посла в России20:58Депутата саратовской облдумы Писного исключили из ЕР20:55Врио томского губернатора провел первое аппаратное совещание20:48В Карелии объединят поселения Суоярвского района в МО20:38Пермские власти высказали претензии к законопроекту избиркома20:28Официально вступил в должность новый президент Сомали20:18Около пяти часов продолжались переговоры Путина и Лукашенко20:02Захарова: Зеленский де-факто легализует захват Украины Польшей19:25В Свердловской области началось голосование на праймериз ЕР19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031