Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 июн 21:14

«Я не здамся без бою»: Порошенко против Вакарчука

«Я не здамся без бою»: Порошенко против Вакарчука
 
Украинская партия "Голос" певца Святослава Вакарчука резко прибавила в рейтинге, обогнав даже "Батькивщину" Юлии Тимошенко. А вот "Европейская солидарность" Петра Порошенко, напротив, существенно потеряла и вполне может не попасть в новую Раду. Таковы данные опроса группы "Рейтинг", проведенного 8-12 июня.

«Я не здамся без бою»: Порошенко против ВакарчукаПолитолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – рассуждает о том, превратится ли партия «Голос» в серьезную угрозу для Петра Порошенко или останется спойлером «Слуги народа».

Опрос, проведенный группой «Рейтинг» среди граждан Украины, стал поводом для нового витка дискуссии вокруг политического будущего Петра Порошенко. Созданная в мае 2019 г. партия «Голос», формально возглавляемая певцом Святославом Вакарчуком, продемонстрировала резкий рост электорального потенциала. «Голос» занял третье место в рейтинге наиболее популярных партий. Среди всех респондентов уровень ее электоральной поддержки достиг 6%, среди намеренных принять участие в выборах – 6,4%, среди опрошенных, планирующих голосовать и определившихся с выбором – 8,1%. И это закономерно обернулось ростом рисков для ближайшего конкурента «Голоса» – партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Ее показатели были зафиксированы на уровне 3,6%, 3,9% и 5% соответственно. Таким образом, согласно данным опроса, велика вероятность, что партия экс-президента в принципе не сможет попасть в Верховную Раду.

Согласно данным опроса, проведенного параллельно Центром «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований имени Еременко, положение сторонников Петра Порошенко не столь плачевно, но вызывает опасения. За «Европейскую солидарность» готовы проголосовать 8,3% респондентов. Она находится на четвертой позиции электоральной «табели о рангах» политических партий Украины. Однако партия «Голос» занимает пятую позицию в списке самых популярных партий. О готовности поддержать ее в ходе выборов заявили 5,3% опрошенных. В рамках общего тренда за май-июнь 2019 г. показатель избираемости партии Святослава Вакарчука растет, а уровень электоральной поддержки «Европейской солидарности» падает. На основании этого можно предположить, что к моменту проведения досрочных выборов в Раду (21 июля 2019 г.) «Голос» может существенно сократить, отрыв или даже опередить партию Порошенко.

Партия «Голос» и последний шанс Петра Порошенко

Партию «Голос» многие эксперты вполне обоснованно считают естественным или искусственным спойлером фаворита предвыборной гонки - партии «Слуга народа». Обе структуры эксплуатируют усталость электората от нынешнего истеблишмента и накопившиеся антиэлитные настроения. Равным образом и «Голос», и «Слуга народа» обещают избирателям «перезапуск» политической системы на основе «подлинной демократии». Однако между двумя партиями существуют и заметные отличия, которые превращают партию Святослава Вакарчука скорее в конкурента «Европейской солидарности».

Прошедшие выборы президента показали неэффективность попыток Петра Порошенко выстроить свой имидж за счет националистической, алармистской и милитаристской риторики. Окружение экс-президента извлекло уроки из поражения, и теперь для построения позитивного образа партии Порошенко используется более привлекательный бренд «европеизации». Прочие ведущие силы избирательной кампании с большой осторожностью используют соответствующую риторику. Реформы, проведенные по рекомендации МВФ, и ограниченный характер ассоциации с Евросоюзом заметно подорвали симпатии значительной части украинцев к Западу. Однако ядро «европейски ориентированных» граждан по-прежнему достаточно многочисленно, чтобы обеспечить прохождение хотя бы одной партии в Раду. Это превратило бренд «европеизации» в ценный ресурс для партий, ключевой целью которых является именно прохождение в парламент, а не завоевание большинства или хотя бы значительной части депутатских мандатов.

Однако у Порошенко неожиданно появился конкурент, обладающий большим потенциалом к реализации этого ресурса.

Вакарчук VS Порошенко

Певец Святослав Вакарчук по всем параметрам является более привлекательной фигурой для соответствующей части электората. На нем не лежит груз ответственности за провал реформ, предпринятых после событий Евромайдана, и падение уровня жизни населения.

В отличие от Порошенко, солиста «Океан Ельзи» не ассоциируют с элитой. Хотя в действительности музыкант является ее неотъемлемой частью. Его отец – бывший депутат Верховного Совета СССР и экс-министр образования науки Украины, более 20 лет занимал пост ректора Львовского университета. Сам Вакарчук занимал пост советника президента Украины, был депутатом Верховной Рады.

Лидер «Голоса» активно занимался благотворительностью и сумел сформировать репутацию филантропа. Одержав победу на украинской версии телешоу «Кто хочет стать миллионером» в 2005 году, он пожертвовал заработанный таким образом миллион гривен воспитанникам детских домов. Им также был основан благотворительный фонд «Люди будущего».

Вакарчук последовательно выступал против введения языковых квот в области радиовещания и осудил практику создания «черных списков». Он регулярно упоминает в своих выступлениях необходимость проведения социально-ориентированной политики.

В биографии Вакарчука можно найти целый ряд моментов, указывающих на поддержку музыканта Западом на институциональном уровне. Что в глазах ориентированной на ЕС и США аудитории является очевидным плюсом. В 2015 г. он присоединился к числу стипендиатов стипендиатом программы Yale World Fellow Йельского университета. Напомним, что в этой программе участвовали Алексей Навальный и Леонид Волков, а также одна из лидеров венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо. Вакарчук также прошел подготовку в рамках Russian Emerging Leaders Program в Стэнфордском университете (причем к участию в проекте он был приглашен лично его создателем – Фрэнсисом Фукуямой).

Команда Вакарчука, образующая ядро партии «Голос», состоит преимущественно из людей, принимавших участие в событиях Евромайдана, имеющих западное образование или причастных к работе зарубежных некоммерческих организаций. Большинство из них напрямую причастны к реформам последних лет. Однако их статус (заместители, советники министров и т.д.) и обуславливаемая им низкая степень известности позволили им избежать негативных последствий в виде формирования отрицательного имиджа.

Cui prodest и перспективы развития ситуации

Имидж партии «Голос» и ее лидера более конкурентоспособен с позиции восприятия ядерным электоратом, нежели образ «Европейской солидарности» и Петра Порошенко. Что обостряет интерес к вопросу: с кем из крупных политиков внутри истеблишмента Украины аффилирован Святослав Вакарчук?

В СМИ широко обсуждаются две версии. Согласно одной позиции, партия «Голос» была создана на средства Петра Порошенко как спойлер «Слуги народа». Сторонники этой версии акцентируют внимание на том, что накануне первого тура выборов президента в 2019 г. Вакарчук фактически поддержал Порошенко, призвав украинцев голосовать «не по приколу».

В случае, если эти предположения соответствуют реальности, можно ожидать, что экс-президент потребует от Вакарчука саботировать кампанию собственной партии. Однако, с учетом данных социологических опросов, не ясно, подчиниться ли музыкант такого рода требованиям. Весьма возможно, что Вакарчук предпочтет найти другого «спонсора» в обмен на гарантии продвижения его интересов в Верховной Раде.

Вторая версия предполагает, что партия «Голос» – это проект влиятельного бизнесмена Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы. Именно принадлежащий Пинчуку канал ICTV стал площадкой для старта медиакампании партии «Голос». В 2018 г. издание The Washington Times опубликовало статью, в которой сообщалось о наличии у Пинчука планов выдвинуть кандидатуру Вакарчука на выборах президента Украины при поддержке Джорджа Сороса. (Важно подчеркнуть, что эти доводы носят лишь косвенный характер).

В любом случае, партия «Голос» превращается в серьезную угрозу для Петра Порошенко. Ее успех может привести если не к политической смерти экс-президента, то к качественному сокращению его присутствия на поле политической жизни Украины. При этом у бывшего главы государства отсутствуют ресурсы, необходимые для победы над оппонентом на поле публичной политики. Как следствие, ему остается уповать лишь на кулуарные договоренности с основными спонсорами Вакарчука и его партии (если таковые действительно имеются).
Дата: 21.06.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет