Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 сентября, 06:16

5 тысяч цифровых участков: инициатива Памфиловой в оценках экспертов

5 тысяч цифровых участков: инициатива Памфиловой в оценках экспертов
Фото с сайта:
pixabay.com
8 сентября в ходе выборов в Мосгордуму был проведен смелый эксперимент: жителям трех избирательных округов в столице была предоставлена возможность голосовать в электронной форме. Одновременно в столице работали 30 цифровых избирательных участков, на которых, после отправки заявления через сервис «Госуслуги», могли проголосовать жители регионов, оказавшиеся в день выборов за пределами месте регистрации. По итогам эксперимента ЦИК РФ намерен расширить географию цифровых участков на всю страну. По заявлению Эллы Памфиловой, в 2020 г. их может быть создано порядка 2,5 тыс., а в 2021 г. – 5 тыс. Вопрос о расширении масштабов электронного голосования также стоит на повестке дня.

Эти инициативы была неоднозначно встречены экспертным сообществом.


Так, Руководитель исполкома движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова в целом позитивно оценила расширение сети цифровых участков, отметив, что оно значительно облегчит для граждан процедуру волеизъявления в ходе выборов.

«Мы можем сказать, что это большой шаг вперед на пути цифровизации избирательного процесса, о которой мы так долго говорим» – заявила эксперт. – «Эта возможность, предоставленная гражданам Российской Федерации, голосовать на выборах вне зависимости от места их нахождения, многое даст и с точки зрения либерализации избирательного законодательства, и самой процедуры избирательного процесса. Относительно количества цифровых избирательных участков сложно сказать, много это или мало – 5 тысяч. Нужно помнить о том, что кампания 2021 г. будет федеральной, пройдут выборы депутатов Госдумы. Мы надеемся, что каждый гражданин, который захочет осуществить свое волеизъявление вне зависимости от места нахождения, сможет воспользоваться этим правом. Как бы то ни было, это будет способствовать демократизации избирательного процесса, позволит расширить охват голосования. Это позитивная практика, которую нужно развивать.

Но не стоит забывать о том, зачем создаются цифровые участки. Очень часто на различных мероприятиях нас спрашивают: почему нельзя просто взять смартфон и проголосовать с него? Здесь мы концептуально теряем тот смысл, который изначально лежал в основе процесса выборов как такового. Потому что все-таки, если мы говорим о цифровых участках, это не только шаг вперед с точки зрения технологии. Это шаг вперед с точки зрения возможности реализации избирательного права гражданина. Очень важно не забывать о том, для чего это создается».

Член федерального совета движения «Голос» Алексей Петров отнесся к идее расширения масштабов электронного голосования скептически, указав, что, по его мнению, в настоящее время пойти на это не позволяют ни уровень доверия к власти в обществе, ни степень проникновения Интернета. Одновременно эксперт отметил, что это не подразумевает отказа от электронного голосования. Его можно и нужно внедрять, но лишь после апробации на уровне муниципальных кампаний в регионах.

«Я вообще поддерживаю электронное голосование, поскольку сам длительное время изучал опыт Эстонии» – пояснил Алексей Петров. – «Это единственная страна, в которой национальные выборы проходят по электронной почте. И мне на самом деле кажется, что это технология будущего. Но, к сожалению, в действующей российской системе ее внедрение преждевременно, поскольку у нас сейчас утрачен институт доверия к власти, и потому технологии, связанные с электроникой и выборами, воспринимаются как одна из форм фальсификации и манипуляции общественным мнением. Над этим надо работать, это нужно изучать, это нужно делать. Сейчас это можно проверить на каких-то мелких выборах, не в городе-герое Москве, разумеется. Опробовать на муниципальных выборах в одном из регионов, например. Потому что 8 сентября, обратите внимание, было очень много неудач. Оборудование несвоевременно останавливалось и не работало часами. Я, как человек новой формации, понимаю, что за электронным голосованием будущее. Но не нужно бежать впереди паровоза. Нужно для начала все просто протестировать, провести Интернет во все населенные пункты. Чтобы люди понимали, что такое Интернет вообще. А не так, когда у нас на некоторых территориях нет Интернета, а мы говорим про электронное голосование. Это звучит просто смешно».

Политолог,
ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей,
эксперт Центра ПРИСП
Николай Пономарев
Печать
Брянскому губернатору стало стыдно за чиновников из Клинцов16:31Более десятка реготделений «Единой России» сменят руководителя16:19ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031