Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 12:12

Генераторы идей обратили взор на выборы: на «ЮрВолге» обсудили цифровизацию и трансформацию электоральной сферы

Генераторы идей обратили взор на выборы: на «ЮрВолге» обсудили цифровизацию и трансформацию электоральной сферы
 
Берег Волги в Ульяновской области на несколько дней стал эпицентром обсуждений настоящего и будущего российского законодательства. В течение трех дней – с 12 по 15 августа – по инициативе Ассоциации юристов России и губернатора Ульяновской области прошел девятый ежегодный форум «ЮрВолга». Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации и Госдумы РФ, Минюста и МВД РФ, ЦИК РФ, Общественной палаты РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и информационных технологий, Федеральной палаты адвокатов и Федеральной нотариальной палаты.

Молодые юристы и общественники из 50 регионов нашей страны и ближнего зарубежья обсудили с экспертами из различных регионов более 20 крупных тем, так или иначе касающихся законотворчества и правоприменительной практики, в том числе речь шла о цифровизации и реформировании избирательной системы России.

В течение третьего дня работы форума около 500 делегатов «ЮрВолги» пытались размышлять не только как ответственные избиратели, но как генераторы идей, от качества которых так или иначе зависит будущее нашей страны.

Председатель избиркома Ульяновской области Юрий Андрияненко отметил, что актуальность электоральной тематики растет, и это видно в том числе и по дискуссиям среди молодых юристов.

- Я хорошо помню, что несколько лет назад на «ЮрВолге» нам было выделено совсем немного времени. Однако постепенно выяснилось, что для полноценной презентации и рассказа о современном избирательном процессе нужен целый день. Так сложилась традиция проводить выборы президента форума, – подчеркнул он, рассказав в том числе и об особенностях работы молодежи на выборах в Ульяновской области.

Специальный гость форума – исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков – отметил все более возрастающую роль молодежи в политической картине страны. Речь идет не только и не столько о юношеских «крыльях» партий и сторонниках определенных кандидатов. Молодые специалисты и даже еще студенты всё чаще принимают участие в волонтерской работе, участвуют в работе по наблюдению на выборах и даже входят в составы участковых избирательных комиссий. По словам Лескова, «уже в самое ближайшее время политическую повестку станет определять молодежь». В связи с этим в стране и стали развивать «институт политического наставничества».

Так, например, уже несколько лет подряд в России формируют и развивают Молодежные избирательные комиссии. Такие волонтерские объединения из лучших активистов есть при избирательных комиссиях и Общественных палатах в 75 регионах страны.

Максим Лесков также напомнил, что часть этой молодежи в течение нынешней избирательной кампании примерит на себя новую роль: им предстоит выступить медианаблюдателями, совмещая функцию электорального корреспондента с ответственностью и знаниями общественного наблюдателя. В рамках специального проекта Российского фонда свободных выборов и портала о выборах «Выбор народа» корпункты медианаблюдателей появятся в 21 субъекте РФ, в основном, в тех, где проходят кампании по довыборам в Госдуму и выборы глав регионов. Благодаря полученной аккредитации активисты смогут посещать любые избирательные участки, работать на одном или нескольких из них в течение любого предусмотренного законом времени.

- Благодаря аккредитации у них более широкие права, чем у наблюдателей, которые должны находиться только на одном избирательном участке, жестко закрепленном, - подчеркнул Максим Лесков в разговоре с ТАСС. – Наши электоральные корреспонденты должны будут поделиться своими наблюдениями, проанализировать ситуацию, дать какой-то прогноз. Мы будем получать репортажи, публиковать и анализировать их, - пояснил он.

Взгляд молодых юристов был обобщен и представлен на «ЮрВолге» в виде специального доклада Союза Молодежных избирательных комиссий «Выборы 2024 – молодежный запрос».

Как сообщил Максим Лесков, содержащиеся в нем интересные идеи, вполне вероятно, воплотятся в жизнь. К примеру, избиркомам будут интересны методы борьбы с «мертвыми душами» в подписных листах претендентов на регистрацию кандидатами, повышения выполнения депутатами предвыборных обещаний, методы улучшения условий труда сотрудников участковых избиркомов и так далее.

В ходе дискуссии о цифровизации выборов и грядущем эксперименте по голосованию через Интернет, который пройдет в сентябре этого года в четырех районах Москвы, речь зашла об одной из наиболее актуальных его проблем – осуществлению наблюдения за процессом электронного волеизъявления.
Исполнительный директор РФСВ уверен, что для выборов такого уровня нужны и совершенно другие общественники – кибернаблюдатели, для которых будет открыт доступ в систему. Во многом здесь нужны будут уже не только и не столько знания о нормах избирательного права, сколько навыки работы программистом и арсенал защиты от хакерских атак.

- Важно, чтобы процесс выборов на цифровом участке не повлиял на степень оснознанности действий голосующих. Мы очень опасаемся того, чтобы облегчение процедур не привело к тому, что люди перестали интеллектуально оценивать свой выбор и осознанно к нему подходить, - обеспокоен Максим Лесков.

Эти и другие новшества сферы электорального законодательства должны обсуждаться экспертами и общественностью, а затем дополнить проект Избирательного кодекса РФ. Напомним, по заказу Российского фонда свободных выборов год назад разработка над ним была поручена факультету политологии МГУ имени Ломоносова. Черновой вариант Избирательного кодекса в июле этого года был предоставлен заказчику. Как сообщил ТАСС Максим Лесков, сейчас текст Кодекса анализируется, отцифровывается и готовится к публикации. Затем его будут неоднократно выносить на обсуждение светил науки и практиков электоральной сферы. Помимо самого текста, представляющего собой кодификацию уже имеющегося законодательства (пяти основных «выборных» законов и более мелких нормативных документов), будет приложен и пакет поправок. Последних, по словам Лескова, на сегодня уже около 25.

- То есть мы даем возможность законодателю самому определиться, что из этих поправок они считают необходимым вносить в текст, а что нет Поскольку задача стояла научно-исследовательская, а не политическая, мы предложили выбор нашим законодателям, а они уже сами должны выбирать, какие из этих поправок они считают нужными, - пояснил исполнительный директор РФСВ.

Кстати:


На полях форума прошло расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжском федеральном округе. Как сообщает сайт «ЮрВолги» (https://2019.yurvolga73.ru/) , на встречу приехали многие омбудсмены, в том числе – начальник управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.

В рамках «ЮрВолги-2019» прошли не только дискуссии на юридические темы, но и деловые игры, творческие конкурсы, мастер-классы и даже полноценные, организованные по всем канонам выборы президента форума.

В рамках «ЮрВолги» лучших знатоков права наградили Всероссийской молодёжной юридической премией имени И.И. Дмитриева. Ее учредили в прошлом году по инициативе Губернатора Сергея Морозова и Ассоциации юристов России.

Прошел очный этап ежегодного Всероссийского конкурса «ЮрИдея», в который вышли 10 проектов. Победителями в 2019 году признаны: оренбуржец Даниил Алексанян с проектом «Грамотный потребитель услуг ЖКХ» и жительница Ульяновска Алина Емельянова с проектом «Сказка детям: правовое просвещение с детских лет».




подготовила Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет