Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 авг 18:57

Мода на протест без лидеров и моральных авторитетов

Мода на протест без лидеров и моральных авторитетов
Фото с сайта:
pixabay.com
Михаил Ходорковский по итогам акции 10 августа с удовлетворением объявил, что в стране возникла «мода на протест». Что не удивительно. В соответствии с технологией «цветной революции» протест обязательно должен быть модным, а протестующие должны быть уверены в том, что являются самой продвинутой частью общества и участвуют в первоклассной тусе.

Одним из отличительных признаков таких акций протеста является использование «революционного маркетинга», когда сама оппозиция подаётся как красивый, модный и стильный продукт. Различного рода атрибутика, элементы одежды, поддерживающие оппозиционеров выступления неформальных музыкальных групп и лидеров молодёжного мнения, – всё это является «фирменным стилем» «цветных революций», привлекающим к движению протеста, в первую очередь, молодёжь.

Действительно, все эти элементы мы наблюдали 10 августа. Неформальные музыкальные группы с ненормативной лексикой, флаги и транспаранты всех цветов радуги, большое количество молодых и очень молодых людей. Всё как доктор прописал.

Тем не менее, думаю, что Михаил Борисович поторопился с диагнозом. Оркестр играл и музыка звучала. Однако для формирования действительной «моды на протест» не хватало нескольких важных элементов: лидеров, «моральных авторитетов» и содержания.

1) Лидеры. Часть политиков, собственно, инициаторов всей кампании отсутствовала по вполне понятной причине – из-за участия в несанкционированных акциях в предыдущий период. Однако без них место на трибуне оказалось фактически вакантным, что выявило серьезную проблему протеста – «короткую скамейку запасных». Протестную акцию не посетили ни лидеры системной и несистемной партийной оппозиции, ни известные политики, общественные деятели или правозащитники. За отсутствием партийных вождей роли выдающихся политических деятелей выполняли вожди интернет-издания «Медиазона»: гражданин Канады, известный своей акцией в «Лужниках» «Милиционер вступает в игру», Пётр Верзилов и редактор этого же интернет-издания Сергей Смирнов.

2) «Моральные авторитеты». Одной из ключевых технологий организации протеста, по словам журналиста и политолога Виталия Третьякова, является «вовлечение непосредственно в протестные действия наиболее известных представителей творческой интеллигенции и богемной столичной тусовки». В акциях эпохи «Болотной» считали необходимым принимать деятельное участие десятки известных артистов, писателей, музыкантов, властителей умов и сердец не одного поколения, некоторые из которых специально приезжали для участия в «Прогулке с писателями» даже из Туманного Альбиона. 10 августа известных персон набралось меньше одного десятка. А место знаменитых писателей и рок-музыкантов занял автор хитов «Мне по…», «Я е…», «Иди на…». Согласитесь, неравнозначная замена. Привлечь подростков пубертатного возраста таким образом можно, однако для обеспечения реального интереса значительного числа взрослых москвичей этого недостаточно. Остаётся только строить догадки, куда же испарились все былые «законодатели протестной моды»? То ли не знали о протесте, то ли не захотели променять свои творческие планы или берег тёплого моря на дождливую московскую улицу.

3) Содержание. В ходе подготовки и осуществления акции как-то ушла даже не на второй, а на третий план формальная причина, - недопуск на московские выборы ряда «независимых» депутатов. В результате, по словам канадской журналистки Евы Бартлетт, протестующие «требуют «справедливых выборов» в Московскую городскую думу, но неспособны даже перечислить своих кандидатов». Действительно, попытка использования выборов в МГД в качестве «инцидента» для запуска массовой акции протеста федерального уровня сыграла с организаторами злую шутку, совершенно размыв содержательные аспекты протеста и обессмыслив сам протест. В результате, ни чётких лозунгов, ни внятных идей, ни ощутимой поддержки московской улице со стороны даже городов-миллионников.
Дата: 12.08.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет