Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 17:01

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде
 
15 августа в Волгограде прошло заседание круглого стола «Выборы и общество». Мероприятие было совместно организовано ОП РФ и Общественной палатой Волгоградской области. Обязанности модераторов круглого стола на себя взяли председатель Общественной палаты области Волгоградской области Татьяна Гензе и заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов. В дискуссии участвовали члены Общественной палаты региона, представители Общественных советов при муниципальных образованиях, лидеры общественных организаций и члены Клуба экспертов Нижнего Поволжья.

8 сентября 2019 г. в регионе должны пройти выборы губернатора. Параллельно развернется борьба за мандаты в областном заксобрании. В Урюпинске, Калаче, Палласовке и Фролово состоятся выборы депутатов городской Думы. В ходе голосования будут определены имена глав 212 муниципальных образований. Выборы депутатов представительских органов власти пройдут в более чем 450 городских и сельских поселениях. Подготовка к региональным выборам стала одной из центральных тем обсуждения. Обсуждалось взаимодействие между ОП РФ и областной Общественной палатой. Большое внимание было уделено сотрудничеству между облизбиркомом и региональной Общественной палатой в плане организации наблюдения за ходом выборов. Были освещены опыт и проблемы работы общественных наблюдателей на территории Волгоградской области.
Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде

Выступая на заседании, Александр Точенов подчеркнул, что ОП РФ придает особое значение проведению круглых столов в регионах, где осенью состоятся выборы губернатора и депутатов заксобрания субъекта федерации. «Это необходимо для того, чтобы не зацикливаться только на одних палатах. 168 членов федеральной Общественной палаты не могут закрыть собой все избирательные участки» – напомнил собравшимся эксперт. – «У нас есть право направлять наблюдателей. Найти и подготовить их нам помогают другие. Есть общественные организации, с которыми вы заключали сегодня соглашения. Есть Общественные советы при муниципальных образованиях, общественные советы при органах исполнительной власти. Нужно включать в общественное наблюдение широкий круг организаций».
Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде

Александр Точенов призвал коллег создавать на базе палат общественные штабы для наблюдения за выборами. К их работе он настоятельно советовал подключать журналистов и блогеров, представителей партий и общественных организаций, непосредственно направляющих наблюдателей.

Александр Точенов подчеркнул необходимость тесного сотрудничества наблюдателей с избирательными комиссиями и недопустимость огульной критики в адрес последних. «Нас часто ругают за то, что мы плотно работаем с избиркомами. А с кем еще работать?» – задал эксперт риторический вопрос, обращаясь к собравшимся. – «Кто лучше их знает избирательное законодательство? Если для отдельных общественных организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью в сфере избирательного процесса, избирательные комиссии – это априори враги, то для нас избиркомы – это по определению представители закона и организаторы выборов. Мы именно так настраиваем своих наблюдателей».

«У нас нет заказчиков, кроме закона, своей совести и гражданского общества» – подчеркнул Александр Точенов. – «Вы прекрасно знаете, что наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса кандидатов или избирательных объединений зачастую получают особую инструкцию. Увидел нарушение – сначала позвони в штаб. А мы тебе скажем, фиксировать – не фиксировать. Вдруг это в пользу нашего кандидата делается? У нас нет такого “своего кандидата”». Эксперт уделил много внимания методическим разработкам ОП РФ, подготовленным для общественных наблюдателей. «У нас есть так называемый “золотой стандарт” наблюдателя, подготовленный совместно с ЦИК РФ» – упомянул Александр Точенов. – «Он содержит в себе минимальный набор информации, которой должен владеть наблюдатель. Наблюдатель, присутствующий на участке, должен быть подготовленным. Чтобы он мог четко сказать: “Это является нарушением, а это – нет”».

Александр Точенов также высоко оценил появление Кодекса этики общественного наблюдателя. «Мы всем рекомендуем, чтобы наши наблюдатели подписывали Кодекс этики» – отметил он. – «Почему? Законодатель не дал нам права отзывать наблюдателя. Мы его направляем, а отозвать не можем. Кодекс этики позволяет нам хотя бы как-то контролировать действия наблюдателей. Например, в Кодексе закреплено, что непроверенную информацию нельзя передавать СМИ или публиковать в пабликах. Комиссии она сообщается сразу. Наши наблюдатели должны придерживаться изложенных в Кодексе принципов. И тогда мы можем хотя бы на этом основании делать им замечания, соблюдая дух закона». Александр Точенов акцентировал внимание на необходимости осознания каждым наблюдателем конечной цели его деятельности. «Цель организации общественного наблюдения – обеспечение чистоты, прозрачности, легитимности выборов», – подчеркнул эксперт. – «Если есть нарушения – мы их выявляем, если нет – мы защищаем результаты выборов».

Татьяна Гензе в ходе своего выступления сосредоточилась на освещении процесса подготовки наблюдателей. Как пояснила глава областной общественной палаты, эта процедура носит многоступенчатый характер. Первоначально общественные организации направляют в ОП списки потенциальных наблюдателей. Их обучают на основе «золотого стандарта» и знакомят с Кодексом этики. «Где-то будет организовано выездное обучение, где-то – обучение в формате онлайн» – уточнила эксперт детали процесса обучения и подготовки. – «Чтобы человек зашел на УИК и знал, как себя вести. Мы его вооружим и телефонами горячей линии и рабочей группы, которая создана при Общественной палате, и рабочей группы при избиркоме, то есть всеми необходимыми контактами. Чтобы наш наблюдатель знал, куда можно обратиться и получить профессиональную консультацию. Избирательной комиссией подготовлена памятка наблюдателя, основанная на конкретных примерах, которые были выявлены на выборах разного уровня. Мы также взаимодействуем с «Корпусом “За чистые выборы”», разбирая имевшие место на практике эпизоды. Обучение проводится, в том числе, в форме деловой игры».

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин сообщил участникам заседания актуальную информацию о ходе избирательной кампании и подготовке к ЕДГ. «Только в рамках выборов в органы местного самоуправления у нас было выдвинуто почти 5000 кандидатов. Из них было зарегистрировано почти 4800. Отказано в регистрации менее чем 3% кандидатов» – указал эксперт. – «Впервые на выборах регионального уровня будет организовано видеонаблюдение – в городе Волгограде во всех участковых избирательных комиссиях и во всех 46 ТИКах Волгоградской области. …У нас впервые закуплены интерактивные кабины для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые позволяют голосовать гражданам, лишенным слуха и зрения».

Член ОП РФ Светлана Казаченок акцентировала внимание на роли общественного наблюдения в повышении легитимности выборов и доверия граждан к органам власти. «Институт общественных наблюдателей существенно укрепил доверие к власти» – заявила эксперт. – «Когда люди, приходящие на выборы, видят общественных независимых наблюдателей, они понимают, что каждый голос будет учтен, от каждого голоса зависит результат. Вера в то, что выборы действительно будут проходить в рамках закона, будут легитимными и прозрачными, еще более укрепилась, когда ввели видеонаблюдение на избирательных участках с прямой трансляцией в Интернете». В то же время Светлана Казаченок подчеркнула необходимость донести до каждого наблюдателя специфику возложенных на него обязанностей. «Каждый общественный наблюдатель должен знать не только свои права, но и обязанности» – отметила она. – «Мы сталкивались на прошлых выборах с тем, что самая сложная задача для наблюдателей – не вмешиваться напрямую, когда они видят нарушения законодательства. Мы объясняем им: ваша задача в первую очередь – фиксировать нарушения».

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде


Член исполкома движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш обратил внимание коллег на развитие у наблюдателей гражданского сознания, одновременно отмечая рост их профессиональных навыков. «Хочется выразить благодарность за то, что был инициирован и доведен до конца вопрос о наделении региональных Общественных палат направлять наблюдателей на выборы» – сказал эксперт. – «Почему эта новация действительно была востребована? Первое – сформирована среда, это ключевой момент для современного, информационного общества. Среда кого? Людей, осознавших себя субъектами политического процесса. Это действительно гвардия гражданского общества. Люди почувствовали, что они влияют на власть, что их слышат. С другой стороны, произошла профессионализация общественного наблюдения».

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Волгограде

Собственный корреспондент «Независимой газеты» в Волгоградской области и республике Калмыкия, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко активно отстаивал планы расширения присутствия общественных наблюдателей в медиапространства. «У нас сегодня единого информационного пространства на самом деле не существует» – отметил эксперт. – «Есть совокупность информационных резерваций, в которых доминируют определенные сети, определенные носители и, соответственно, определенный контекст. И работать над задачей общественной легитимации выборов через наблюдателей нужно с учетом этих нюансов… Нужно создать каналы постоянного информирования о деятельности общественных наблюдателей в этих информационных резервациях».

НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕВ
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет