Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
16 сентября, 16:46

«Новая кровь» в Совете Федерации

«Новая кровь» в Совете Федерации
Фото с сайта:
КП
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о ротации в Совет Федерации по итогам выборов.

«Новая кровь» в Совете ФедерацииИтоги Единого дня голосования многие ошибочно сводят лишь к результатам выборов глав субъектов федерации и депутатов региональных парламентов. И в результате из их поля зрения выпадает одно из важнейших последствий выборов регионального уровня – смена состава членов Совета Федерации. Каждый новый/вновь избранный глава региона делегирует в верхнюю палату Федерального Собрания своего представителя. Аналогичным правом обладают депутаты только что сформированного регионального заксобрания.

В представленном обзоре освещены как уже принятые решения о назначении новых сенаторов, так и наиболее вероятные кандидатуры на выдвижение в Совфед от регионов, чье руководство еще не приняло соответствующего решения. Ключевыми отличиями обзора от ранее опубликованных материалов являются два обстоятельства.

Во-первых, упоминание новых сенаторов сопровождает краткий обзор их политической биографии (за исключением политиков федерального масштаба, не нуждающихся в представлении). Во-вторых, в рамках одной публикации затронуты сенаторы как от исполнительной, так и законодательной ветвей власти.

Федеральные «глыбы»

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов оставил на посту сенатора Валентину Матвиенко – действующего спикера Совфеда.

Исполнительную власть Оренбургской области, вероятнее всего, как и прежде, будет представлять Елена Афанасьева. В прошлом она возглавляла региональное отделение ЛДПР, являлась депутатом Госдумы и даже возглавляла парламентскую фракцию партии. Афанасьева является членом Высшего Совета ЛДПР и координатором оренбургского регионального отделения партии. В контексте прошедших выборов Афанасьева запомнилась жителям области тем, что открыто поддержала отказ регионального отделения ЛДПР выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора и заявила о необходимости альянса с действующей властью с целью развития региона.

Исполнительную власть Сахалинской области будет представлять бывший заместитель министра иностранных дел. Губернатор Валерий Лимаренко делегировал в Совфед недавно отправленного в отставку Григория Карасина. Последний, будучи статс-секретарем министра, в том числе отвечал за взаимодействие МИД с обеими палатами Федерального Собрания, что гарантирует наличие у него связей с действующими сенаторами и депутатами Госдумы. Последнее подразумевает достаточно высокий лоббистский потенциал, однако обстоятельства назначения косвенно указывают на то, что речь может идти о почетной синекуре.

Губернатор Мурманской области направит в Совет Федерации Константина Долгова – бывшего дипломата, успевшего длительное время поработать на должности заместителя начальника Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам. Долгов известен как фигура с серьезным лоббистским потенциалом. В прошлом году он уже получил шанс стать сенатором от Хакасии, но Виктор Зимин, выдвинувший кандидатуру Долгова, не был переизбран на пост главы республики.

Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в Совфеде будет представлять Сергей Меликов, первый заместитель директора Росгвардии, в прошлом – полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе и член Совбеза РФ. Прежде кандидатура Меликова рассматривалась в рамках обсуждения возможной смены главы Дагестана.

Должность сенатора сохранил за собой представляющий Забайкальский край с 2013 году Баир Жамсуев. Он является одним из патриархов региональной политики и в то же время имеет опыт руководящей работы в федеральных структурах. В течение 11 лет бывший комсомольский работник возглавлял администрацию Агинского Бурятского автономного округа (вплоть до его ликвидации в 2008 году). До этого ему довелось занимать пост представителя региона при Правительстве РФ. Жамсуев также дважды входил в состав Государственной Думы. После 2008 года он сначала занимал пост помощника руководителя Администрации Президента РФ, а затем перешел в аппарат полпреда в Сибирском федеральном округе. В период избирательной кампании Жамсуев косвенным образом активно рекламировал достижения Александра Осипова, выступая на различных публичных мероприятиях.

Бывшие главы регионов

Глава Липецкой области Игорь Артамонов выдвинул в Совет Федерации кандидатуру своего предшественника Олега Королева. Экс-губернатор уже является членом Совфеда: статус сенатора он приобрел вскоре после отставки, произошедшей в октябре 2018 года. Королев возглавлял область в течение 20 лет. В прошлом партийный функционер КПСС районного уровня, он сначала в течение шести лет сохранял за собой должность
председателя Липецкого областного Совета депутатов, а затем возглавил регион, став его бессменным руководителем на два десятилетия.

По мнению ряда местных журналистов, именно поддержка Олега Королева, наряду с помощью владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, позволили Игорю Артамонову одержать уверенную победу уже в первом туре голосования.

Исполнительную власть Курской области в Совете Федерации будет представлять бывший губернатор Александр Михайлов. В прошлом – комсомольский и партийный функционер, после распада СССР Михайлов вступил в КПРФ. Он трижды успешно избирался в Госдуму, а в 2000 году победил в борьбе за пост губернатора Курской области. На этом посту Михайлов находился вплоть до октября 2018 года. В 2004 году из соображений политической целесообразности он покинул КПРФ, вскоре после чего вступил в «Единую Россию».

Кабардино-Балкарию в Совете Федерации по линии исполнительной власти продолжит представлять бывший глава республики Арсен Каноков. В 1990-х годах он сумел сначала создать успешную финансово-промышленную группу, а затем конвертировать экономический потенциал в политическое влияние. Начав карьеру в качестве заместителя постоянного представителя республики при Президенте РФ, он вступил в ЛДПР и был избран в Госдуму по федеральному списку партии. В 2004 году Каноков перешел в «Единую Россию», а в 2005 году стал главой республики. Эту должность он занимал до 2013 года, когда перешел в Совет Федерации.

Региональные законодатели

Новоизбранный губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выдвинул в качестве представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации действующего сенатора Александра Башкина. Последний занимает прочные позиции внутри областного истеблишмента еще с советских времен. Бывший комсомольский функционер и член областного Совета народных депутатов четыре раза успешно избирался в областное заксобрание. Некоторое время состоял в СПС, затем присоединился к «Единой России». Бакшин также известен как медик – крупный специалист в области репродуктивного здоровья. В Совет Федерации Башкин вошел в 2016 году.

Губернатор Алексей Текслер отказался назвать имя будущего сенатора от Челябинской области после своей инаугурации, которая состоится 20 сентября. Предполагается, что исполнительную власть Челябинской области в Совете Федерации будет представлять Владимир Мякуш – бессменный председатель заксобрания региона с 2005 года. Он также является секретарем областного отделения партии «Единая Россия». В прошлом – крупный бизнесмен, Мякуш с 1998 года присутствовал в заксобрании области в качестве депутата. В течении 5 лет он являлся заместителем председателя регионального парламента, и более 14 лет – его спикером.

Главу регионального заксобрания в Совет Федерации делегирует и волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Николай Семисотов – бизнесмен-аграрий, в течение 9 лет возглавлявший сначала Михайловский муниципальный район, а затем сумевший получить мандат депутата областной думы.

Исполнительную власть Ингушетии в верхней палате Федерального Собрания будет представлять глава Сунженского районного совета депутатов Мухарбек Барахоев.

Заксобрание Татарстана, весьма вероятно, в Совете Федерации будет представлять Геннадий Емельянов. В прошлом министр транспорта и дорожного хозяйства республики, он в разные годы возглавлял Зеленодольский район и Елабугу, а также занимал пост первого заместителя главы администрации Набережных Челнов.

Законодателей Тывы в Совфеде будет представлять бывший председатель хурала представителей города Кызыла Дина Оюн. Бывший функционер комсомола, после распада ССР она начала активно заниматься журналистикой, что открыло для нее новые возможности в политической карьере. Оюн возглавляла информационно-аналитическое управление аппарата заксобрания республики, а позднее занимала посты советника и заместителя председателя правительства республики. В настоящее время она является главным редактором ИА «Тува-онлайн».

Сенатором от севастопольского заксобрания стала его председатель Екатерина Алтабаева, которую местные эксперты позиционируют как «человека Алексея Чалого». Бывший преподаватель Севастопольского городского гуманитарного университета пользуется большим авторитетом среди жителей Крыма: активная роль в присоединении полуострова к России обеспечила ей как высокий уровень узнаваемости, так и популярность среди местных жителей.

Государственный совет Крыма повторно делегирует в Совет Федерации Сергея Цекова – председателя Русской общины Крыма. Цеков относится к числу политиков с серьезным опытом работы в структурах власти Украины. В прошлом он был народным депутатом Украины, а также длительное время пребывал в составе Верховного Совета Республики Крым. («Русскую весну» он встретил в должности заместителя председателя этой структуры). В то же время с еще «украинских» времен у него есть разветвленная система налаженных связей с Москвой.

Сенатором от новой Думы Хабаровского края, как запланировано, должен стать психиатр-нарколог Сергей Ольнев, в прошлом году занимавший второе место в списке кандидатов в Совфед губернатора Сергея Фургала.

Госсобрание Марий Эл, как ожидается, в Совфеде будет представлять руководитель его аппарата Сергей Мартынов. Ранее Мартынов работал в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а также возглавлял Управление кадров и государственной службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Заксобрание Брянской области, предположительно, в Совете Федерации будет представлять директор регионального департамента строительства Галина Солодун. В прошлом она занимала пост заместителя гендиректора по строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение Брянск». Ряд местных журналистов настаивают на тесной связи Солодун с губернатором Александром Богомазом и председателем областной думы Владимиром Попковым.

Члены прочих обновленных заксобраний еще не определились с выбором кандидатов.

Региональные чиновники от исполнительной власти

Губернатор Курганской области Вадим Шумков оставил пост сенатора за Еленой Перминовой, представляющей исполнительную власть региона в Совфеде с 2014 года. Перминова является профессиональным финансистом. Длительное время проработав в налоговой полиции, она сумела затем подняться по карьерной лестнице в областной администрации, заняв в 2006 году пост заместителя губернатора – начальника финансового управления области.

Глава Башкортостана Радий Хабиров сохранил пост сенатора за Лилией Гумеровой, пребывающей в Совфеде с 2014 года. В прошлом она длительное время работала в структуре республиканского правительства, поднявшись по карьерной лестнице до должности заместителя премьер-министра региона в 2012 году. Чуть ранее она заняла пост вице-спикера заксобрания республики.

Республику Алтай по линии исполнительной власти региона, вероятнее всего, продолжит представлять Владимир Полетаев. Сенатор сделал карьеру в правительстве региона, возглавляя ведомства, отвечающие за экономическое развитие и сохранность госимущества. Достигнув уровня министра в правительстве республики, он перешел на работу в федеральные структуры, став в итоге заместителем руководителя Управления ФНС России по Алтайскому краю.

Друзья и «клиенты» губернаторов

Глава Калмыкии Бату Хасиков намерен делегировать в Совет Федерации бывшего капитана команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева. До этого шоумен занимал пост генерального продюсера компании «Yellow, Black and White», специализирующейся на производстве телевизионного контента. В настоящее время Тарбаев является продюсером промоутерской компании «Fight Nights Global», основанной при участии Бату Хасикова. Тарбаев также является бывшим членом ОП РФ и входит в состав Общественной палаты Москвы.

Таким образом, девять субъектов (Курскую, Липецкую, Оренбургскую, Сахалинскую, Мурманскую области, Ставропольский и Забайкальский края, Кабардино-Балкарию, Санкт-Петербург) в Совфеде будут представлять фигуры с серьезным лоббистским потенциалом – бывшие главы регионов, высокопоставленные члены парламента, либо экс-чиновники федерального уровня. При этом в большинстве случаев речь идет о фигурах, лишь условно зависящих от исполнительной власти региона. В ряде эпизодов выдвижение бывшего главы, (в особенности ярко это проявляется в Курске и Липецке), носит характер компромисса между местными элитами и новым губернатором.

В семи субъектах (Астраханской, Челябинской, Волгоградской, Курганской областях, Республике Алтай, Ингушетии и Башкортостане) на должность сенатора от исполнительной власти были выдвинуты чиновники и законодатели республиканского уровня, тесно связанные с местными элитами и преимущественно не имеющие обширных связей на федеральном уровне. Последнее снижает их лоббистский потенциал, но гарантирует большую управляемость. Нового сенатора от Калмыкии также можно расценивать как политическую креатуру Бату Хасикова, не обладающую самостоятельностью в качестве члена Совфеда.

Законодателей Тывы, Марий Эл и Брянской области будут представлять политики, тесно связанные с исполнительной властью этих регионов. В случае Татарстана и Крыма заксобрания делегировали в Совфед «политических тяжеловесов» регионального уровня, обладающих достаточно высоким влиянием внутри своих субъектов, (в случае Крыма – и за его пределами). Новый сенатор от Севастополя не обладает существенным потенциалом влияния на федеральном уровне, но этот недостаток хорошо компенсирует поддержка со стороны Алексея Чалого.

Лишь в одном случае сенатором стал непрофессиональный политик, не относящийся напрямую к региональным и федеральным элитам. Речь идет о хабаровском ЛОМе Сергее Ольневе.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031