Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
23 сентября, 17:52

Калмыцкий рецепт победы

Калмыцкий рецепт победы
Фото с сайта:
pixabay.com
Бату Хасиков официально вступил в должность главы Республики Калмыкия. На прошедших выборах он победил с результатом 82,57 % голосов. Одновременно в Калмыкии проходили выборы депутатов Элистинского городского собрания. При голосовании по партийным спискам «Единая Россия» набрала более 48% голосов. По всем одномандатным округам кандидаты в депутаты от ЕР одержали убедительную победу.

Калмыцкий рецепт победыПолиттехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров – о слагаемых успеха, обеспечивших победу «Единой России» на прошедших выборах в Калмыкии.


Показатели партии «Единая Россия» в Калмыкии получились намного выше среднероссийских. И самое главное, что в отличие от абсолютного большинства субъектов Российской Федерации, где проходили выборы депутатов законодательных собраний регионов или органов городской власти административных центров, в Калмыкии не произошло падения позиций ЕР.

Если в большинстве регионов «Единая Россия» ухудшила позиции, либо очень сильно просела, как, например, в Севастополе или Хабаровском крае, то в Калмыкии популярность партии, ее результат, остались на том же уровне, что были пять лет назад. Это можно расценивать как безусловное достижение лидера списка Бату Хасикова, так и регионального отделения партии, потому что, подчеркиваю, это один из немногих субъектов, где нет отрицательной динамики партийного рейтинга ЕР.

Столь высокий результат можно объяснить, на мой взгляд, двумя главными причинами. Первая причина – это наличие популярной фигуры во главе списка, то есть самого на тот момент врио главы республики Бату Хасикова, который не побоялся выдвинуться от партии, в отличие от многих других субъектов, где временно исполняющие обязанности главы пошли в качестве самовыдвиженцев.

Бату Хасиков не просто выдвинулся от партии, но и возглавил партийный список в условиях, когда «Единая Россия» стала объектом критики со всех сторон – и со стороны непарламентской оппозиции, и со стороны системных политических сил. Хасиков же возглавил список и получил отличный результат, в том числе и сам в качестве кандидата на пост главы, (второй по успешности среди выдвигавшихся глав). Кроме того, то, что он возглавил список, стало одной из основных причин безоговорочной победы «Единой России» на прошедших выборах в Элистинское городское собрание.

Вторая причина достигнутого результата – это то, что кандидаты от ЕР всю избирательную кампанию провели в «полях», кампания проходила в режиме диалога, и практически все кандидаты-одномандатники и списочники активно общались с жителями, проводили постоянно встречи на территории. То есть люди видели не просто их плакаты и листовки, а видели самих кандидатов и их конкретную работу на округе. Это тоже сыграло в плюс, потому что это было довольно неожиданно для избирателей – такая готовность к диалогу и постоянный открытый режим взаимодействия, учета наказов и, зачастую, их оперативное выполнение.

Все это вместе и способствовало достижению столь высокого результата на выборах.

Кандидаты от других партий могли бы составить противовес ЕР в том случае, если бы нашлись популярные политические лидеры, которые бы возглавили партийный список. Но в масштабах Калмыкии на прошедших выборах не нашлось ни одной фигуры, сопоставимой с фигурой Хасикова. И, конечно, это тоже сыграло свою большую роль – именно фактор безоговорочного перевеса авторитета лидера и его личной популярности.
Дата: 23.09.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг09:30Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет09:28Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031