Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
13 сентября, 14:28

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 1)

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 1)
 
Единый день голосования 2019 года подошел к концу, почти во всех регионах нашей страны подведены итоги прошедших избирательных кампаний. Мы предлагаем вам посмотреть на них глазами участников новых общественных контролеров – медианаблюдателей.
Напомним, ими стали волонтеры Российского фонда свободных выборов. Они были обучены всем навыкам общественного наблюдения по стандартам избирательных комиссий и общественных палат. Помимо этого добровольцы были обучены основам работы электоральными журналистами и успешно применили свои знания на практике. Обзоры о работе медианаблюдателей можно почитать по ссылкам в нашей рубрике. По данным координаторов сети корпунктов, на сегодняшний день опубликовано около 500 текстов. Посмотреть их можно в соцсети «Вконтакте» по хештегу #Медиаkорпус2k19, на сайте Российского фонда свободных выборов и общероссийского Союза молодежных избирательных комиссий.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отчет добровольцев РФСВ о ходе наблюдения в их регионах. Благодаря своей журналистской аккредитации медианаблюдатели смогли посетить несколько избирательных участков, региональный избирком и ситуационные центры наблюдателей в своих регионах. Начнем наш обзор с корпунктов в северных, южных и центральных субъектах нашей страны.


Санкт-Петербург


Иван Бажин, Ксения Копылова и Никита Лукачина из корпункта северной столицы отслеживал ход непростой губернаторской и муниципальных избирательных кампаний.

Медианаблюдатели посетили 12 избирательных участковых комиссий Приморского района, поприсутствовали на УИК №1888 во время подсчета голосов и не зафиксировали серьезных нарушений.

- При этом на некоторых избирательных участках председатели не обладали достаточной информацией о правах аккредитованных представителях СМИ. Из-за этого возникали случаи отказа в регистрации, однако проблемы решались тут же и бесконфликтно, с помощью памяток о работе СМИ и других источников информации, - пишут корреспонденты-наблюдатели. - В целом по городу, основываясь на анализе поступающей информации из открытых источников ситуация сложная и неоднозначная, особенно в отношении муниципальных выборов города Санкт-Петербурга, - заключают они.

ПСКОВ


Алина Михайлова, медианаблюдатель из Псковской области, описывает благополучный исход 13 избирательных кампаний в десяти муниципалитетах, работу «горячей линии» связи с избирателями и мониторинговую миссию молодежного избиркома Псковской области. В итоге голосование на 114 избирательных участках региона прошло без происшествий и нарушений. В Бежаницком районе области доброволец РФСВ Полина Шелехова также нарушений не выявила.

Московская область


Руководитель Подмосковного корпункта медианаблюдателей Дарья Косова рассказала о спокойном течении местных избирательных кампаний в 31 муниципалитете Московской области.

- Всего в Подмосковье работали около 1,5 тысяч избирательных участков, на которые члены молодежных избирательных комиссий со всего Подмосковья вышли в качестве волонтеров. Ребята помогали пожилым и маломобильным гражданам пройти к месту голосования, помогали открывать двери, а взамен получали искренние улыбки. После каждой выборной кампании мы убеждаемся, что помощь добровольцев очень важна и значима, и этот Единый день голосования – не исключение, - пишет Дарья.

По словам медианаблюдателя, особенностью нынешних выборов в Подмосковье стало использование нового мобильного приложения – ИСОИК (Инфосистема, обеспечивающая деятельность избирательных комиссий). Благодаря ей УИКи каждый час передавали оперативную информацию и видеоотчеты в вышестоящие избирательные комиссии, а также работали с поступающими обращениями.

Липецкая область

Выборы-2019 глазами медианаблюдателей (часть 1)
Наибольшее внимание медианаблюдателей в этот раз было приковано к выборам в Липецкой области. Сюда съехалось 30 представителей из 18 региональных корпунктов (подробнее об этом можно почитать по этой ссылке, а также посмотреть в сюжете телекомпании «Липецкое время»).

Активисты Липецкого центра медианаблюдателей Наталья Горяинова, Татьяна Сидорук и Ангелина Кашина описали работу всей делегации.

- Активную работу вёл и ситуационный центр Российского фонда свободных Выборов в прямом смысле слова «на колесах». С самого утра и до позднего вечера два брендированных автобуса с медианаблюдателями объезжали избирательные участки, получая достоверную информацию о ходе голосования, и если возникали нарушения, реагировали на них оперативно. Молодые электоральные корреспонденты рассказывали о работе на каждом избирательном участке в социальных сетях. Видео, фото, интервью – охват публикаций был невероятно высоким. Каждые 15 минут медианаблюдатели делились впечатлениями с места событий, фиксировали интересные моменты, происходящие на избирательных участках, а также следили за легитимностью избирательного процесса, - пишут девушки, предлагая краткий обзор заметок своих коллег.

Медианаблюдатели отметили спокойное и размеренное течение голосования, позитивный и праздничный настрой липчан, а также огромное количество наблюдателей на всех участках. По данным областного избиркома, за чистотой выборов в регионе следило 4140 наблюдателей, в том числе и международного уровня. Особенностью единого дня голосования-2019 в Липецкой области стал впервые организованный мультимедийный пресс-центр областного избиркома, а также голосование на цифровых избирательных участках в Москве. Такой возможностью в рамках системы «Мобильный избиратель» воспользовалось 193 липчанина.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков отметил еще одно новшество: впервые состоявшийся пересчет голосов после использования КОИБов. Он состоялся на случайно выбранных 18 участках, причем ни на одном из них расхождений между ручным подсчетом и данными КОИБов выявлено не было.

- Тем самым электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней полностью подтвердили высокую надежность, благодаря чему крах потерпела кампания по демонизации технических средств подсчета голосов.В преддверии избирательного цикла 2021–2024 годов страсти по этому поводу усиленно нагнетали определенные политические силы.Теперь липецкий прецедент будет вспоминаться всякий раз, когда речь зайдет об использовании КОИБов. Электоральное поле разминировано. Очередной пропагандисткий миф разрушен, - сообщил Максим Лесков.

Эксперт похвалил сотрудников областного избиркома за качественно проведенную информационную кампанию, благодаря которой в регионе удалось достичь высокого уровня явки – 47,1%.

Белгородская область


Белгородские электоральные кампании описали Ксения Петренко, Елизавета Потапова и Давид Назаров. Медианаблюдатели не выявили серьезных нарушений, отметили благожелательную атмосферу, царившую на участках и привели сводку результатов голосования в муниципалитетах.

Тульская область


Активистка Корпункта-7 Любовь Егорова рассказала о работе на тульских выборах добровольцев РФСВ.

- В состав региональной группы вошли молодые люди из категории населения «Работающая молодежь», которым благодаря Российскому фонду свободных выборов выпала возможность лично убедиться в легитимности и прозрачности избирательного процесса, - поясняет медианаблюдатель. - Как показали опросы и предвыборные мероприятия, направленные на повышение правовой культуры и электоральной активности молодежи, эта категория молодых людей была наиболее скептично настроена и ставила под сомнения подготовку и организацию выборов в Тульском регионе.

По словам девушки, медианаблюдатели не раз выезжали на различные УИКи вместе с оперативными группами общественных наблюдателей, а также работали на участках со спокойным ходом голосования. Всего тульскими активистами РФСВ было охвачено 65 избирательных участков, информация о нарушениях чаще всего оказывалась фейковой.

- В день выборов поступило как минимум два обращения о вбросе избирательных бюллетеней в ящик для голосования, в итоге выяснилось, что вбросом было не что иное как бюллетени с досрочного голосования, - пишет Любовь Егорова.

Медианаблюдатель отмечает, что было множество «абсурдных жалоб» на «невыполнение избиркомами прописанных в законе» действий и делает вывод о «необходимости уделить больше внимания правовому просвещению избирателей» и «более качественного обучения партиями своих наблюдателей», которые зачастую не столько наблюдали, сколько давили на членов УИК. Любовь Егорова утверждает, что в Тульской области были задержаны вооруженные газовыми баллончиками и ножами партийные наблюдатели.

Еще одной проблемой медианаблюдатель видит низкую явку в регионе – 31,87% и связывает ее со слабой агитационной кампанией со стороны кандидатов и неудачной датой выборов.

Краснодарский край


Медианаблюдатели Корпункта-23 работали в Липецкой области в числе большой делегации, охватившей своим вниманием не менее половины всех избирательных участков областного центра.

Волонтеры РФСВ Григорий Лихолатов Григорий, Диана Худадян, Алина Штефан, Дмитрий Чернов и Александр Шевченко рассказали о своем общении с членами избиркомов, волонтерами, наблюдателями, а также с международным экспертом из Швейцарии Сами Майером, отметившим высокий уровень организации выборов в Липецкой области.

- Беспрецедентная прозрачность и гласность на выборах в Липецкой области подтверждается личным присутствием нашей команды медианаблюдателей на избирательных участках, а также возможностью своевременно информировать граждан о происходящем, - подчеркнул начальник штаба корпуса добровольцев РФСВ, Председатель Молодежного совета при крайизбиркоме Григорий Лихолатов.

- Скептицизма больше нет! Все прошло открыто и без нарушений. Впечатления только самые хорошие. Непередаваемый опыт, который мы получили пригодится нам для нашей дальнейшей работы в крае. Дальше - больше! – подтверждает Алина Штефан.

- Я убедился, что избирательные комиссии нацелены на то, чтобы все прошло четко в соответствии с буквой закона. Это очень интересно посмотреть, как работает избирательная система изнутри, - пишет Дмитрий Чернов.

- Очень впечатлена настроением на участках. Танцы и счастливые лица избирателей стоят того, чтобы участвовать в избирательных кампаниях. Я лично убедилась в качественной работе как КОИБов, так и членов избирательной комиссии, - сообщила Диана Худадян.

Ставропольский край


Активисты ставропольского корпункта сообщают о своем мониторинге избирательной кампании в регионе и своем взгляде на электронное голосование.

- Я осталась под впечатлениями от выборов 8 сентября 2019. Слаженная работа организаторов поставила выборы на новый уровень в моих глазах. Это уже не шоу, а интеллигентный процесс реализации одного из основных прав, данных нам Конституцией – право выбора! Я заметила, что уважение избирателей к выборам растёт. Это действительно радует. Деятельность многих людей направлена на повышение уровня правосознания наших граждан, и, когда видишь результаты, трудно остаться равнодушным, - пишет сотрудница корпункта Юлия Елканова.

- В целом, выборы в единый день голосования проходили очень слаженно и спокойно, было приятно присутствовать и наблюдать за атмосферой на участке, - сообщает медианаблюдатель Дина Хаунежева, выражая благодарности РФСВ за полученный бесценный опыт наблюдения за электоральным процессом изнутри.

Продолжение следует
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031