Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 октября 2019, 14:47

Боты к вашим Госуслугам. Юнеман подозревает электронное голосование

Боты к вашим Госуслугам. Юнеман подозревает электронное голосование
Фото с сайта:
pixabay.com
21 октября в Чертановском районном суде г. Москвы состоится предварительное заседание по административному исковому заявлению Романа Юнемана относительно отмены итогов электронного голосования в 30-м избирательном округе Москвы. В случае удовлетворения требований экс-кандидата результаты выборов в округе будут пересмотрены. Последнее будет равнозначно получению Юнеманом места в Мосгордуме.

Аргументы, озвученные оппозиционером в обоснование своих требований, стали поводом для оживленной дискуссии в экспертном сообществе.

Так, партнер Консалтингового бюро Т&M, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко высказал ряд критических замечаний относительно доводов, приведенных командой Романа Юнемана. Эксперт акцентировал внимание на том, что Юнеман изначально выступал против электронного голосования и призывал своих сторонников игнорировать эту процедуру. В то же время агитаторы Маргариты Русецкой (его главного оппонента) активно распространяли среди избирателей АПМ, содержащие инструкцию по участию в электронном голосовании. По мнению Антона Тимченко, сочетание этих факторов и обеспечило солидный перевес голосов в пользу Русецкой на электронном участке.

Эти замечания прокомментировал Павел Дубравский, политтехнолог, начальник штаба Романа Юнемана:

— Действительно, Роман призывал голосовать офлайн. Наблюдатели в России научились контролировать выборы на участках, в то время как инструментов контроля за электронным голосованием просто нет. К этому эксперименту не могло быть доверия: уже один тот факт, что электронное голосование было организовано и проводилось заинтересованной стороной — мэрией Москвы — говорил об очевидном конфликте интересов. И результаты ЭГ подтвердили все наши опасения, которые мы высказывали перед выборами: во всех трёх округах, где проводился эксперимент, с большим отрывом победили административные кандидаты.

Могли ли повлиять на результаты призывы? Здесь достаточно посмотреть на результат кандидата от КПРФ Владислава Жуковского — он тоже набрал в два раза меньше голосов на электронном участке, чем административный кандидат. В то время как на обычных участках его результат либо выше, либо примерно такой же, как у Русецкой. Чем это объяснить? Никаких призывов против ЭГ он не публиковал. Проблема не в низком результате Юнемана в электронном голосовании, проблема в завышенном результате Русецкой.

К тому же, похожая аномальная картина наблюдается во всех трёх округах с ЭГ:

Округ № 1: Титов — 38,9% в офлайне и 52,9% в онлайне.

Округ № 10: Картавцева — 40,8% в офлайне и 55,9% в онлайне.

Округ № 30: Русецкая — 28,1% в офлайне и 47,1% в онлайне.

В двух других округах никто против электронного голосования не агитировал. Так почему же административные кандидаты получили там так много?

Мы считаем, что система электронного голосования как минимум могла использоваться для усиления административного ресурса и принудительного голосования бюджетников. А как максимум — для откровенных манипуляций. Например, для голосования с фейковых аккаунтов на Госуслугах — защиты от этой махинации практически нет. Но прямых доказательств у нас нет, поэтому мы не можем говорить об этом со стопроцентной уверенностью.

В рамках судебного разбирательства мы указываем на очевидную проблему — была нарушена непрерывность избирательного процесса. В день голосования на участке электронного голосования трижды происходили технические сбои. Люди не могли получить бюллетень, не могли проголосовать. Как минимум 148 человек не проголосовали, хотя получили виртуальный бюллетень. Это больше, чем 84 голоса, за счёт которых выиграла Русецкая. Организаторы ЭГ не смогли обеспечить нормальный избирательный процесс, поэтому результаты на электронном участке 5003 должны быть отменены. Этого мы будем добиваться в суде.

Боты к вашим Госуслугам. Юнеман подозревает электронное голосованиеНиколай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Хроника международных конференций13:36Михаил Боровицкий избран спикером Думы Ярославской области13:14Механизмы наблюдения за ДЭГ доработают по итогам ЕДГ-202312:55От Смоленщины до Оренбуржья: непрямые выборы12:42Невозможно вытащить русскую культуру из культурного фонда мира12:14Главе центрисполкома ЕР вручили мандат депутаты Госдумы12:05Файзуллин обсудил стройки в Туве с главой региона Ховалыгом11:13Овации эсэсовцу в Канаде – показатель отношения Запада к России11:08В Забайкалье отмечают 86-летие Агинского Бурятского округа10:53Ксения Собчак заявила о звонке Кадырова10:42Говорить с роботом может быть интересно, но не долго10:40Исключить бесконтрольное нахождение мигранта на территории РФ10:31Магаданская областная Дума поделилась правовыми наработками10:31Убедительная перспектива второго тура10:19Дмитрий Рогозин планирует вернуться в зону СВО10:14В Бердянске обсудили возрождение и сохранение экологии Приазовья10:12Пять депутатов гордумы Ульяновска досрочно лишились полномочий10:06Варшава требует отставки спикера палаты общин Канады10:01Лучшим студенческим отрядом на БАМе стал омский «Альтаир»09:56Дума Талицы объявила конкурс на пост главы округа09:54Рейтинги власти: к «допригожинским» цифрам09:52В Мурманске откроют региональное отделение Центра «Воин»09:46Депутаты поддержали кандидатуру Козлова на пост премьера ЛНР09:43Почётный знак «Отцовская доблесть» получат 10 мужчин Приангарья09:38Нужна реальная работа по национализации «элит» во всех сферах09:31Первый в России «Центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий»09:28В Хакасии стартовал новый сезон «Уроков цифры»09:23В Кызылском районе строят завод по производству взрывчатки09:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930