Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 авг 18:34

За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей

За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
 
В предстоящий Единый день голосования каждый из 1700 избирательных участков в Оренбургской области будет обеспечен одним или даже двумя общественными наблюдателями. Такими планами поделились члены Общественной палаты региона на состоявшемся 13 августа Круглом столе по вопросам наблюдения на выборах.

Эти намерения уже подкреплены делом. Региональные законодатели предоставили Общественной палате Оренбургской области право направлять своих наблюдателей на выборы, которые проходят в субъекте. То есть голосование за кандидатов в губернаторы 8 сентября этого года пройдет с участием и под контролем общественников.

- 9 августа списки наблюдателей утверждены решением Совета Общественной палаты Оренбургской области в количестве 1706 человек. Каждому из них выписано направление, - рассказал председатель рабочей группы ОП ОО по мониторингу реализации избирательных прав граждан Константин Федоров.
По его словам, для того, чтобы набрать необходимое количество волонтеров, 19 июня Общественная палата области подписала соглашение о взаимодействии с десятью НКО Оренбуржья, которые приложили максимум усилий, чтобы помочь общественным советам и областной палате подобрать самых надежных и уважаемых людей. Наибольшую помощь оказали «Совет женщин», Всероссийское общество инвалидов, Областной совет ветеранов, «Боевое братство» и «Опора России». Все претенденты были тщательно проверены на соответствие требованиям законодательства о независимых наблюдателях: они действительно не принадлежат ни к одной из ветвей власти и политическими партиями.

- Расширение контрольных полномочий Общественной палаты Оренбургской области позволяют гражданам быть уверенными в том, что все избирательные процедуры осуществляются на основе соблюдения законности, а подсчет поданных ими голосов происходит в полном соответствии с состоявшимся волеизъявлением. Реализация данных полномочий является одним из главных факторов поддержания доверия во взаимоотношениях между гражданином и государством и определяет устойчивость функционированием механизма народовластия, - пояснил Константин Федоров. - Возложенные на ОП полномочия по общественному наблюдению – это большая ответственность. Присутствие общественников и их наблюдение за каждым избирательным участком Оренбургской области – это важное условие прозрачности выборного процесса.

Как пояснил Федоров, работа по формированию корпуса независимых наблюдателей в Оренбуржье пока не завершена. В некоторых муниципалитетах и районах волонтеров ОП пока не достаточно, но в ближайшие недели эти недоработки общественники обещают исправить.

А пока дан старт следующему этапу подготовки к выборам: общественных наблюдателей Оренбуржья будут обучать и тренировать на практике. Рабочая группа Общественной палаты региона разработала собственную «Памятку наблюдателя», в которую помимо прочего вошел «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на выборах, применявшийся во время президентской кампании.

- В нем пошагово прописаны все действия наблюдателя. Эти документы мы подготовили для каждого нашего волонтера. Нам следует совместно с областной и территориальными избирательными комиссиями обучить наблюдателей правилам наблюдения на избирательном участке, ознакомить с правами и ограничениями наблюдателя, оградить от действий, препятствующих в работе избирательной комиссии, - отметил Константин Федоров. - Эффективное взаимодействие наблюдателей и членов участковой избирательной комиссии является одним из условий соблюдения избирательных прав граждан. Наблюдателю важно быть объективным, вежливым, добросовестно и ответственно проводить наблюдение.

Один из основных экспертов круглого стола, член совета Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников отметил местные методики обучения.
- Общественная палата Оренбургской области подготовила хорошую «Памятку наблюдателю», на мой взгляд, это комплексная работа, - сообщил он, добавив, что «Гражданский контроль» также предоставит свои методические рекомендации.

- Общественным организациям, которые будут обучать волонтеров, нужно проследить, чтобы наблюдатели, которые выходят на избирательные участки, знали эту памятку как «Бородино», потому что к наблюдателям от Общественной палаты будет повышенное внимание со стороны политических партий. Они будут искать изъяны. Если где-то общественники что-то не знают, это будут стараться задокументировать и обратить против них, поэтому подготовка наблюдателей должна быть на самом высоком качественном уровне, - предупредил Олег Иванников.

Представитель «Гражданского контроля» высказал мнение, что соблюдение демократических процедур во время подготовки и проведения выборов важна «для всего мирового сообщества».

- Нам важно соблюдать демократические процедуры не только для себя, но и для всего мирового сообщества. Мы укрепляем не только свою электоральную уверенность, но в том числе и на мировом уровне мы показываем, что институт выборов работает качественно, слаженно, - считает Иванников. - Тот запрос общества на общественный контроль, который возник несколько лет назад и был в конечном итоге оформлен в виде федерального и регионального законодательства, показывает, что лучшими наблюдателями на выборах являются именно те граждане, которые проживают на определенных территориях. Никто не знает свой родной край лучше, чем его знают общественники, которые здесь прожили всю жизнь.

Глава избиркома Оренбургской области Александр Навальдов напутствовал членов Круглого стола работать в рамках закона и выразил надежду на продолжение продуктивного сотрудничества с общественными наблюдателями.

Председатель Общественной палаты Оренбуржья Александра Иванова поблагодарила присутствовавших на совещании коллеги из общественных советов за проделанную работу и выразила надежду, что со сложной задачей качественной подготовки общественных наблюдателей они справятся, в том числе и благодаря обмену опытом, состоявшемся на круглом столе. Еще раз «сверка часов» с обсуждением «совместной стратегии и тактики» работы на выборах пройдет в ОП региона накануне Единого дня голосования.

За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
За выборами главы Оренбуржья проследит свыше 1700 общественных наблюдателей
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет