Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
09 октября, 17:29

Определен новый состав ОНК

Определен новый состав ОНК
Фото с сайта:
prisp.ru
Общественная палата РФ завершила масштабную процедуру формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 44 субъектах РФ. В определении новых членов ОНК принимал активное участие эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о завершившемся процессе формирования и новом составе Общественных наблюдательных комиссий.

Вокруг обновления Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) уже пошло много разных разговоров: об этом пишут СМИ, блогеры, я тоже общался с коллегами, давал комментарии.

ТАСС, например, сообщает, что не вошел в состав новой комиссии Москвы ее бывший уже председатель Вадим Горшенин. Но он, между прочим, и не подавал документы на участие в формирование комиссии. Как за него можно было в таком случае голосовать?

Что могу и должен сказать по поводу прошедшей процедуры формирования ОНК? Во-первых, не прошли рецидивисты и неоднократно судимые, включая представителей ОПГ; не прошли и некоторые генералы, недавно работавшие во ФСИН и ряд бывших руководителей исправительных учреждений.

Некоторые пытались зайти семьями, это тоже нами не приветствовалось.

Зато – и это, во-вторых, прошли активные правозащитники, которые давно работают, и люди с опытом из числа правоохранителей.

Так, в состав московской ОНК попали журналист Елена Масюк и директор фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова, которые не вошли при формировании состава в 2016 году. Также в московскую комиссию вошли общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора Александр Хуруджи, блогер и политолог Марина Литвинович.

Свои места в московской ОНК сохранят журналисты Борис Клин и Ева Меркачева.

В нижегородскую ОНК вошел член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, а в подмосковную - член Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич.

Впервые ОНК сформированы в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке. И если бы представители СМИ были бы внимательнее и не обсуждали бы только несколько звездных фамилий, то они бы обратили внимание, например, на такого нового и яркого члена чукотской ОНК, как Лариса Выквырагтыргыргына. «Возвращающийся в жилище камнем» - вот что значит ее фамилия. Больше скажу: это старинная и самая длинная чукотская фамилия!

В-третьих, прошел ряд людей, реально занимающихся социально-ориентированными проектами по ресоциализации заключенных и освободившихся.

Надеюсь, это будет новым трендом в работе ОНК. Важный момент – что мы запустили не просто процесс обновления, а где-то даже и очищения ОНК, потому что до этого было много разных «странных» историй о работе комиссий в разных субъектах. Прежде всего, это связано с работой некоторых «авторитетных» членов ОНК прошлого созыва. Надеюсь, с начавшимся процессом очищения рядов ОНК, их работа теперь будет более публичной, открытой. И возможно на площадке Общественной палаты об успехах, о ярких проектах, о деятельности комиссий будут чаще рассказывать. Потому что только открытость позволяет добиваться успеха.
Дата: 9.10.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031