Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 июл 19:41

И невозможное возможно - Зоя Шаргатова о сборе подписей для выдвижения в Мосгордуму

И невозможное возможно - Зоя Шаргатова о сборе подписей для выдвижения в Мосгордуму
 
Представители внесистемной оппозиции в последнее время заявляют о больших сложностях со сбором на выборах в Мосгордуму, обвиняют власти и друг друга в провокациях, а некоторые, не завершив сбор подписей и не представив их в избирательную комиссию, требуют их зарегистрировать.

Проблема приняла столь значимые масштабы, что 30 июня 13 кандидатам пришлось провести в центре Москвы полноценный митинг, представлявший собой масштабную акцию по сбору подписей.

Существуют разные версии, объясняющие проблемы со сбором подписей у кандидатов- «внесистемщиков». Согласно мнению ряда экспертов, проблемы возникли в результате того, что кандидаты отказались от давно подтвердившего свою надежность метода сбора подписей в ходе поквартирного обхода. Ставка на такие методы, как размещение «кубов» в людных местах и попытки «ловить» избирателей на улице, не оправдала себя.

Некоторые политологи, как, например, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, видят корень проблемы в программных установках отдельных оппозиционеров, представляющих либеральный фланг, в частности – в их отношении к воссоединению Крыма с Россией.

Часть экспертов объясняет происходящее недобросовестным отношением кандидатов или непрофессионализмом членов их команды. Например, 4 июля выяснилось, что 10% подписных листов Ильи Яшина являются недействительными (в них неправильно указан номер избирательного счета кандидата). Сам оппозиционер увидел в этом признаки сговора между руководством типографии и властями Москвы. Однако его соперники обвинили в произошедшем сотрудников штаба, которые не провели проверку листов и не предъявили претензий типографии.

Однако при оценке сложившейся ситуации почти не учитывается опыт немногих независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, заявивших об успешном завершении процедуры сбора подписей. К числу последних относится Зоя Шаргатова – председатель московского городского отделения политической партии «Альянс Зеленых» и член ее Центрального совета. Как ей это удалось, насколько в действительности это трудоемкий процесс, и возможно ли в летние месяцы собрать 5000 подписей москвичей, мы решили спросить у самой Зои Ивановны.

- Зоя Ивановна, в последнее время в связи с выборами в Московскую городскую Думу часто упоминают «сбор подписей». Что это такое? Для чего нужен сбор подписей?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, как вообще по закону можно стать участником выборов. У каждого гражданина РФ есть пассивное избирательное право, то есть право быть избранным. Как стать участником выборов? Способа два. Или выдвигаться в составе списка избирательного объединения граждан (политической партии) или выдвигаться самому, то есть в порядке самовыдвижения. Но просто так самовыдвижение не пройдет, вас не зарегистрируют кандидатом и в список для голосования (избирательный бюллетень) вы не попадёте. Надо собрать определенное количество подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата.

- И много ли надо подписей?

- Это определяет избирательная комиссия, организующая выборы. В нашем случае Московская городская избирательная комиссия решила, что надо собрать подписи у 3% избирателей. А вот для участия в выборах мэра Москвы было достаточно поддержки 0,5% избирателей. Так что депутаты Мосгордумы поважнее мэра будут, получается.

- А что, по сути, означает подпись избирателя в таком подписном листе? За что он расписывается?
- Избиратель ставит свою подпись в поддержку кандидата. По сути, он согласен с тем, что данный конкретный гражданин будет участвовать в выборах. В отличие от самого голосования, где можно выбрать только одного кандидата, поддержать можно выдвижение нескольких человек. Тем самым вы обеспечиваете конкурентность выборов.

- Существуют ли правила сбора подписей?

- Конечно. Правил довольно много, и они должны строго выполняться. При этом, часть из них понятные и логичные. Например, подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат. Это понятно: кто может голосовать за этого конкретного человека, тот и должен поддержать его выдвижение. Но есть правила просто неудобоваримые. Например, дата и подпись, которые избиратель обязательно ставит своей рукой, не должны выходить за границы небольшой клеточки в подписном листе. Почему, собственно? При этом подпись, понятно, человек ставит своей рукой, но дату – это уже, по-моему, избыточное требование.

- Какие еще сведения о себе должен указать избиратель, расписываясь в подписном листе?

- Фамилию, имя, отчество – на это обычно люди соглашаются; год рождения – это многим не нравится, особенно женщинам; адрес места жительства – эту информацию многие дают не очень охотно, но помогают разъяснения о требовании жить в конкретном избирательном округе. Далее, паспортные данные, не полные, только серия и номер паспорта. Но вот здесь обычно возникают трудности. И людей можно понять. Довольно опасно раздавать свои паспортные данные незнакомым людям. Именно это требование закона существенно осложняет сбор подписей. При использовании современных технических средств, наличии системы ГАС «Выборы», ничего не стоит проверить, есть ли такой избиратель в списках, и живет ли он в округе. А ведь этой информации достаточно для определения подлинности подписи в поддержку кандидата. Так что указание паспортных данных в подписном листе – это избыточное и опасное для избирателя требование – нужно отменить, по моему мнению.

- Трудно ли собирать подписи? Существует мнение, что это нереально.

- Да, это не просто. На муниципальных выборах, где нужно собрать несколько десятков подписей, кандидаты довольно легко справляются с этой задачей. Но избирательный округ на выборах городского парламента значительно больше, и собрать нужно уже не десятки, а тысячи подписей. Избирательный округ №4, где я выдвигаюсь, объединяет районы Крылатское, Строгино и часть района Кунцево. Мы собирали подписи почти 20 дней без выходных, с утра до вечера. 20 человек в течение 20 дней – это по 15 подписей в день на человека, такой был план, и мы его выполнили. Своих волонтёров я не по объявлению нашла, это члены нашей экологической партии «Альянс зелёных», мы знакомы много лет. Волонтёры ходили по квартирам, стояли в пикетах у станций метро. Я сама тоже ходила по квартирам, просила меня поддержать. На кандидата, кстати, люди реагируют очень хорошо, видимо, не часто встречают живых кандидатов.

Николай Пономарев
Дата: 4.07.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет