Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
02 октября, 17:10

За цифровым голосованием – будущее


За цифровым голосованием – будущее
Фото с сайта:
РИА Новости
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о плюсах и перспективах развития в России цифрового голосования.

За цифровым голосованием – будущееВ Москве впервые в единый день голосования 8 сентября 2019 года прошел эксперимент с цифровыми избирательными участками. Граждане, зарегистрированные в субъектах, где проходили выборы глав (16 регионов) и довыборы депутатов Государственной Думы РФ (4 региона), и оказавшиеся в день голосования в Москве, могли проголосовать на 30 цифровых избирательных участках. Чтобы реализовать свои избирательные права, необходимо было зайти в свой личный кабинет на портале Госуслуг и оставить заявку. В итоге было зарегистрировано порядка 2600 цифровых избирателей, из которых больше 60% воспользовалось своим правом проголосовать.

Пожалуй, главный аргумент, почему необходимо продолжить эксперимент с цифровыми избирательными участками заключается в том, что появляется хорошая альтернатива досрочному голосованию, страсти вокруг которого небезосновательно возникают каждый год.

К тому же, это удобно. Избирателю не надо посещать избирательную комиссию, доказывать там невозможность присутствия в день голосования по месту регистрации и писать заявление. Не выходя из дома можно подать заявление через сайт Госуслуг и уже с паспортом в день голосования прийти на свой цифровой избирательный участок. С другой стороны, отсутствие бюллетеней поможет сэкономить не только время, но и финансы на их печать, доставку на избирательные участки.

Отмечу, что сама процедура голосования не предполагает вбросы бюллетеней и другие незаконные действия во время голосования и подсчета голосов. Список избирателей, с которым может ознакомиться любой член комиссии и наблюдатель, известен заранее и он окончательный. А для того, чтобы отдать свой голос, необходимо лично прийти на цифровой избирательный участок и предъявить паспорт.

Как и все новое, а в избирательном процессе в особенности, эксперимент с цифровым голосованием подвергся ожидаемой критике. В частности, высказываются опасения по поводу кибербезопасности данных, корректности передачи и сохранения информации, тайны голосования. В этой связи хочу напомнить волну непонимания, возмущения и больших сомнений, связанных с внедрением на избирательные участки КОИБов.

Однако сегодня эта тема давно не актуальна. Опыт больших и малых избирательных кампаний показал, что с КОИБами выигрывают и оппозиционные кандидаты, а данные ручного пересчета голосов (законодательство это позволяет) соответствуют данным, которые выдала машина. Думаю, через несколько лет такая же трансформация восприятия ждет и цифровое голосование.

За цифровыми избирательными участками будущее, и прошедшие выборы показали, что в данном вопросе ЦИК РФ движется в правильном направлении. Цифровые технологии охватывают все сферы жизнедеятельности, без них уже невозможно представить современный мир.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930