Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 сентября, 10:56

Константин Комков: Курские выборы надежды

Константин Комков: Курские выборы надежды
 
18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко, Дмитрия Орлова, Николая Пономарева и Игоря Минтусова.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков в интервью социологу, эксперту Центра ПРИСП Александру Шахову рассказал о теме своего доклада на предстоящей конференции и об особенностях прошедшей в Курской области избирательной кампании.

- Константин Анатольевич, насколько мне известно, ваша тема на конференции будет называться «ЕДГ-2019: курский сценарий». Не могли бы вы рассказать, о чем именно будет ваш доклад?

- В рамках моего доклада планируется проанализировать кампанию по выборам губернатора Курской области, которая прошла в 2019 году. Я бы хотел остановиться на технологических и содержательных моментах этой кампании.

- В этой кампании Роман Старовойт набрал 81% голосов. В контексте протестных движений в Москве подобный результат как минимум удивителен. Неужели «Единая Россия» так сильна в Курской области, или это фактор самого Старовойта?

- Не вижу поводов для сильного удивления. Во-первых, благодаря кампании Старовойта рейтинг партии в регионе увеличился. Анализируя электоральную историю региона, можно сказать, что и поддержка Президента, и рейтинг «Единой России» здесь всегда на высоком уровне. Во-вторых, самому Роману Старовойту удалось найти актуальную повестку, которая была поддержана избирателями.

Плюс сама кампания была весьма технологична. Не фиксировались жалобы, претензии к организации процесса. Сам Старовойт хотел изначально провести образцово-показательную кампанию, что ему и удалось.

- Эти выборы чем-то принципиально отличались от предыдущих выборов высшего должностного лица?

- Это были выборы надежды. Потому что сам регион был в ожидании некоторых перемен и Роман Владимирович очень удачно попал в этот тренд. И, на мой взгляд, вел эту кампанию в очень удачном русле.

- Вы следили за электоральными процессами в России, в частности, в Москве?

- Конечно, хотя выборы в Курской области сильно поглотили меня. Я в курсе основных тенденций, и думаю, что кампания в целом демократичная. В том плане, что несколько зафиксированных трендов дали о себе знать. Тренд на технократичность, тренд на новые лица, поэтому все, кто там есть достойно проявили себя. Это и Забайкальские кейсы, и Мурманская история. Выборы с человеческим лицом, я бы так назвал их.

- Намечаются ли какие-нибудь новые центры силы, обретающие популярность партии или харизматические лидеры?

- Традиционным партиям нужно обновлять региональное руководство.

- Старовойта можно отнести к харизматическим политическим личностям?

Это его первые выборы в жизни, поэтому его активное участие в политической повестке региона – вопрос будущего.


Константин Комков
Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП

Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829