Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
05 октября, 23:37

Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение

Власть должна реализовывать право граждан на самовыражение
Фото с сайта:
prisp.ru
Российские парламентарии из обеих палат Федерального собрания считают возможным возложить на регионы разработку собственных законов, регулирующих проведение политических и общественных акций.

По мнению политолога, президента Ассоциации политических юристов, эксперта Центра ПРИСП Романа Смирнова, проводить массовые мероприятия – неотъемлемое право граждан, но при этом оно соприкасается с обязанностью соблюдения закона.

Проведение массовых мероприятий, безусловно, должно осуществляться в рамках закона: с одной стороны, следует соблюдать права граждан на свободу волеизъявления, с другой - безусловно, поддерживать общественный порядок. Поэтому очень важно и организаторам мероприятия, и органам власти относиться с уважением друг к другу и руководствоваться законом.

В России действует федеральный закон, который регулирует общие стандарты проведения митингов, и региональные законы должны приниматься в этих рамках. Все основания, препятствующие проведению массового мероприятия указаны в федеральном законе от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", региональное законодательство должно ему соответствовать, в том числе не надо придумывать основания, чтобы отказывать людям в желании выразить свое мнение.

На мой взгляд, главная задача исполнительных органов власти заключается в том, чтобы не пресекать политические или социальные выступления, но ввести их в прокрустово ложе закона, чтобы любая подобная деятельность воспринималась как обратная коммуникация между органами власти и гражданами, прежде всего. В противном случае, у власти будет отсутствовать информация о реальных настроениях в обществе.

Если мероприятие проходит в рамках закона, то формат у него достаточно простой: либо это «гайд-парк» (специально отведенные места, без уведомления органов власти), либо иные места, где требуется уведомление о проведении массового мероприятия. Перечень мест изначально может быть закреплен, и, безусловно, неправильно, когда это одно единственное место на целый город. Когда в большом городе есть только одна такая площадка – это, конечно, абсурд.

Разные политические силы и партии должны иметь возможность провести массовое мероприятие в доступном месте, а не на окраинах, где никому не интересно устраивать свои акции. В этом случае протестная активность зачастую выплескивается в негативные формы, нарушая действующее законодательство.

Органы власти должны всячески содействовать желанию общественности высказывать свою точку зрения. Выстраивание подобного рода взаимоотношений приведет к снижению уровня конфликтов, примеры которого мы увидели в ходе выборов в Московскую городскую Думу. Возможность высказываться в рамках закона и проводить массовые мероприятия – неотъемлемое и важное право граждан, но при этом оно соприкасается с обязанностью соблюдения закона при организации.

Власть должна создавать некие рамки, которые помогут контролировать подобного рода мероприятия в рамках закона, и в то же время помогать реализовать право различных политических сил и организаций на самовыражение, не противоречащее закону.
Печать
Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031