Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 11:10

«Российские ученые» начали игру в наперстки

«Российские ученые» начали игру в наперстки
Фото с сайта:
progorod59.ru ФОТО Борис Мирный
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов продолжает следить за призывом от имени российских ученых «остановить каток репрессий».

«Российские ученые» начали игру в наперсткиНеделю назад Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков ультимативно потребовала от российских ученых присоединиться к протестам против российской власти. Требование сопровождалось угрозой сделать российское академическое общество изгоем и рассуждениями о том, что международные рейтинги вузов учитывают не только научные достижения, но и, главным образом, правильную политическую позицию ученых, то есть демонстрацию их «приверженности демократическим принципам и гражданским свободам»

Прошло несколько дней, и мы стали свидетелями второго акта этого трагифарса. По всем законам жанра «российские ученые» приняли условия американских коллег и написали гневное письмо с критикой в адрес властей собственной страны с требованием «остановить каток репрессий!»

Давайте разберемся с содержанием этого письма и его подписантами. Текст письма стандартен и состоит из нескольких штампов, вытащенных из архивов американской пропаганды эпохи «холодной войны». Здесь и «травля за инакомыслие», и «сознательная ложь», и «политические репрессии», и «правовой произвол», и, как вишенка на тортике – «Московское дело». Последняя метафора рассчитана на старшее поколение отечественной интеллигенции, которое еще помнит, что такое «Ленинградское дело».

А теперь о подписантах. На данный момент их 54 человека. Из них, только чуть больше половины, 30 человек, имеют хоть какое-то отношение к Российской Федерации, прежде всего к Вышке и Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Остальные трудятся в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии. В основном, конечно, в США.

Получается очень интересная схема – американские ученые пишут ультиматум с требованием к российским ученым, и американские же ученые, от имени российских ученых, отвечают на этот ультиматум, и поддерживают своих коллег-славистов.

Это мне напоминает разные базарные жульнические схемы эпохи первоначального накопления капитала, наподобие «игры в наперстки». Знаете, были такие способы отъема денег распространены в свое время. Жулики начинают партию и предлагают собравшейся публике поучаствовать в каком-то процессе, например, беспроигрышной лотерее. А другие жулики, в толпе, подделываясь под обычных обывателей, активно их поддерживают от имени собравшегося народа.

Нет, господа, не работает этот номер. Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орловские депутаты нашли замену Ольге Пилипенко16:07Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет