Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
22 августа 2019, 17:59

Александр Игнатов: ряд положений Избирательного кодекса призван улучшить правовое регулирование выборов

Александр Игнатов: ряд положений Избирательного кодекса призван улучшить правовое регулирование выборов
 
Рабочая группа факультета политологии МГУ им. Ломоносова завершила проект Избирательного кодекса РФ. 20 августа заказчик работ по разработке документа – Российский фонд свободных выборов – опубликовал документ на своем сайте для публичного рассмотрения и обсуждения.

Вместе с текстом Избирательного кодекса опубликована пояснительная записка, перечень устаревших норм, а также перечень предлагаемых новшеств.

«Выбор народа» открывает «заседание» виртуального «круглого стола» на тему разработки главного документа в сфере избирательного права. Сегодня своим мнением о проекте Избирательного кодекса с нами поделился электоральный юрист, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права (РОИИП), эксперт Центра ПРИСП Александр Игнатов.


Александр Игнатов, исполнительный директор РОИИП:


"Разработанный проект избирательного кодекса призван объединить действующие в настоящее время федеральные законы в один документ. В принципе, такое объединение может быть полезным для правоприменителей, поскольку позволит не только устранить противоречия, в основном мелкие, касающиеся деталей избирательного процесса, но встречающиеся в федеральных законах о выборах, но и свести к минимуму возможность их возникновения в будущем. Часто они появляются, когда вносятся изменения в один закон, например, об основных гарантиях избирательных прав, а в законы о выборах Президента и депутатов Госдумы аналогичные изменения не вносятся. Еще одним аргументом в пользу объединения законов является унификация процедурных положений для всех уровней выборов, например, того же процесса голосования и подсчета голосов.

Вместе с тем, особенностью избирательного законодательства является то, что отдельные вопросы организации выборов регулируются сейчас на всех уровнях публичной власти: целый ряд вопросов регулируется субъектами федерации в уставах и законах о выборах, а некоторые вопросы муниципальных выборов подлежат решению на муниципальном уровне. Это несколько усложняет задачу разработки кодифицированного правового акта.

В любом случае, окончательное решение по форме правового регулирования должно быть принято федеральным законодателем с учетом мнения экспертного сообщества, в котором сейчас нет единства по этому вопросу. И в этом смысле разработанный проект является поводом вернуться к дискуссии.

Проект достаточно объемный, для его детального изучения требуется время. Но надо отметить, что целый ряд его положений призвано улучшить правовое регулирование выборов. Например, специальная статья об общественном контроле, где предлагается закрепить законодательно фактически существующие сейчас формы такого контроля, дополнительные разумные ограничения в отношении наблюдателей от общественных палат, направленные на обеспечение их независимости, положения об использовании цифровой подписи при обмене документами и т.п.

Вместе с тем, ряд положений могут быть улучшены. Например, вряд ли отвечает целям унификации законодательства сохранение различий в порядке назначения наблюдателей на выборах Президента и всех иных выборах. Спорным представляется и предлагаемое авторами проекта сохранение голосования по почте, поскольку, несмотря на то, что такая форма достаточно давно может быть использована по решению законодателей субъектов РФ, она не получила должного распространения, а при введении электронного голосования утратит свой потенциал. В то же время говорить о предлагаемом регулировании электронного голосования на данном этапе преждевременно, следует дождаться окончания эксперимента в г. Москве и разрабатывать возможные правовые номы с учетом его результатов. Назрели и некоторые изменения в области проверки документов кандидатов и, в частности, подписей в поддержку их выдвижения, например, уточнение порядка взаимодействия с экспертами-почерковедами и специалистами миграционных органов.

Было бы неплохо при доработке проекта устранить не только противоречия, но и пробелы. Например, у нас сейчас отсутствует федеральное регулирование размеров избирательных фондов для региональных и муниципальных выборах, в результате чего возникают существенные различия в региональном регулировании, не имеющие объяснения. Тут целесообразно подумать над введением определенных рамок, например, минимальная и максимальная сумма из расчета на одного избирателя с предоставлением региональному законодателю права устанавливать конкретный предельный размер, вписывающийся в такие рамки. Требуют более детального регулирования и вопросы предвыборной агитации в сети Интернет, значение которой с каждыми следующими выборами только возрастает".
Печать
Теперь я русский! «Это свои. Пришёл мир»22:28Тюменские слухи: Кухарук разнес подчиненных21:38Замечание по поводу Стрелкова21:13В новой колымской школе за 3 млрд рублей обвалился потолок19:21Петр Павел победил на выборах в Чехии19:01Мэра Томска лишают всенародности18:50Глумливый урок хороших манер от Бориса Кагарлицкого16:42Трутнев: закон о северном завозе могут принять весной15:09Госдума продолжает работу по проектам об отсрочках от призыва14:56СК проконтролирует ход расселения поселка в Челябинской области14:44В Чехии возобновилось голосование на выборах президента14:36Конгрессмены США требуют объяснить решение послать Украине танки14:28Тюменские власти не предоставят публичный отчет о доходах за 202213:44Инвестор работает над проектом транспортного хаба в Карелии13:25Прокуратура вскрыла хищения на стройке Северного широтного хода12:56О правительстве Украины в изгнании12:55Глобальная проблема малых городов12:40Ярославщина: политическая весна обещает быть богатой12:25Сенатор назвал регионы, где износ очистных сооружений более 90%11:51Перу объявила экс-президента Боливии персоной нон грата11:29Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов ЦРУ и ФБР11:16Мэр Омска нашел ЛГБТ-пропаганду в цветных голубях10:53Депутаты готовят переход на расчеты золотом10:40Казус Челтыгмашева: общая ошибка – личная ответственность10:30В Хабаровской гордуме официально создали фракцию "Единой России"10:21ДЭГ может появиться на выборах губернатора Алтайского края09:54В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031