Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 июл 15:05

СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ

СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ
 
22 июля комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обсудит вопрос разработки проекта Избирательного кодекса РФ в рамках рассмотрения доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2018 год. Об этом сообщила «Парламентская газета».

- Уполномоченным высказывается поддержка идеи создания Избирательного кодекса Российской Федерации, — отмечает издание.

Отмечается, что законодатели не собираются без вопросов принимать предложенные им наработки. Журналисты газеты ссылаются на имеющийся у них проект заключения комитета по докладу омбудсмена, в котором сенаторы указали, что «идея создания избирательного кодекса нуждается в дополнительном обосновании, так как вопросы избирательного права достаточно детально урегулированы действующим законодательством».

Члены комитета СФ считают, что при составлении такого кодекса региональные законы и акты избирательных комиссий не могут быть в него включены «в силу иерархии нормативных правовых актов».

Между тем, идея разработки единого для всей России Избирательного кодекса обсуждается в экспертном сообществе с 1994 года. Около десяти лет назад некоммерческая ассоциация «Голос» (признана иностранным агентом) уже предлагала свой проект такого документа, основным разработчиком которого выступил Аркадий Любарев. Тогда проект не был принят к рассмотрению по существу. А обсуждение самой идеи возобновилось со сменой состава Центральной избирательной комиссии РФ. 5 июля 2018 года Российский фонд свободных выборов по неофициальному поручению ЦИК заключил соглашение с МГУ им. Ломоносова о содействии в разработке проекта Избирательного кодекса РФ. Обвинения представителей «Голоса» в воровстве их проекта разработчики отвергли и пригласили авторов предыдущего проекта к участию в разработке нового. Впервые публичное обсуждение разработки нового документа прошло в сентябре прошлого года в рамках III Съезда Российского общества политологов. После этого была опубликована примерная структура документа.

В пользу разработки Избирательного кодекса РФ высказывалась председатель ЦИК Элла Памфилова, отмечая, что ряд положений в действующем законодательстве о выборах противоречат друг другу.

Сейчас, спустя год после начала работы научных светил факультета политологии МГУ над проектом Кодекса, документ уже почти готов к рассмотрению: ожидается, что он будет вынесен на рассмотрение рабочей группы Администрации Президента, научного совета при ЦИК РФ и даже на обсуждения широкого круга экспертов-теоретиков и практиков электоральной сферы России и зарубежья. Дата таких круглых столов пока не назначена.

Своим мнением о заключении комитета СовФеда об Избирательном кодексе РФ поделился исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (заказчик разработки проекта документа) Максим Лесков:

- Экспертам, давшим заключение о том, что «вопросы избирательного права детально урегулированы законодательством», придется отречься от своих слов уже в сентябре. Во-первых, предстоят существенные изменения законов по итогам московских экспериментов по цифровизации избирательного процесса. Во-вторых, введение электронных паспортов – это просто революция во всех выборных процедурах, что неизбежно будет сопровождаться реформой всего избирательного права.
Кстати, электронный паспорт позволит воплотить давнюю идею Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой об исключении возможности повторного голосования путем проставления отметки в паспорте. Теперь это, вероятно, будет происходить автоматически. А голосовать избиратели легко смогут через банкоматы, в которых электронный паспорт будет приниматься наравне с кредитной картой.
Дата: 21.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет