Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 авг 11:44

Предложение, от которого нельзя не отказаться, или отмена выборов в Мосгордуму


Предложение, от которого нельзя не отказаться, или отмена выборов в Мосгордуму
Фото с сайта:
vk.com
Юридическая фикция

Оппозиционер Илья Яшин направил главе ЦИК РФ Элле Памфиловой письмо, в котором председателю Центизбиркома было предложено оборвать ход избирательной кампании в столице. Выборы в Мосгордуму, по мысли Яшина, должны быть «перезапущены», а сам день голосования перенесен на более поздние сроки.

Вполне очевидно, что целью отправки письма была отнюдь не отмена выборов. Илья Яшин наверняка прекрасно осознает, что юридически это почти невозможно. Для того, чтобы достичь этого, необходимо решение суда, подтверждающее факт нарушения Мосгордумой процедуры назначения выборов. Альтернативой этому может быть только введение в столице режима чрезвычайного положения, что также маловероятно.

Более того, оппозиционер должен был понимать, что его обращение направлено не по адресу. В соответствии с Избирательным кодексом города Москвы, ЦИК РФ не входит в число комиссий, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение выборов депутатов МГД. Соответственно, при проведении выборов в столичный парламент ЦИК России не является вышестоящей комиссией по отношению к Мосгоризбиркому.

Реальные цели


В свете этого становится очевидно, что Яшин изначально не рассчитывал на отмену выборов в МГД. Но оппозиционер не мог действовать бесцельно. Его обращение повлекло за собой реакцию со стороны целого ряда медийных персон, начиная от Эллы Памфиловой и заканчивая главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Так или иначе, тема стала частью актуальной инфоповестки. Нужно понимать, что массовая аудитория будет воспринимать ее в упрощенном виде. Юридические аргументы против «перезапуска» избирательной кампании будут отброшены. Перенос выборов станет одним из требований протеста, которое власти в принципе не могут удовлетворить (если забыть о возможности ввода в столице режима ЧП). Отказ властей пойти на уступки в данном вопросе будет позиционироваться как проявление принципиального нежелания допустить на выборы в Мосгордуму «независимых кандидатов». Попытки вернуть обсуждение темы в юридическое русло наверняка будут купированы эмоциональными заявлениями о «несправедливости» и «инструментальном характере» действующего избирательного законодательства.

Таким образом, предложение Ильи Яшина нельзя рассматривать как попытку перевести ситуацию вокруг выборов в МГД в конструктивное русло. Оппозиционер осуществил удачный информационный вброс, который позволил переформатировать текущую новостную повестку в выгодном для укрепления протестного движения ключе. В свете этого можно предположить, что собственно выборы в Мосгордуму обретают для оппозиции вторичный характер. Главным источником получения политических дивидендов становится именно рост протестного движения. Который напрямую зависит от неумения власти маневрировать, медийных ошибок со стороны ее представителей и просчетов, допущенных в ходе использования репрессивных механизмов. Соответственно, оппозиционеры заинтересованы в том, чтобы их противники продолжили действовать в русле прежней стратегии. И в то же время они стараются использовать свою возросшую субъектность, навязывая власти обсуждение априори «токсичных» месседжей.

Предложение, от которого нельзя не отказаться, или отмена выборов в Мосгордуму Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 14.08.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет