Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 08:16

Олег Иванов: Что изменит Конституция

Олег Иванов: Что изменит Конституция
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин выпустил статью под заголовком «Живая Конституция развития». В ней Володин рассуждает, что было бы неплохо «дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании Правительства Российской Федерации». Сейчас эта ответственность ложится на плечи председателя кабинета министров. Президент принимает решение только по его представлению, но «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам»

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что инициатива Володина в современных условиях фактической однопартийности неактуальна.

Вячеслав Володин уже в третий раз за полгода поднимает вопрос об изменении баланса сил между ветвями власти в пользу усиления позиций парламента. Так, в январе он предлагал уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, а в апрельском интервью и в своей свежей статье прямо говорит о том, что, по его мнению, Государственная Дума должна как минимум участвовать в консультациях при назначении членов Правительства.

Представляется, что эта инициатива могла быть актуальной при наличии реальной политической конкуренции в стране. Однако ее нет: и в Государственной Думе, и в правительстве власть полностью находится в руках «Единой России». В отсутствие же такой конкуренции можно говорить только об обострении политической борьбы внутри самой партии власти, между различными «кремлевскими башнями». Поэтому в современных условиях внесение изменений в Конституцию бессмысленно: неважно, у кого будет больше полномочий, у правительства или у парламента, если основные решения все равно принимает руководство партии. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Кроме того, у него было много возможностей воплотить в жизнь эту инициативу, когда он работал в Администрации Президента и курировал внутреннюю политику страны. Однако тогда Володин не поднимал этот вопрос, очевидно, в связи с тем, что дисбаланс сил в пользу исполнительной власти его вполне устраивал.

Это также наводит на мысль, что реальной целью инициативы Володина является усиление своих личных позиций и, возможно, напоминание Кремлю о собственных политических амбициях с учетом Транзита-2024. Также, по всей видимости, Володин пытается бороться за рейтинг Госдумы (и заодно свой собственный), создавая иллюзию беспомощности парламента при осуществлении контроля за деятельностью правительства.

Интересно, кстати, что реакции президента на эту инициативу, высказанную еще в апреле, так и не последовало. Видимо, это молчание стимулировало Володина к повторению своих тезисов в программной статье. В апреле Дмитрий Песков отметил, что «сформированной позиции по данному вопросу пока нет, поскольку эта инициатива новая». Сегодня он говорит о том, что это «личная точка зрения Володина, сейчас она дискутируется». Таким образом, Кремль пока воздерживается от высказывания официальной позиции по этому вопросу.

Следует также отметить пассаж Володина о «ключевом запросе общества к конституционной системе – запросу на социальную справедливость», который также звучал еще в апрельском интервью спикера Госдумы. На фоне скандальной пенсионной «реформы», лично поддержанной Володиным, такие заявления выглядят как минимум цинично.

Подводя итог, отмечу, что изменения в Конституцию должны носить фундаментальный, а не косметический характер. Например, положение о приоритете международного права над национальным явно нарушает принцип государственного суверенитета. В условиях, когда «международное право» – это исключительно позиция США и их сателлитов, такая конституционная норма угрожает национальной безопасности страны. Инициатива же Володина, по моему мнению, в современных условиях фактической однопартийности неактуальна и не изменит реальный расклад политических сил.


Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП

Дата: 22.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет