Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 07:57

От экоконтроля – к референдумам

От экоконтроля – к референдумам
Фото с сайта:
pravdaurfo.ru
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на заседании общественного совета при Минприроды России предложил создавать рабочие группы из общественников для предварительного обсуждения проектов строительства «мусорных объектов».

«Надо создавать рабочие группы еще до того, как приняты какие-то решения по мусорным объектам, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство двухсот объектов и создания отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты», – заявил Фадеев.

От экоконтроля – к референдумамЗампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает необходимым условием привлечение общественников к проведению экологического контроля.

Полностью поддерживаю предложение Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева о необходимости проведения предварительного общественного обсуждения мест предполагаемого размещения объектов по сортировке, обработке, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Вовлечение общественности на самых ранних этапах проектирования таких объектов действительно позволит снизить социальную напряженность.

Кроме того, необходимо вообще подумать об изменении порядка проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. И значительные полномочия передать от региональных и местных чиновников в Общественные палаты регионов.

Нужно привлекать общественников к организации, информированию, проведению, подведению итогов слушаний, в том числе публичных слушаний и общественных обсуждений в соответствии с градостроительным и экологическим законодательством. Изменить порядок информирования о проведении общественных слушаний с установлением более строгих правил для максимально полного информирования населения, в том числе через средства наружной̆ рекламы, смс-рассылку и информирования советов домов, ТОСов и др. Создать единый Федеральный реестр публичных слушаний и общественных обсуждений. Запретить проведение публичных слушаний и общественных обсуждений в рабочее время. Обеспечить видео протокол и видеотрансляцию всех общественных обсуждений. А в случае недостижения согласия после процедуры публичных слушаний предусмотреть обязательное проведение референдума (местный или региональный в зависимости от предмета ведения). Также стоит обратить особое внимание на учет мнений и последовательность выступлений при проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, с целью всестороннего и объективного обсуждения и недопущения дискриминации по различным основаниям.

Вообще сейчас началась серьезная экспертная дискуссия о реформировании самого института общественного экологического контроля, который выведен из под действия Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской̆ Федерации». В ближайшее время по инициативе Совета Федерации предполагается проведение парламентских слушаний, в результате которых могут быть внесены в поправки в законодательство.
Дата: 12.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители Пресни подтвердили, что не оставляли подписей за Соболь22:43Не поддерживавших Соболь жителей Хамовников беспокоят визиты ее активистов22:38Вячеслав Горелов зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в Севастополе22:35ТИК №22 попросил денег у МО «Сампсониевское»22:32Политолог Соловей: Московские кандидаты не верят в свой допуск до выборов22:29Политическое равенство: МГИК «забраковал» навальнистов и «единоросов»22:27Простой курский рабочий может стать сенатором Совфеда22:25В Севастополе пять политических партий не допустили к выборам22:19В Крыму «предвыборное сито» Избиркома прошли списки семи партий22:16Горожане снова сердятся. Почему власти спровоцировали кризис вокруг выборов в Мосгордуму22:14Глава МО «Невский округ», увольнения которого потребовал Беглов, тянет до последнего22:12«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ22:09Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада22:06Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе22:03Коммунистов Хакасии возмутило, что Коновалов наградил и подержал на выборах уголовника Кистанова22:01«Партия Дела» будет судиться с избиркомом Севастополя21:56«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий21:54«Лучше тебе уйти с финансами, чем без»21:49Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет