Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 июля, 13:41

Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции: Александр Брод об обращении Ильи Шаблинского к Мосгоризбиркому

«Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции»: Александр Брод об обращении Ильи Шаблинского к Мосгоризбиркому
Фото с сайта:
Выбор народа
Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), опубликовал от лица возглавляемой им постоянной комиссии по избирательным правам заявление с призывом к Московской избирательной комиссии.

В его тексте было поставлено под сомнение качество процедуры проверки подписей, предоставленных кандидатами, выдвинутыми для участия в выборах в Московскую городскую думу (МГД). В связи с этим Шаблинский от лица комиссии призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей (вне зависимости от качества последних).

Вскоре после этого представители Российского агентства правовой и судебной информации выступили с опровержением. Как было указано, данное заявление не было утверждено СПЧ и по личной инициативе Шаблинского опубликовано в разделе «блоги» сайта Совета.

Ситуацию вокруг заявления, размещенного Ильей Шаблинским, прокомментировал член СПЧ и председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Совет по правам человека последовательно выступает за чистоту выборов, против фальсификаций, за прозрачность всех избирательных процессов. Относительно резонансной ситуации, сложившейся в период регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу Совет направлял запросы в Московскую городскую избирательную комиссию и получал разъяснения. Лично я, как член Совета, высказывался за то, чтобы незарегистрированные кандидаты использовали правовые механизмы для отстаивания своей правоты, обращаясь в вышестоящие избирательные комиссии и судебные инстанции, и в то же время не использовали возможность устраивать несанкционированные митинги, нарушать общественный порядок.

Заявление, размещенное в блоге члена Совета Шаблинского, председателя постоянной комиссии по избирательным правам, опубликовано с нарушением процедур голосования. Изначально членам Совета был представлен текст, по которому возникли критические замечания. Перед публикацией текст не был разослан членам Совета. Таким образом, можно сделать вывод, что опубликованный текст не проходил процедуру голосования.

По сути, текст содержит абсурдное утверждение, призыв к Мосгоризбиркому зарегистрировать тех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей. Но Мосгоризбирком и так зарегистрировал тех, кто собрал подписи и прошел все необходимые процедуры для регистрации. В регистрации было отказано тем, у кого был большой процент недостоверных подписей, или не был собран необходимый пакет документов. Из материалов СМИ известно, что находили даже «фабрики по рисованию подписей». Находили и большое количество «мертвых душ» среди подписантов.

Мне кажется, что некоторые кандидаты недобросовестно подошли к процедуре регистрации, доверились недобросовестным сборщикам подписей и в итоге оказались в тупиковой ситуации. Если кто-то не согласен с отказом в регистрации, то он может обжаловать это решение в вышестоящей комиссии, вплоть до Московской городской избирательной комиссии. Также известно, что у ряда незарегистрированных кандидатов будет возможность встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которая, возможно, инициирует проверку документов незарегистрированных кандидатов.

Я настаиваю на том, что Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции. Совет должен стоять над схваткой, строго соблюдать все правовые процедуры и демонстрировать чистоту процедурных, организационных вопросов. Поэтому считаю, что заявление, опубликованное от имени Ильи Шаблинского, вводит в заблуждение средства массовой информации, пользователей сайта и экспертное сообщество.
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930