Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 авг 12:00

«Русская улица» Биньямина Нетаньяху

«Русская улица» Биньямина Нетаньяху
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер – об израильской бюрократии, русскоязычных гражданах Израиля, многочисленных туристов из России, и, казалось бы, причем тут Нетаньяху.

На прошлой неделе я вдруг оказался на совершенно неожиданном для меня мероприятии: меня пригласили в числе довольно большой группы русскоязычных блогеров на встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Признаться, я был удивлен такому повороту: где я, «свежеиспеченный» гражданин страны, а где премьер? Да и «блогер», надо сказать, из меня тот еще: никаких десятков-сотен тысяч и даже тысяч подписчиков у меня нет, а нравящиеся мне «котики» и темы, которыми я спешу поделиться с людьми, собирают «жалостную» десятку-другую «лайков» среди моих друзей и знакомых. Так что по меркам всесильного Facebook я почти не существую на его горизонте. Поэтому причиной попадания меня в число «допущенных к телу» граждан стало в реальности не это.

Дело в том, что я некоторое время назад присоединился к инициативе группы представителей русскоязычного туризма, гидов, водителей, туроператоров и просто граждан Израиля, которые пострадали от того, что творит на границах страны израильский МВД после частичной отмены виз между Израилем и Россией, а также Украиной.

Напомню вкратце суть проблемы: Израиль после облегчения визового режима оставил за собой право «отфильтровывать» на границе потенциальных нелегалов и так рьяно взялся за процесс «фильтрации», что под удар вовсю стали попадать лояльные и платежеспособные туристы, которые приехали сюда на отдых, лечение, в гости к родственникам и друзьям или в паломничество.

В «коллекции» чиновников МВД в результате оказались ужасающие публику хамство, дурные условия содержания в помещениях на границе для туристов, буквально с клопами, без воды, с отвратительным питанием или вовсе без оного, многочасовые очереди ожидания допроса у чиновников, и - самое главное - полная непредсказуемость результата. Ни справка о доходах, ни письмо принимающей стороны, ни заказанные отели, трансферы и экскурсии, ни даже иногда денежный залог (!!!) не являются гарантией того, что туристу позволят реализовать свое право на отдых в нашей стране. Плюс непрозрачность критериев «отбора» и невозможность связей с внешним миром (отбирают телефоны или просто нет возможности позвонить встречающим). А иногда сами депортации случались даже не в тот город, из которого прибыли туристы.

Это только маленький «букет» туристических «прелестей», которые я перечислил и которые наша страна время от времени выборочно демонстрирует приезжим… У меня же был свой интерес: в свое время отвратительному допросу подвергся человек из Москвы, подруга жены моего брата, которую я пригласил к себе на свадьбу. В итоге ее пропустили, но осадок, как говорится, остался. После этого случая я стал более плотно интересоваться вопросом и понял, какая сложилась вопиющая ситуация.

Как-то само собой получилось в социальной сети Facebook, что в ходе обсуждений проблемы сформировалась группа русскоязычных граждан недовольных деятельностью МВД, ну, и я к ней присоединился в качестве активиста, начав рассылать письма в разные инстанции и собирать подписи.

А причем здесь, скажете вы, Нетаньяху? На самом деле все очень просто: после минувших выборов, когда действующий премьер не сумел впервые за свою долгую политическую карьеру сформировать правую коалицию из-за демарша Авигдора Либермана, который в процессе переговоров отказался входить в правительство, кресло под ним ощутимо зашаталось.

В итоге достаточно неожиданно для Израиля, практически в последнем акте политической «пьесы», снова «выстрелило» давно уже висевшее и пылившееся на стенке «русское» ружье, слава которого в последние годы все более и более меркла: партия «Наш дом Израиль» от выборов к выборам теряла мандаты и свою былую популярность на «русской улице», но на последних выборах все-таки взяла 5 мандатов, которые оказались решающими в деле формирования правой коалиции, точнее его провала.

Вот тут «Ликуд» и вспомнил о том, что эта «улица» вообще существует, поставив в партии ответственным за «русских» на нынешнем витке предвыборного ралли известного адвоката Ариэля Бульштейна. Наша инициативная группа тоже направила ему письмо по проблеме МВД и, к чести господина Бульштейна, как выяснилось, его канал связи сработал. Так я и очутился на встрече с премьером.

Встреча проходила в Тель-Авиве в одном из самых известных зданий города ‒ «Доме «Жаботинского». Еще издалека всех приближающихся к нему встречали поражающие своими размерами воображение баннеры на доме, высотой в более, чем 10 этажей, на которых Нетаньяху запечатлен с Путиным, Трампом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Фотографии с Путиным и Трампом сопровождались фамилией израильского премьер-министра и надписью «другая лига», что, очевидно, по замыслу пиарщиков кампании, призвано продемонстрировать избирателям вес действующего премьера на международной арене.

В самом помещении, где должна была состоятся встреча, толпились люди, ожидающие в приемной разговора с премьером: политтехнологи «Ликуда» и помощники премьера, журналисты русскоязычных СМИ и, собственно, сами приглашенные блогеры. Встречи шли нон-стоп.
Нас любезно приняли сотрудники из предвыборного штаба премьера, скрашивая тянущееся ожидание. В итоге, спустя 1,5 часа после назначенного времени, нас все же запустили.

Нетаньяху выглядел изрядно усталым, и я подумал, что, должно быть, ему тяжело дается вторая предвыборная кампания подряд. В конце концов, это дикое количество встреч и общения - огромная нагрузка на человека, которому скоро исполнится 70. Да и к тому же он на днях побил рекорд первого лидера страны Давида Бен-Гуриона по длительности пребывания у власти, а власть, как известно, штука тяжелая…

Он начал свое выступление с общего обзора экономики Израиля и обширной статистики по этому вопросу, отметив, что, именно рыночная экономика лежит в основе дипломатических достижений и усиления военной мощи Израиля последних лет. В целом ничего нового, отличающегося от того, что я ранее смотрел в YouTube и на странице премьера в Facebook для меня в его речи не было, за исключением того, что в этот раз я сам оказался по «эту сторону экрана».

После его выступления слово дали собравшимся. Говорили о проблемах народного единства, жилья и дороговизне жизни в Израиле и многих других волнующих людей вопросах. Я честно вставил свои «5 копеек» или правильнее, наверное, сказать 5 шекелей, про МВД, особо отметив, что дискриминационная политика ведомства ведется главным образом в отношении русскоязычных туристов, а не граждан ЕС или США (мы, разумеется, не берем в расчет политические истории недопуска в страну, ибо это отдельная тема).

Также я коснулся политики МВД в отношении престарелых родителей граждан страны, которые не имеют права по Закону о возвращении на получение гражданства и которых депортируют, постыдным образом разлучая семьи, невзирая на возраст депортируемых, предложив предоставлять таким людям постоянный вид на жительство.

В ответ я услышал довольно короткий комментарий премьера, что «он будет заниматься этим вопросом» и комментарий русскоязычного депутата Тали Плосков, также присутствовавшей на встрече, что они знают о проблеме. Собственно говоря, последнее может означать как то, что премьер действительно намерен предпринять какие-то действия, так и то, что дело может быть отложено в «долгий ящик».

Теперь все в этом сюжете по сути зависит от предвыборной команды премьера, с которой будет держать связь наша группа: останется ли наш сюжет политическими обещаниями перед выборами или он действительно получит свое продолжение.
Как прагматичный избиратель, лично я, как и представители нашей группы, не буду спешить отдавать свой голос за Нетаньяху, если мы не увидим, что будут предприняты четкие и понятные дальнейшие шаги к решению интересующих нас проблем.

В любом случае, ясно одно: перед выборами в партии «Ликуд» активно возрос интерес к «русской улице» (к которой, конечно, также причисляют выходцев из Украины и других стран бывшего СССР) и поддержку которой пытается получить партия мейнстрима, в первую очередь путем переманивания сторонников у традиционной «русской партии» «НДИ» и создания позитивной информационной волны в русскоязычной среде.

Ну, а нам, простым избирателям, грех не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, тем более, что они, с моей лично точки зрения, более чем совпадают с интересами самого израильского общества, имидж которого существенно страдает от действий местной бюрократии как в глазах самих русскоязычных граждан Израиля, так и в глазах многочисленных туристов из России, Украины и Белоруссии.

Андрей Глоцер на встрече с Нетаньяху "вставил свои 5 шекелей, про МВД, отметив, что дискриминационная политика ведомства ведется главным образом в отношении русскоязычных туристов".

Андрей Глоцер
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 19.08.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет