Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
13 сентября, 14:43

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 2)

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 2)
 
Единый день голосования 2019 года подошел к концу, почти во всех регионах нашей страны подведены итоги прошедших избирательных кампаний. Мы предлагаем вам посмотреть на них глазами участников новых общественных контролеров – медианаблюдателей.

Напомним, ими стали волонтеры Российского фонда свободных выборов. Они были обучены всем навыкам общественного наблюдения по стандартам избирательных комиссий и общественных палат. Помимо этого добровольцы были обучены основам работы электоральными журналистами и успешно применили свои знания на практике. Обзоры о работе медианаблюдателей можно почитать по ссылкам в нашей рубрике. По данным координаторов сети корпунктов, на сегодняшний день опубликовано около 500 текстов. Посмотреть их можно в соцсети «Вконтакте» по хештегу #Медиаkорпус2k19, на сайте Российского фонда свободных выборов и общероссийского Союза молодежных избирательных комиссий.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отчет добровольцев РФСВ о ходе наблюдения в их регионах. Благодаря своей журналистской аккредитации медианаблюдатели смогли посетить несколько избирательных участков, региональный избирком и ситуационные центры наблюдателей в своих регионах. Начнем наш обзор с корпунктов в северных, южных и центральных субъектах нашей страны. ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ТУТ

Пермский край


Медианаблюдатели пермского корпункта Михаил Мухин и Виталина Ленкова следили за ходом 23 местных избирательных кампаний в своем крае. Выборы здесь получились конкурентными: 1064 кандидата от пяти партий и самовыдвиженцы сражались за 340 мандатов в 20 органах местного самоуправления. Большинство (250 мандатов) досталось в итоге единоросам. Явка составила 28,59%, что на 2,5% выше, чем год назад.

Волонтеры РФСВ отмечают, что кампания выдалась спокойной. Даже поступившие в избиркомы 11 жалоб касались не очень значительных нарушений: в основном, агитации в социальных сетях и расклеенных по городу агитках. Медианаблюдатели убедились, что по всем фактам проведены проверки, нарушения устранены.

- По словам руководителя корпуса наблюдателей Общественной палаты Пермского края Михаила Мухина, «общественные наблюдатели и «горячая линия связи с избирателями» не зафиксировали нарушения в организации избирательного процесса. Обо всех обращениях, касавшихся разъяснений избирательного законодательства, либо возможных нарушениях со стороны кандидатов – незамедлительно информировались комиссии и по ним оперативно принимались решения», - пишут пермские медианаблюдатели.

Волонтеры подсчитали: на избирательных участках в Пермском крае за выборами следили более 900 наблюдателей, 431 из них были направлены Общественной палатой региона.


Челябинская область

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 2)
За течением губернаторской и муниципальных избирательных кампаний на Южном Урале наблюдали активисты челябинского корпункта медианаблюдателей Дарья Кудрявцева, Алексей Песков, Всеволод Ганин, Аделина Бакиева, Мария Власова, Арина Чепрасова и Артур Лильбок. На своих страницах в социальной сети «Вконтакте» они давали полезную для челябинцев информацию о выборах. А в единый день голосования они отправились на избирательные участки, в ситуационный центр и в пункт «горячей линии» чтобы не только продолжить освещать кампанию, но и помочь обеспечить чистоту выборов.

Медианаблюдатели отмечают, что явка в Челябинской области оказалась достаточно высокой (45,14%) и видят в этом заслугу областного избиркома и молодежной избирательной комиссии, которые не пожалели усилий для информирования жителей региона и электорального просвещения молодежи.

Корреспонденты-наблюдатели пишут, что совместными усилиями общественных наблюдателей и избиркомов в ходе единого дня голосования серьезных нарушений допущено не было. Немногочисленные сообщения о нарушениях, поступившие на федеральные карты нарушений, эксперты признали не соответствующими действительности.

- Медианаблюдение - уникальный инструмент по совершенствованию института выборов в России и вовлечению неравнодушных граждан в избирательный процесс. Такой формат, на мой взгляд, гораздо интересен для несвязанных с политикой людей. Медианаблюдатель не аффилирован с политическими силами, имеет возможность взглянуть на избирательный процесс с точки разных площадок-избирательных участок, умеет не только искать и анализировать нарушения, но и предотвращать их. И мы считаем, что мы достойно справились со своей миссией, - считает активист челябинского корпункта Всеволод Ганин.

- Единый день голосования я запомню надолго. Для меня это не просто возможность проявить свою активную гражданскую позицию в новом качестве, но и сделать это профессионально и компетентно. Вооружиться знаниями и бороться за прозрачность избирательного процесса так, как призывали нас наши старшие наставники - Российский фонд свободных выборов во главе с Максимом Александровичем Лесковым. Спасибо Вам за то, что неоднократно создаёте условия для интеллектуального и духовного развития электорально активной молодёжи, поддерживаете и верите в нас! - поделился медианаблюдатель Артур Лильбок.

- Данное направление общественного контроля требует своего развития и укрепления в будущем и мы - команда электорально активной молодёжи Южного Урала, готовы содействовать этому уже сегодня! – резюмировали медианаблюдатели Челябинской области.

Свердловская область

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 2)
Екатеринбурженка Анастасия Архипова рассказала о работе корпуса медианаблюдателей в Свердловской области. Напомним, здесь проходили, не только выборы местного и регионального уровня, но и довольно резонансные довыборы в Госдуму РФ по Серовскому округу.

Активисты свердловского корпункта сочли неожиданным количество обращений от избирателей, желающих принять участие в выборах.

- Большинство из них были зарегистрированы на УИКах, не входящих ни в один избирательный округ. Только из Екатеринбурга поступило более ста обращений на «горячую линию» избирательной комиссии Свердловской области. Для первых избирателей участки были ещё закрыты, а телефоны в облизбиркоме звонили уже с 7:30 утра, - пишет Анастасия Архипова.

Медианаблюдатели рассказали о работе Центра общественного наблюдения, где общественные наблюдатели не только следили за трансляцией видео с избирательных участков, но и консультировали граждан по телефонам, а также выезжали в составах мобильных групп для решения проблем «на местах». Морально помогали сотрудникам Центра высокие гости – губернатор и уполномоченный по правам человека, главы муниципалитетов, журналисты и общественные деятели.

Корреспонденты-наблюдатели от РФСВ также активно включились в процесс мониторинга и освещения проходящих выборов. Согласно собранной ими информации, серьезных нарушений в Свердловской области не выявлено, УИКи отработали в штатном режиме, а в потоке избирателей существенно возросла доля молодежи. Изюминкой единого дня голосования стал эксперимент облизбиркома. Для того чтобы убедиться в надежности используемой техники для подсчета голосова (КОИБ), как и в Липецкой области, избирком выбрал участки, где за аппаратами по автоматической обработке избирательных бюллетеней будут вручную пересчитаны все голоса.

- Процедура затратная, расхождений между данными КОИБ и ручным подсчетом найдено не было, зато социальный эффект порадовал: наблюдатели отменили, что этот механизм действительно способствует повышению лояльности избирателей к выборам, - отмечают свердловские медианаблюдатели.

Алтайский край


О спокойном ходе выборов и отсутствии нарушений на избирательных участках в Алтайском крае сообщает активистка краевого корпункта Алина Плишанкова.

- Никаких конфликтов, нарушений и запутанных ситуаций. Члены участковых избирательных комиссий не зря проходили обучение от Крайизбиркома: во всех вопросах разбирались и на все знали точный ответ, - подчеркнула она. - Самое главное, что я смогла увидеть: на выборы многие люди наговаривают, не зная этот процесс даже более-менее поверхностно. Специально посчитать что-то неправильно или совершить махинации с бюллетенями невозможно. Вокруг независимые наблюдатели, которым небезразличны права граждан, камеры, которые фиксируют все процессы, и журналисты, чьи слова, которые могут быть написаны на бумаге или в пиксельном пространстве, даже топором не вырубить.

Томская область


Сотрудники корпункта-70 и его активистка Александра Корф рассказали о ходе довыборов в Законодательную думу и многичисленных местных избирательных кампаний в Томской области. Медианаблюдатели отмечают высокую конкуренцию на выборах и отсутствие серьезных нарушений в ходе голосования. Корреспонденты отметили большую заслугу в этом не только избиркомов, но и общественных наблюдателей.

- Добровольцы РФСВ приняли активное участие в ходе наблюдения и освящения выборов в своих регионах. Была проделана колоссальная работа каждого члена команды в общественном мониторинге в Единый день голосования. Хочется выразить слова благодарности такой сплоченной и прекрасной команде! – пишут они.

Напомним, подробнее с материалами медианаблюдателей можно ознакомиться в социальной сети «Вконтакте» по хештегу #Медиаkорпус2k19, а также на сайте Российского фонда свободных выборов и общероссийского Союза молодежных избирательных комиссий.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031