Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 сентября, 20:00

Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?


Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?
Фото с сайта:
Пресс-служба ЗС Севастополя
Представителем заксобрания Севастополя в Совете Федерации стала Екатерина Алтабаева. Значение этого события могут оценить лишь люди, хорошо ориентирующиеся в весьма специфической модели внутренней политики Севастополя.

Алтабаева была не просто председателем заксобрания прежнего созыва. Она получила известность как один из организаторов «русской весны» в Севастополе. Алтабаеву запомнили также как верного последователя бизнесмена Алексея Чалого, лидера одной из двух наиболее влиятельных групп в севастопольской региональной политике. Из числа местных лидеров вести с ним диалог на равных способны лишь врио губернатора Михаил Развожаев (еще не успевший сформировать свою команду внутри севастопольской элиты) и руководитель регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин, опирающийся на поддержку депутата Госдумы Дмитрия Белика.

В свете борьбы за власть внутри местного истеблишмента назначение Алтабаевой в Совфед трактуют весьма широко. Некоторые эксперты оценивают это событие как признак усиления группы Чалого. Последний, необходимо отметить, пользуется большим влиянием не только в Севастополе, но и на юге России в целом. И потому назначение Алтабаевой на пост сенатора может стать для него значимым достижением в рамках расширения собственного влияния. Другие, напротив, видят в этом попытку нейтрализовать Алтабаеву, оторвав ее от Чалого и тем самым ослабить его позиции внутри города.

В связи с этим необходимо отметить, что по итогам выборов городское заксобрание Чалый оказался в положении «первого среди равных». По разным оценкам, под его прямым влиянием находятся от 8 до 11 депутатов из 24, включая членов фракции «Единой России». Для сравнения, считается, что с Дмитрием Саблиным аффилированы лишь от 4 до 6 депутатов (в условиях, когда единороссы контролируют 15 мест в городском парламенте).

Казалось бы, в этой ситуации разрыв между Чалым и Алтабаевой не мог бы существенно повлиять на расклад сил. Однако необходимо учесть, что в настоящее время предпринимаются попытки аннулировать через суд победу другого «чаловца» – экоактивиста Вячеслава Горелова. Перевыборы должны пройти и в округе, в котором победу одержала сама Алтабаева. В сочетании с ее нейтрализацией лишение Горелова мандата действительно могли бы серьезно отразиться на сложившейся ситуации, в том числе повлияв на поведение депутатов, которые еще находятся в поисках политического патрона.

Также остается не до конца понятным, как можно оценивать преемника Екатерины Алтабаевой на посту спикера заксобрания. Владимира Немцева местные журналисты связывают как с Алексеем Чалым, так и со вторым человеком в бизнес-сообществе Севастополя – Сергеем Лисейцевым, занимающим прочные позиции в рамках строительного бизнеса и розничной торговли. Впрочем, даже самого Лисейцева местные СМИ с известной долей условности именуют «человеком Чалого». Последнее, вероятно, связано с тем, что значительная часть местных предпринимателей реально опасается экспансии «материкового» бизнеса, а Чалый уже успел себя зарекомендовать как человек, способный защитить местный рынок от экспансии «варягов». Это закономерно делает многих бизнесменов естественными союзниками Чалого, хотя и не указывает на прямую зависимость от него.

Вне зависимости от того, к чему приведет назначение Екатерины Алтабаевой на пост сенатора, очевидно, что внутриполитическая обстановка в Севастополе далека от стабильности. На это косвенно указывают не только поствыборные расклады внутри элит, но и имевшая место на завершающем этапе кампании волна «черного пиара», сопровождавшаяся грубейшими нарушениями избирательного законодательства. При этом, вероятнее всего, наиболее ожесточенная борьба развернется именно внутри расколотой «партии власти».

Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит? Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26ИК Рязанской области опубликовала итоги голосования20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930