Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
02 октября 2019, 18:21

Электронное голосование может накрыться Юнеманом

Электронное голосование может накрыться Юнеманом
Фото с сайта:
mskagency
2 октября Чертановский районный суд г. Москвы постановил принять к производству административное исковое заявление Романа Юнемана об отмене итогов голосования по электронному избирательному участку № 1053. Решение об удовлетворении этого заявления должно в обязательном порядке повлечь за собой пересмотр итогов голосования в 30-м округе на выборах в Мосгордуму. Напомним, что 8 сентября именно высокий уровень поддержки на электронном участке позволил Маргарите Русецкой одержать победу над оппозиционером Романом Юнеманом. Предварительное судебное заседание назначено на 21 октября.

Юнеман не намерен ограничиваться только лишь оспариванием итогов голосования в зале суда. Его команда осуществляет сбор средств на организацию общественной экспертизы электронного голосования на прошедших выборах в Мосгордуму. По информации от 18 сентября, ей удалось собрать 462 тыс. рублей (требуемая сумма определена в размере 590 тыс.).

Помощь с левого фланга

В своей борьбе экс-кандидат может рассчитывать на поддержку в том числе со стороны отдельных депутатов Мосгордумы. Так, 19 сентября депутат Елена Янчук (КПРФ) выступила с предложением создать рабочую группу для рассмотрения и, возможно, отмены итогов электронного голосования (вопрос о том, наличествуют ли у Мосгордумы соответствующие полномочия, был оставлен за рамками обсуждения).

«Во всех округах, где проводился этот эксперимент, получены аномальные результаты» - заявила Янчук. – «Электронное голосование проходило с многочисленными техническими сбоями, система постоянно зависала. Люди не могли отправить СМС и не могли проголосовать. Известно, что на участке… Есть достоверные данные от самих людей, что они хотели проголосовать за какого-то из кандидатов, однако не смогли это сделать по техническим причинам. …Сама по себе инициатива электронного голосования в том виде, в котором она реализована, кажется нам предельно опасной для избирательной системы России… Она проводится исполнительной властью, налицо конфликт интересов. Более того, мы считаем, что …система ее защиты недостаточна, что также компрометирует результаты электронного голосования. …Есть большое количество претензий, не только технических, но и организационных. Не ясно, голосовали ли люди самостоятельно или по принуждению. Голосовали ли люди, или за них голосовал чиновник со ста аккаунтов… Также для наблюдателей не было предоставлено возможности ознакомиться со списком избирателей и не было предоставлено возможностей для должного наблюдения за ходом голосования. Кроме того, вызывает вопросы, была ли сертифицирована должным образом система электронного голосования… В связи с вышесказанным я предлагаю создать рабочую группу с привлечением независимых экспертов, представителей политических партий, общественности, чтобы рассмотреть итоги электронного голосования, а также рассмотреть возможность отмены итогов электронного голосования».

Предложение Янчук было озвучено в завершении заседания. В ходе голосовании Мосгордумы спикер Алексей Шапошников никак не отреагировал на эту инициативу. Однако сама Янчук впоследствии сообщила, что намерена продвигать свое предложение.

Татарстанская инициатива Венедиктова

Происходящее можно было бы отнести к сугубо локальным событиям. Однако необходимо учитывать, что за день до этого заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой с предложением развернуть в 2021 г. систему электронного голосования в Москве и Казани. Заместитель руководителя пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова уже заявила, что власти республики готовы изучить опыт Москвы по использованию инструментов электронного голосования на выборах. Важно отметить принципиальную позицию Алексея Венедиктова: главред «Эха Москвы» настаивает на том, что электронное голосование в столице прошло успешно, так как не было допущено ни взлома системы, ни виртуального вброса голосов.

В свете этого разбирательство в Чертановском суде выходит за рамки чисто локальной повестки. Как итоги разбирательства, так и внимание к нему со стороны СМИ могут значимо повлиять на принятие итогового решения.

Мнение противоположной стороны

При этом необходимо отметить, что позиция оппонентов Юнемана достаточно слабо представлена в публичном пространстве. Хотя их аргументы также заслуживают внимания. Например, партнер Консалтингового бюро Т&M, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко, непосредственно присутствовавший на цифровом участке в день голосования, прокомментировал претензии Юнемана следующим образом: «Желание Романа Юнемана признать недействительными итоги электронного голосования и поднимаемая им медийная волна вполне понятны. Именно итоги электронного голосования определили финальный результат в 30-м избирательном округе. Тут логика вполне очевидна: отмени итоги электронного голосования – получишь депутатский мандат. Однако аргументы, используемые для этой цели, вежливо говоря, довольно странны. Как с содержательной (политтехнологической), так и с формальной (юридической) стороны.

Так, главная содержательная претензия Романа Юнемана – существенный перевес, полученный Маргаритой Русецкой на участке электронного голосования. Мол, что за странная готовность её сторонников проголосовать именно дистанционно. До чего подозрительно! При этом как-то стеснительно умалчиваются два простых факта.

С одной стороны, с самого начала лета сам Юнеман неоднократно заявлял, что считает электронное голосование инструментом манипуляции, в связи с чем призывал своих сторонников игнорировать данную процедуру. К слову сказать, к тому же призывал и кандидат от КПРФ Владислав Жуковский.

С другой стороны, не желая терять голос даже одного сторонника, предсказуемо уехавшего на дачу, штаб Маргариты Русецкой, в качестве одного из инструментов мобилизации сторонников изначально делал ставку на электронное голосование. Для этого уже в начале июля при поквартирном обходе сторонников Русецкой агитаторы раздавали специальный АПМ – памятку, разъясняющую порядок участия в выборах в дистанционном формате. Чтобы ни хорошая погода, ни желание отдохнуть в другом городе, ни лень дойти до избирательного участка не позволили пропасть ни одному голосу «своего избирателя».

…Что же касается формальной стороны претензий, тот и тут всё не так однозначно. Изначально обжаловать итоги голосования на участке электронного голосования представитель ЛДПР попытался сразу после завершения голосования. Однако содержание его жалобы было достаточно скромным. В ней указывалось, что нет возможности «определить результаты волеизъявления избирателей», а вот фактических аргументов не было. Естественно, жалобу не удовлетворили.

Важно также понимать, что комиссия провела ручной подсчёт, итоговые данные которого совпали с данными первоначального (автоматизированного) подсчета.

Что же касается технических накладок, которые действительно происходили, то порядок действий при них прописан в постановлении, утвержденном Мосгоризбиркомом. В качестве дополнительных гарантий предусматриваются возможность избирателя в случае сбоя и возникновения сложностей с отправкой авторизационного СМС обратиться для подтверждения в службу технической поддержки по телефону, что, собственно и происходило в день голосования».

Электронное голосование может накрыться ЮнеманомНиколай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Развожаев возглавил Наблюдательный совет РО общества «Знание»22:49Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире22:43Детский омбудсмен Тульской области подвела итоги работы22:29В Удмуртии обновили сайт губернатора и правительства региона22:24Новые кадровые назначения в правительстве ХМАО22:16Трамп назвал обвинения против него вмешательством в выборы22:04В Южной Осетии могут снизить порог для партий с 7 до 3 %21:56В Хакасии открыли летнюю школу юных избирателей «Право выбора»21:45Депутатов думы Ярославской области выберут 10 сентября21:30ЦИК Узбекистана утвердил бюллетень голосования на выборах президента21:21Гражданское общество: новые вызовы - новые задачи21:14В Калининградской области введен режим ЧС из-за засухи20:58Единую валюту для стран Африки предложил создать президент Кении20:52В генсовете ЕР утвердят выдвижение Собянина на пост мэра20:42Выездное совещание делегации СФ и правительства Забайкалья20:42«Кластер креативных управленцев» Башкирии обучил 800 молодых людей20:32В Белгороде открылся штаб Захара Прилепина20:24В Коми проекты развития гражданского общества получат гранты20:18Кадыров рассказал, что произошло между ним и Пригожиным20:04Мантуров посетил Геническ в Херсонской области19:53Председатель гордумы Нижнего Новгорода провел прием граждан19:44Депутат Госдумы Журавлев предложил расстреливать дезертиров19:14КПРФ опубликовала шесть тезисов неприемлемости ДЭГ19:06Единороссы Москвы собрались на конференцию18:55Артюхов поддержал на личном приеме инициативы ямальцев18:38Верховный суд Нидерландов признал Крым российским18:24Путин: Украинское контрнаступление началось18:14Олланд: Конфликт на Украине будет зависеть от итога выборов в США17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930