Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 июл 10:58

Какое учение пришло на смену марксизмуленинизму

Какое учение пришло на смену марксизмуленинизму
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов рассуждает о либерализме и либеральной идее, Путине и Туске, либералах и демократах, марксизме-ленинизме и либеральной демократии.

Я родился и довольно долго жил в стране, в которой доминирующей идеологической концепцией, единственно верной и монопольно, на безальтернативной основе, господствовавшей в политическом пространстве, был марксизм-ленинизм. Ленин был вечно живой сакральной фигурой бога-отца - демиурга советской вселенной. Рядом с моим домом были три дома, на фасадах которых было написано: «Ленин жил», «Ленин жив», «Ленин будет». Слово «жить» помещалось на четвёртом доме, который стоял в некотором отдалении, так, что это слово не было заметно человеку, видевшему первые три надписи. Данный факт добавлял особый смысл этой формуле вечного ленинского бытия.

В этом мире «марксизм-ленинизм» воспринимался как «марксизмленинизм» - одно, единое понятие, и одна, единая идеология. Точно так же, как воспринимались Маркс, Энгельс и Ленин как три сущности одного единого существа.

В этом мире мы, я и мои одноклассники, просто не поняли бы человека, который принялся бы утверждать, что есть какой-то особый «марксизм», отличный от «марксизмаленинизма». В этом мире никакого марксизма, кроме марксизма-ленинизма, быть не могло. И никакого другого «единственно верного учения», кроме марксизма-ленинизма - тоже.

И сейчас, когда я услышал рассуждения Дональда Туска и других западных критиков нашего президента о либерализме, меня охватило чувство де-жавю. Где-то я уже слышал это.

Напомню фразу Владимира Путина, из-за которой разгорелась обширная дискуссия о судьбах либерализма: «Есть современная так называемая либеральная идея (курсив мой – В.Ш.), она, по моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее... Но эта либеральная идея (курсив мой – В.Ш.) предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это. Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

То есть, речь идёт о либеральной идее, реализация которой на практике входит в противоречие с интересами большинства народа.

А вот что ответил на это в заочной полемике председатель Европейского совета Дональд Туск: «Тот, кто говорит, что либеральная демократия (курсив мой – В.Ш.) устарела, также утверждает, что устарели свободы, устарело верховенство права и устарели права человека».

Иными словами, в ответ на утверждение Владимира Путина о кризисе либеральной идеи, Дональд Туск высказался в поддержку либеральной демократии. Не либерализма, не либеральной идеи, а либеральной демократии.

Почему?

В течение многих десятилетий нас убеждали в том, что либерализм и демократия — это одно и то же, что никакой другой демократии, кроме либеральной, не существует, что либеральная демократия — это всепобеждающее единственно верное учение, которое несёт миру свет абсолютной правды. Либерализм и демократия сначала превратились в либеральную демократию, а затем - в «либеральнуюдемократию».

Этот концепт, являющийся искусственно, механически сформулированной конструкцией, возник еще в XIX веке, но окончательно сформировался в период «холодной войны», в условиях идеологического противостояния с Советским Союзом и необходимости противопоставить что-то советской коммунистической идеологии, основанной на советской демократии (народовластии).

Затем последовал крах СССР, «конец истории», «третья волна демократизации» и триумфальное шествие «либеральнойдемократии» в мире.

Однако, несмотря на то, что нас постоянно пытаются убедить в обратном, демократия и либерализм – не тождественные понятия. В этом смысле очень точно выразился бывший наш соотечественник, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов: «В России особенно часто приходится обращать внимание на несовпадение либерализма и демократии. Обычная путаница в этом вопросе приобретает на русской почве особо тяжелую форму. Тысячами нитей демократическая идея связана с либеральной, но, тем не менее, это не только не одно и то же, а принципиально разные явления».

Либерализм и демократия – это действительно не одно и то же, а в некоторых аспектах, это не просто «разные явления», но противоречащие одна другой, конкурирующие друг с другом идеи.

В своём интервью президент Владимир Путин выразил мнение о возможном кризисе и исчерпании либерализма, либеральной идеи. Но – никак не демократии.

Критики, похоже, этого не заметили. Не захотели заметить. Или не смогли. Потому что, какой же может быть марксизм без ленинизма? И какая может быть демократия без либерализма? Сплошной оппортунизм, ревизионизм и мелкобуржуазный троцкизм. Простите, авторитаризм, популизм, деспотия и фашизм.

Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 11.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет