Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 16:17

Надолго ли Развожаев в Севастополе?

Надолго ли Развожаев в Севастополе?
 
Дмитрий Овсянников отправлен в отставку с поста губернатора Севастополя по собственному желанию: соответствующий указ был подписан 11 июля президентом России Владимиром Путиным. На должность временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя был назначен руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев. В октябре-ноябре 2018 г. он уже занимал аналогичную позицию в Республике Хакасия. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов - о причинах ухода Овсянникова и перспектив его преемника.

Отставка губернатора Овсянникова произошла практически в третью годовщину его пребывания во главе города Севастополя. Напомню, что Овсянников был назначен в конце июня 2016 г., а в сентябре 2017 г. стал первым законно избранным главой города Севастополь в “российскую эпоху”. Про возможную отставку Овсянникова говорили многие наблюдатели. И, честно говоря, основания для нее были. Практически сразу после избрания Овсянникова в сентябре 2017 г. у него резко испортились отношения с Алексеем Михайловичем Чалым. Это наиболее известный, авторитетный и ресурсный политик в городе-герое «русской весны». Про причины ухудшения их отношений я сейчас говорить не буду, это не столь существенно. Скажу лишь, что Чалый не смог найти общего языка ни с одним из руководителей, возглавлявших Севастополь в последние 5 лет. У него был затяжной конфликт с предыдущим главой Севастополя – господином Меняйло. Это противостояние завершилось удалением последнего, за чем, впрочем, последовало назначение Меняйло на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. Сейчас ситуация во многом повторилась. Чалый, используя различные рычаги давления и свои серьезные ресурсы, добился того, что Овсянников был отправлен в отставку.

Чалый – не единственный бенефициар этой отставки. Овсянников за годы руководства Севастополем приобрел большое количество авторитетных и ресурсных оппонентов. Среди них числился и недавно назначенный секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Саблин – депутат Государственной Думы. Саблин – это креатура Турчака. Не секрет, что Овсянников не смог найти общий язык с Саблиным.

Все это проходило на фоне разворачивающейся избирательной кампании в законодательное собрание города Севастополь, которая завершиться в сентябре этого года. Овсянников демонстративно шел на обострение конфликта с партией. Демонстративно потому, что Саблин, возглавив региональное отделение «Единой России», фактически зачистил его от сторонников Овсянникова. И потому у губернатора были все основания резко отреагировать на действия Саблина.

Помимо конфронтации с Чалым и Саблиным, у Овсянникова был перманентный конфликт с частью депутатов законодательного собрания, в том числе – с его главой Екатериной Алтабаевой. Были споры (в том числе – судебные) с некоторыми предпринимателями, которые были недовольны новыми порядками, установленными при Овсянникове.

За последние пару лет вокруг Овсянникова сформировалась достаточно напряженная информационная среда. Несмотря на позитивную повестку: в городе действительно многое меняется, проводится благоустройство, возводятся инфраструктурные объекты, федеральный центр щедро выделяет финансы на развитие Севастополя. Но на отношение простых севастопольцев к власти в широком смысле слова это положительным образом не сказалось.

У Дмитрия Овсянникова - существенный антирейтинг, который он приобрел буквально за 2 года. Но при этом нужно отдать ему должное: это был первый руководитель города, который не был связан с армией или флотом, не пытался заигрывать с людьми, искусственно раздувая тему патриотизма. Это был действительно технократ, у которого были четко расставлены приоритеты, имелось свое видение развития города.

Овсянников - достаточно жесткий руководитель. Он принимал много волюнтаристских решений, которые не могли нравиться всем просто по определению. Я думаю, что период пребывания Овсянникова у власти уже стал заметной вехой в развитии Севастополя. А как его будут вспоминать люди – это мы узнаем спустя несколько лет, потому что все познается в сравнении.

Что касается временно исполняющего обязанности главы города Михаила Развожаева, пока еще рано прогнозировать, останется ли он в Севастополе до выборов, которые состоятся в следующем году, или же в скором времени уступит место другому. Мы помним, что он на полтора месяца приходил в Хакасию, возможны оба варианта. Как то, что Развожаев – промежуточная фигура, и сейчас нужно будет подобрать кандидата на роль главы города, который смог бы победить на выборах 2020 г. и сплотить вокруг себя севастопольцев. Так и то, что Развожаев – это надолго. Он хорошо зарекомендовал себя в сложном регионе, когда фактически исполнял роль пожарного. Он тоже выпускник так называемой «школы губернаторов», достаточно жесткий и эффективный руководитель. Поэтому здесь достаточно сложно что-то предполагать. В ближайшие дни он появится в городе, и уже по первым действиям Развожаева мы сможем понять его истинную роль.

Константин Труфанов
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет