Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
12 июля, 07:57

От экоконтроля – к референдумам

От экоконтроля – к референдумам
Фото с сайта:
pravdaurfo.ru
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на заседании общественного совета при Минприроды России предложил создавать рабочие группы из общественников для предварительного обсуждения проектов строительства «мусорных объектов».

«Надо создавать рабочие группы еще до того, как приняты какие-то решения по мусорным объектам, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство двухсот объектов и создания отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты», – заявил Фадеев.

От экоконтроля – к референдумамЗампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает необходимым условием привлечение общественников к проведению экологического контроля.

Полностью поддерживаю предложение Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева о необходимости проведения предварительного общественного обсуждения мест предполагаемого размещения объектов по сортировке, обработке, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Вовлечение общественности на самых ранних этапах проектирования таких объектов действительно позволит снизить социальную напряженность.

Кроме того, необходимо вообще подумать об изменении порядка проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. И значительные полномочия передать от региональных и местных чиновников в Общественные палаты регионов.

Нужно привлекать общественников к организации, информированию, проведению, подведению итогов слушаний, в том числе публичных слушаний и общественных обсуждений в соответствии с градостроительным и экологическим законодательством. Изменить порядок информирования о проведении общественных слушаний с установлением более строгих правил для максимально полного информирования населения, в том числе через средства наружной̆ рекламы, смс-рассылку и информирования советов домов, ТОСов и др. Создать единый Федеральный реестр публичных слушаний и общественных обсуждений. Запретить проведение публичных слушаний и общественных обсуждений в рабочее время. Обеспечить видео протокол и видеотрансляцию всех общественных обсуждений. А в случае недостижения согласия после процедуры публичных слушаний предусмотреть обязательное проведение референдума (местный или региональный в зависимости от предмета ведения). Также стоит обратить особое внимание на учет мнений и последовательность выступлений при проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, с целью всестороннего и объективного обсуждения и недопущения дискриминации по различным основаниям.

Вообще сейчас началась серьезная экспертная дискуссия о реформировании самого института общественного экологического контроля, который выведен из под действия Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской̆ Федерации». В ближайшее время по инициативе Совета Федерации предполагается проведение парламентских слушаний, в результате которых могут быть внесены в поправки в законодательство.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новосибирское заксобрание восполнило пустоту20:19Саммит в Нормандском формате: прорыва не произошло20:15Глава Холмского района уволился после визита Лимаренко20:02Заседание СПЧ с президентом – в День прав человека19:44Новая схема теплоснабжения Тольятти не выдерживает критики19:28В Рязани депутат подал иск в суд об отмене взноса на капремонт19:18Кандидату на пост главы Ижемского района не хватило одного голоса19:08АП не станет контролировать дела о массовых беспорядках в Москве18:57Кировская область и Пермский край могут пострадать от Шиеса18:38Выборы по-гонконгски в России: быть или не быть?18:30В КПРФ предложили изменить процедуру выборов18:26В Миасcе партии отставили и перешли на личности17:55Вице-губернатор по объявлению - реалии Владимирской области17:44Налог на самозанятых приходит в Омскую область17:33Глава района и чиновник поборются за пост главы Чернушки17:25Омутнинский район - на место главы всего два кандидата17:19В Санкт-Петербурге задержали главу "Метростроя"17:15Встреча в Нормандском формате: худой мир лучше доброй ссоры17:14Альменьевский район возглавил Владимир Яшников17:11Шаману Габышеву снова не дали дойти до Москвы17:03Путин: Фильмы о правах человека влияют на самосознание16:58Сергей Кириенко: В новом составе СПЧ стал очень сильным16:53В Орле заботятся о "ветеринарах"16:43Премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира16:37Выборы в парламент Узбекистана пройдут и в других странах16:15WADA в отношении России: двойные стандарты16:13За вмешательство в выборы иносми заплатят миллионные штрафы16:05"Единая Россия" планирует усилить влияние на губернаторов15:53Оппозиция в Челябинске упустила свои шансы15:47Мандат "гуляет" по рядам КПРФ - дойдет ли до Грудинина15:44Москалькова открыла в Москве новый Дом прав человека15:39Совет Федерации будет налаживать связи с бизнесом15:35Совет Федерации сформирован полностью15:31Иностранцы больше не смогут водить автобусы в Челябинске15:27Найдется ли смена Жириновскому15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031