Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 июл 13:41

«Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции»: Александр Брод об обращении Ильи Шаблинского к Мосгоризбиркому

«Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции»: Александр Брод об обращении Ильи Шаблинского к Мосгоризбиркому
Фото с сайта:
Выбор народа
Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), опубликовал от лица возглавляемой им постоянной комиссии по избирательным правам заявление с призывом к Московской избирательной комиссии.

В его тексте было поставлено под сомнение качество процедуры проверки подписей, предоставленных кандидатами, выдвинутыми для участия в выборах в Московскую городскую думу (МГД). В связи с этим Шаблинский от лица комиссии призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей (вне зависимости от качества последних).

Вскоре после этого представители Российского агентства правовой и судебной информации выступили с опровержением. Как было указано, данное заявление не было утверждено СПЧ и по личной инициативе Шаблинского опубликовано в разделе «блоги» сайта Совета.

Ситуацию вокруг заявления, размещенного Ильей Шаблинским, прокомментировал член СПЧ и председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Совет по правам человека последовательно выступает за чистоту выборов, против фальсификаций, за прозрачность всех избирательных процессов. Относительно резонансной ситуации, сложившейся в период регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу Совет направлял запросы в Московскую городскую избирательную комиссию и получал разъяснения. Лично я, как член Совета, высказывался за то, чтобы незарегистрированные кандидаты использовали правовые механизмы для отстаивания своей правоты, обращаясь в вышестоящие избирательные комиссии и судебные инстанции, и в то же время не использовали возможность устраивать несанкционированные митинги, нарушать общественный порядок.

Заявление, размещенное в блоге члена Совета Шаблинского, председателя постоянной комиссии по избирательным правам, опубликовано с нарушением процедур голосования. Изначально членам Совета был представлен текст, по которому возникли критические замечания. Перед публикацией текст не был разослан членам Совета. Таким образом, можно сделать вывод, что опубликованный текст не проходил процедуру голосования.

По сути, текст содержит абсурдное утверждение, призыв к Мосгоризбиркому зарегистрировать тех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей. Но Мосгоризбирком и так зарегистрировал тех, кто собрал подписи и прошел все необходимые процедуры для регистрации. В регистрации было отказано тем, у кого был большой процент недостоверных подписей, или не был собран необходимый пакет документов. Из материалов СМИ известно, что находили даже «фабрики по рисованию подписей». Находили и большое количество «мертвых душ» среди подписантов.

Мне кажется, что некоторые кандидаты недобросовестно подошли к процедуре регистрации, доверились недобросовестным сборщикам подписей и в итоге оказались в тупиковой ситуации. Если кто-то не согласен с отказом в регистрации, то он может обжаловать это решение в вышестоящей комиссии, вплоть до Московской городской избирательной комиссии. Также известно, что у ряда незарегистрированных кандидатов будет возможность встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которая, возможно, инициирует проверку документов незарегистрированных кандидатов.

Я настаиваю на том, что Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции. Совет должен стоять над схваткой, строго соблюдать все правовые процедуры и демонстрировать чистоту процедурных, организационных вопросов. Поэтому считаю, что заявление, опубликованное от имени Ильи Шаблинского, вводит в заблуждение средства массовой информации, пользователей сайта и экспертное сообщество.
Дата: 19.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет