Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 сентября, 11:53

Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции

Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции
 
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о необходимости продвижения в России альтернативных резервных интернет-ресурсов.

Еще летом я много говорил о том, что нам предстоит очень насыщенная осень. И как показывают первые дни сентября, это действительно так.

На минувшей неделе принял участие в заседании рабочей группы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, где для меня стала открытием и настоящим потрясением информация о том, что правоохранительные органы в США могут изымать любую информацию из наших облачных хранилищ.

Закон им это позволяет.

Дело в том, что в марте 2018 года конгрессом США был принят так называемый облачный закон (CLOUD Act — Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act), то есть «акт, разъясняющий законное использование данных за рубежом». Правоохранительные органы США при наличии судебного ордера могут получать от американских IT-компаний хранящиеся у них данные граждан США и связанных с ними лиц, где бы эти данные ни были расположены территориально, в том числе за рубежом.

Эти ордера выдаются по щелчку пачками. Я могу свидетельствовать это как человек, в отношении которого подобный ордер в Штатах был выписан довольно оперативно.

Таким образом, американские правоохранительные органы приходят в любую IT-компанию, показывают соответствующий документ и говорят, что мы, мол, расследуем дело гражданина Джона Джонсона, давайте посмотрим, с кем он взаимодействовал; нам кажется, что там еще порядка 100 иностранных граждан с ним были связаны — так что гоните быстро и их данные тоже.

Так что... Большой привет любителям облачных хранилищ! И если мы раньше считали, что наши данные могут «просто утекать» (к их коммерсантам), то теперь американцы честно выписали себе такое разрешение «вообще на все случаи жизни».

Чем на все это можем ответить — ответим — мы?

Я не понимаю, почему мы не можем принять реальные законы, как у них, с серьезными штрафами. Мы теряем время, мы добренькие. Когда из Европы приходят новости, как Google снова оштрафовали на миллиард евро, в США — аналогично — Facebook, у нас им все сходит с рук. Представители Google на запросы СМИ, которых они же сами и заблокировали, не отвечают. А глава российского офиса Google спокойно перемещается по стране, рассказывает, как компания преуспела в России, читает лекции... Они нас ударили по щеке, а мы им подставили вторую.

Немногие знают, но под Вашингтоном есть особое здание — там находится глобальный центр по управлению интернетом. Чем он занимается, вам никто не расскажет. Все их действия подчинены тому, чтобы управлять интернетом и диктовать свою волю крупным компаниям.

«Вишенкой на торте» на прошлой неделе стало сообщение о том, что главного редактора RT Маргариту Симоньян забанили в Facebook на три дня за пост, который якобы противоречит правилам соцсети. Конечно, позже аккаунт был разблокирован, и Facebook даже извинился.

Но, на мой взгляд, это было тестирование границ возможного: пройдет или нет? Выбрали специально топовую фигуру, увидели общественное возмущение, откатили обратно. Да, это была политическая акция, попытка поставить нас на место. Нас всех будут банить: сначала посты, которые им не нравятся, потом людей целиком. Потому что это подцензурная площадка.

И именно поэтому мы должны продвигать альтернативные резервные ресурсы для выражения мнений — особенно для компаний и публичных людей.

Иначе в один прекрасный момент можем остаться на бобах. То есть в полной интернет-изоляции. И обеспечат ее не какие-то «страшные российские законы», а вполне конкретный заокеанский рубильник.


Александр Малькевич
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 19.09.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031