Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
14 сентября 2019, 18:41

Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство

Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство
 
В Москве 18 сентября пройдет научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с экспертами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева и Олега Бондаренко.

Генеральный директор «АПЭК», член высшего совета ВПП «Единая Россия» Дмитрий Орлов в преддверии научно-практической конференции «Электоральные процессы в современной России» в интервью социологу, эксперту Центра ПРИСП Александру Шахову дает оценку степени успешности участия «Единой России» в прошедшей избирательной кампании.

- Как вы оцениваете явку на текущих выборах?

- Явка была вполне адекватна для этого уровня выборов. Были завышенные ожидания по поводу явки, но в итоге она оказалась на уровне прошлых выборов, если говорить о Москве, например. Ситуация в других регионах тоже сопоставима, во-первых, с уровнем явки на предыдущих выборах, во-вторых, с теми ожиданиями, которые были. Главное - не оправдались ожидания тех, кто полагал, что будет значительная протестная явка.

- Почему партией «Единая Россия» было принято решение идти по пути самовыдвиженцев в Москве?

- Есть целый ряд причин, обоснованных московской организаций. Это стремление пройти «через избирателя», через его позицию, собрать подписи. Это стремление задействовать более широкую поддержку, чем поддержка партийная. Это были и технологические соображения. При этом в ходе избирательной кампании партийная идентификация кандидатов, которые были выдвинуты от партии и при поддержке партии, была сохранена. Был партийный форум, была некая объединенная программа.

То есть, несмотря на то, что в правовом смысле это было самовыдвижение, тем не менее, партийная идентичность, партийная маркировка кандидатов присутствовала.

- Можно ли говорить о том, что прошедшая избирательная кампания была весьма успешной для «Единой России»?

- Да, результаты были успешны для «Единой России». Те, кто прогнозировал, что позиция партии будет поколеблена, ошиблись. Восстановились позиции партии в Иркутске. Весьма убедительные результаты в других регионах. Победили все кандидаты, которые были выдвинуты от «Единой России» на посты губернаторов. Но главное, есть существенная дифференциация поддержки кандидатов, которые выдвигались от «Единой России» и не от «Единой России». Там, где партийные механизмы были задействованы, там результаты оказались более благоприятными.

Так что у «Единой России», безусловно, есть будущее и есть место в политической системе. Прошедшие выборы это подтвердили.

- Можете ли вы оценить легитимность прошедших выборов? Все-таки массовые акции протеста являются весьма тревожным показателем.

- Легитимность выборов достаточно высока. А что касается акций протеста, то я бы сказал так: мы наблюдали эффект «сбитого фокуса». На протесте концентрировался политический класс, лидеры протестного движения, представители некоторых московских городских сред, но к финалу кампании эта концентрация прекратилась. Основной в содержательном смысле стала избирательная кампания, которая шла по округам.

Никаких проблем с легитимностью выборов ни в Москве, ни в России я не вижу. Ведь массива нарушений нет, жалобы единичны. А именно это ставит легитимность под угрозу.

Сама ситуация «сбитого фокуса» означает перенесение общественного внимания на деятельность протестных групп, на заявления отдельных активистов протестного движения. При этом избирательная кампания оказывается как бы не у дел, и от нее общественное внимание уходит. Но когда оно (внимание) возвращается, все становится на свои места.

- Считаете ли вы, что опыт последнего ноу-хау, речь идет об электронном голосовании, следует перенести на регионы России? Является ли это эффективным инструментом?

Я бы не торопился с выводами, все-таки было достаточно небольшое количество этих голосов, были накладки технические. Нужно сначала отладить это все до автоматизма, чтобы впоследствии не было никаких проблем. Отладить блокчейн, отладить защиту самой системы, а потом уже говорить о ее национальном масштабировании. Тезис о том, что Россия уже созрела для полной цифровизации избирательных кампаний и волеизъявления – этот тезис преждевременный.

- Каков ваш взгляд относительно политической стабильности России? Намечаются ли какие-нибудь новые центры силы, как то обретающие популярность партии или харизматические лидеры?

- Безусловно, конфигурация влияния в России будет постепенно меняться. Но эти изменения не будут настолько быстрыми, что мы их увидим, например, сейчас по ходу кампании. Новых центров силы пока не появилось. Запрос на них существует, но удовлетворение этого запроса — это достаточно долгая история. За два-три месяца такие игроки не появляются.

Естественно, новые центры силы формируются, но вообще российская элита достаточно консервативна. АПЭК делает исследование по ведущим политикам России, делает его уже больше 10 лет ежемесячно по заказу «Независимой газеты». Изменения, которые происходят в элите, мы фиксируем, но их темп растягивается на годы. И реальная, а не желаемая подвижность российской элиты невысока. Возможно, есть запрос на то, чтобы она была сильнее (подвижность), возможно, в экспертном сообществе или в медийной среде сформировались ожидания по этому поводу, они хотят ускорить этот процесс.

- Вы говорите о том, что запрос есть и он постепенно нарастает. Но на что это запрос? Это запрос на новые лица, это запрос на улучшение системы управления?

- Запросов много. Есть запрос просто на новые лица, он обычный, он всегда на любых выборах есть - и каждая партия стремится дать на него ответ. Есть запрос на профессионализацию управления, есть запрос на большую гуманистичность управления, то есть поворот к людям – вежливость, корректность, человекоориентированность в целом.

Есть запросы на гуманизацию сервисов. Сервисов в широком смысле, от образования и здравоохранения до системы государственного управления, которые должны в большей степени удовлетворять нужды людей.

Есть запрос на социальную ориентированность политики, особенно там, где проводились масштабные программы по сдерживанию социальных расходов. Так что запросов много. И все они разнородны.

Дмитрий Орлов
Генеральный директор «АПЭК», член высшего совета ВПП «Единая Россия»
Печать
Заместитель экс-главы Оленегорска стал фигурантом уголовного дела23:16На заседании Новосибирского облизбиркома решили кадровые вопросы23:04В тамбовском РО ЕР утвердили списки кандидатов на праймериз22:58Посольство США на Украине вернулось в Киев22:54Экс-мэра Углегорска будут судить за препятствование работе СМИ22:43Председатель ИК Ингушетии провел совещание с председателями ТИК22:35На очередном заседании ЦИК Якутии рассмотрели 41 вопрос22:29В ЯНАО ужесточат требования к кандидатам на выборах22:28В Екатеринбурге создают Академический районный избирком22:20В Орловской области одобрили проект изменений в Устав региона22:19В Казани прошло заседание президиума политсовета РО ЕР21:51Назначены новые члены трех хабаровских ТИК21:33Военная операция на Украине: день восемьдесят четвертый21:30Аксенов сообщил, как Крым поможет освобожденным городам Украины21:23Экс-замглавы Минобрнауки грозит 7,5 лет лишения свободы21:13Моргоев назначен главой минстроя Северной Осетии21:08Центризбирком БиГ требует выделения средств на выборы21:00Шестой пакет санкций против России согласовать не удалось20:45В Москву вернулся общественный водный транспорт20:41Приангарье занимает первое место в РФ по площади лесных пожаров20:36Законопроекты о неисполнении решений ЕСПЧ приняты в I чтении20:31Росстат: Недельная инфляция замедлилась до 0,05%20:27Кадыров: Самый главный враг нашего государства - сатанизм20:23В Тверской области профсоюзы и заксобрание будут сотрудничать20:15В Екатеринбурге создадут восьмой районный избирком20:04Камчатский крайизбирком провел заседание Клуба молодого избирателя19:33Памфилова поделилась опытом проведения выборов с ЦИК Белоруссии19:26Экс-президента Молдавии оштрафовали за георгиевскую ленту19:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031