Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 сентября 2019, 12:59

Электронное голосование онлайн – «за» и «против»

Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
 
18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко и Дмитрия Орлова.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассказал в интервью о выбранной им теме доклада на конференции, о проблемах и перспективах электронного голосования и сбора подписей онлайн.

- Что повлияло на Ваш выбор темы доклада?

- Его определили в первую очередь проблемы, отчетливо проявившиеся в ходе прошедших выборов в Мосгордуму. Тема цифровизации сбора подписей была включена в политическую повестку после отказа в регистрации большому числу оппозиционных кандидатов и начала массовых протестов в столице. Вопрос о рисках внедрения электронного голосования также напрямую связан с московским опытом.

Еще во время тестирования системы электронного голосования в столице криптограф Пьеррик Годри поставил под сомнение надежность используемой системы шифрования. В день голосования имели место два продолжительных сбоя в работе оборудования, что дало повод кандидату Роману Юнеману, боровшемуся за мандат в 30-м избирательном округе, обвинить организаторов в фальсификации данных. Эту историю можно было бы назвать локальной, если бы она не наложилась по времени с анонсированием планов открытия 5 тысяч цифровых участков на выборах 2021 года.

«Казус Юнемана» дал оппозиции повод говорить о рисках массовых фальсификаций уже на выборах федерального уровня. При этом с критикой в адрес института электронного голосования выступили в том числе представители парламентских партий, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Все это ставит перед нами вопрос: станет ли цифровизация электоральных процедур лекарством от недугов для избирательной системы, или она лишь усугубит имеющиеся проблемы?

- Ваш доклад будет носить проблемный характер?

- Безусловно – выбранная тема слишком противоречива. Мы собираемся внедрять электронное голосование, в то время как страны Европы отказываются от него. Каким образом нужно выстроить общественный контроль процедуры, чтобы обеспечить подлинную легитимность выборов? Что еще более существенно, как может измениться картина голосования, если у избирателей появится возможность поддержать кандидата нажатием кнопки гаджета?

Например, уже немало копий сломано вокруг темы возможного падения роли представителей старших возрастных групп, в первую очередь – пенсионеров.

- Назовите основные тезисы Вашего доклада.

- Во-первых, цифровизацию нельзя рассматривать как панацею для избирательной системы. Ее в обязательном порядке должны дополнять более «традиционные» решения. Например, следует рассмотреть возможность снижения планки сбора подписей и кратного сокращения числа оснований для признания подписи недействительной.

Во-вторых, внедрение электронного голосования потребует предоставления настолько весомых гарантий защищенности процедуры, чтобы любые попытки заявить о фальсификации данных вызывали лишь насмешки и недоумение у избирателей. Крайне важно не просто технически обеспечить прозрачность и безопасность процедуры, но и убедить в этом граждан.

Второй аспект представляется едва ли не более значимым, чем первый. В данном случае уместно провести аналогию с выборами. По итогам голосования побеждает не лучший кандидат. Победа достается тому, кто сумел убедить граждан, что он – лучший.

Мы можем создать технически совершенную систему электронного голосования, но это само по себе не убедит граждан в ее надежности. Нужно долго и на системной основе работать с общественным мнением.

В-третьих, систему электронного голосования необходимо будет «обкатать» на муниципальных выборах 2020 года (проходящих вне мегаполисов и административных центров регионов), параллельно развернув широкое обсуждение полученного опыта с экспертами вне зависимости от их политических предпочтений. Необходимо заручиться поддержкой ЛОМов всех идеологических номинаций.

Иначе вместо цифровизации голосования мы получим повторение Болотной под лозунгом «Они взломали наши выборы».

Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП


Печать
Заместитель экс-главы Оленегорска стал фигурантом уголовного дела23:16На заседании Новосибирского облизбиркома решили кадровые вопросы23:04В тамбовском РО ЕР утвердили списки кандидатов на праймериз22:58Посольство США на Украине вернулось в Киев22:54Экс-мэра Углегорска будут судить за препятствование работе СМИ22:43Председатель ИК Ингушетии провел совещание с председателями ТИК22:35На очередном заседании ЦИК Якутии рассмотрели 41 вопрос22:29В ЯНАО ужесточат требования к кандидатам на выборах22:28В Екатеринбурге создают Академический районный избирком22:20В Орловской области одобрили проект изменений в Устав региона22:19В Казани прошло заседание президиума политсовета РО ЕР21:51Назначены новые члены трех хабаровских ТИК21:33Военная операция на Украине: день восемьдесят четвертый21:30Аксенов сообщил, как Крым поможет освобожденным городам Украины21:23Экс-замглавы Минобрнауки грозит 7,5 лет лишения свободы21:13Моргоев назначен главой минстроя Северной Осетии21:08Центризбирком БиГ требует выделения средств на выборы21:00Шестой пакет санкций против России согласовать не удалось20:45В Москву вернулся общественный водный транспорт20:41Приангарье занимает первое место в РФ по площади лесных пожаров20:36Законопроекты о неисполнении решений ЕСПЧ приняты в I чтении20:31Росстат: Недельная инфляция замедлилась до 0,05%20:27Кадыров: Самый главный враг нашего государства - сатанизм20:23В Тверской области профсоюзы и заксобрание будут сотрудничать20:15В Екатеринбурге создадут восьмой районный избирком20:04Камчатский крайизбирком провел заседание Клуба молодого избирателя19:33Памфилова поделилась опытом проведения выборов с ЦИК Белоруссии19:26Экс-президента Молдавии оштрафовали за георгиевскую ленту19:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031