Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 сентября 2019, 10:56

Константин Комков: Курские выборы надежды

Константин Комков: Курские выборы надежды
 
18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко, Дмитрия Орлова, Николая Пономарева и Игоря Минтусова.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков в интервью социологу, эксперту Центра ПРИСП Александру Шахову рассказал о теме своего доклада на предстоящей конференции и об особенностях прошедшей в Курской области избирательной кампании.

- Константин Анатольевич, насколько мне известно, ваша тема на конференции будет называться «ЕДГ-2019: курский сценарий». Не могли бы вы рассказать, о чем именно будет ваш доклад?

- В рамках моего доклада планируется проанализировать кампанию по выборам губернатора Курской области, которая прошла в 2019 году. Я бы хотел остановиться на технологических и содержательных моментах этой кампании.

- В этой кампании Роман Старовойт набрал 81% голосов. В контексте протестных движений в Москве подобный результат как минимум удивителен. Неужели «Единая Россия» так сильна в Курской области, или это фактор самого Старовойта?

- Не вижу поводов для сильного удивления. Во-первых, благодаря кампании Старовойта рейтинг партии в регионе увеличился. Анализируя электоральную историю региона, можно сказать, что и поддержка Президента, и рейтинг «Единой России» здесь всегда на высоком уровне. Во-вторых, самому Роману Старовойту удалось найти актуальную повестку, которая была поддержана избирателями.

Плюс сама кампания была весьма технологична. Не фиксировались жалобы, претензии к организации процесса. Сам Старовойт хотел изначально провести образцово-показательную кампанию, что ему и удалось.

- Эти выборы чем-то принципиально отличались от предыдущих выборов высшего должностного лица?

- Это были выборы надежды. Потому что сам регион был в ожидании некоторых перемен и Роман Владимирович очень удачно попал в этот тренд. И, на мой взгляд, вел эту кампанию в очень удачном русле.

- Вы следили за электоральными процессами в России, в частности, в Москве?

- Конечно, хотя выборы в Курской области сильно поглотили меня. Я в курсе основных тенденций, и думаю, что кампания в целом демократичная. В том плане, что несколько зафиксированных трендов дали о себе знать. Тренд на технократичность, тренд на новые лица, поэтому все, кто там есть достойно проявили себя. Это и Забайкальские кейсы, и Мурманская история. Выборы с человеческим лицом, я бы так назвал их.

- Намечаются ли какие-нибудь новые центры силы, обретающие популярность партии или харизматические лидеры?

- Традиционным партиям нужно обновлять региональное руководство.

- Старовойта можно отнести к харизматическим политическим личностям?

Это его первые выборы в жизни, поэтому его активное участие в политической повестке региона – вопрос будущего.


Константин Комков
Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП

Печать
Заместитель экс-главы Оленегорска стал фигурантом уголовного дела23:16На заседании Новосибирского облизбиркома решили кадровые вопросы23:04В тамбовском РО ЕР утвердили списки кандидатов на праймериз22:58Посольство США на Украине вернулось в Киев22:54Экс-мэра Углегорска будут судить за препятствование работе СМИ22:43Председатель ИК Ингушетии провел совещание с председателями ТИК22:35На очередном заседании ЦИК Якутии рассмотрели 41 вопрос22:29В ЯНАО ужесточат требования к кандидатам на выборах22:28В Екатеринбурге создают Академический районный избирком22:20В Орловской области одобрили проект изменений в Устав региона22:19В Казани прошло заседание президиума политсовета РО ЕР21:51Назначены новые члены трех хабаровских ТИК21:33Военная операция на Украине: день восемьдесят четвертый21:30Аксенов сообщил, как Крым поможет освобожденным городам Украины21:23Экс-замглавы Минобрнауки грозит 7,5 лет лишения свободы21:13Моргоев назначен главой минстроя Северной Осетии21:08Центризбирком БиГ требует выделения средств на выборы21:00Шестой пакет санкций против России согласовать не удалось20:45В Москву вернулся общественный водный транспорт20:41Приангарье занимает первое место в РФ по площади лесных пожаров20:36Законопроекты о неисполнении решений ЕСПЧ приняты в I чтении20:31Росстат: Недельная инфляция замедлилась до 0,05%20:27Кадыров: Самый главный враг нашего государства - сатанизм20:23В Тверской области профсоюзы и заксобрание будут сотрудничать20:15В Екатеринбурге создадут восьмой районный избирком20:04Камчатский крайизбирком провел заседание Клуба молодого избирателя19:33Памфилова поделилась опытом проведения выборов с ЦИК Белоруссии19:26Экс-президента Молдавии оштрафовали за георгиевскую ленту19:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031