Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 июня, 13:57

Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете

Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
 
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о некоторых из тем, которые обсуждали на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня.

Я регулярно говорю о том, что у нас в стране – большие проблемы с пиаром: полезные и важные инициативы власть не умеет правильно объяснять. И в итоге целый ряд законов, о которых я в свое время дал десятки (если не сотни) комментариев различным СМИ, пришлось растолковывать жителям России лично руководителю государства.

Вот они:

1. «Фейковые новости». Я говорил о том, что закон в существующем виде работать не будет, и мы должны изучать опыт других стран, где подобные законы уже есть, где они работают.

«Давайте вместе посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни. А потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно ли этого, либо нужно будет сделать что-то дополнительно» - сказал президент.

Я этим вопросом занимаюсь уже около года, есть достаточно материала и готов предоставить его всем заинтересованным законодателям.
При этом глава государства еще раз подчеркнул, что наказание предусматривается в том случае, когда «… речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации».

2. «Оскорбление государственных символов».Глава государства пояснил, что этот закон запрещает издеваться над символами власти – флагом, гербом, гимном страны, но отнюдь не критиковать ее руководство.

«Закон об оскорблении государства – это не какая-то «квасная российская практика», а опыт, применяемый во всём мире. Однако в этом законе речь не идет о критике власти. Она должна быть свободной, люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании государственных институтов. Закон направлен на другое – на борьбу с оскоблением символов государства, нашего народа и каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, вот о чем идет речь. А такие факты имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание», – отметил президент.

3. «Суверенный Интернет». Этот вопрос сегодня волнует всех – от мала до велика. Мы уже не раз говорили об этом с экспертами на различных дискуссионных площадках. Комментируя этот закон, лидер нашей страны отметил: закон призван обеспечить надежное функционирование российского сегмента Сети, ни о каких ограничениях речи не идет.

Буквально на днях администрация США, кстати, разрешила себе любые наступательные операции в киберсфере, то есть сдерживать себя больше они ни в чем не собираются. Руки развязаны. И мы должны обезопасить себя!

4. Еще один значимый момент – развитие собственных IT-решений и платформ. Верно было сказано: это поможет гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность. Президент призвал правительство принимать решения по поддержке развития технологий, касающихся безопасности, в чувствительных сферах жизни страны.

Александр Малькевич
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Цифровая платформа «Единой России» – вызов времени14:30Необходима жесткая ответственность за распространение фейков14:30Потери Курганской области могут составить 2 миллиарда рублей14:25Оренбург: экс-начальника управления мэрии - под домашний арест14:09В Филиппинах разрешили стрелять по нарушителям ограничений14:07Быстров: Собянин стал главным отечественным ньюсмейкером14:02Мишустин предложил увеличить авансы по госконтрактам до 50%14:02Самарская область: активисты ОП проверяют наличие товаров13:58ВЦИОМ: 70% россиян ограничили контакты с другими людьми13:55СФ планирует отменить два ближайших заседания13:53«Профстажировки 2.0» ушли в онлайн13:52Член ОП Союзного государства Разин предложил провести амнистию13:46Иванников: Позиция "Голоса" далека от здравого смысла13:46Тамбов: депутаты гордумы премировали себя на 600 тыс. рублей13:43QR-коды меняют будущее?13:33В Челябинской области отложили выборы двух глав поселений13:32Точенов: Власти не станут использовать слежку против граждан13:26Сегодня Путин снова обратится к россиянам13:18Избиркомы Карелии прекращают прием заявлений13:15Шапошников: Мы не должны приносить вирус к себе домой13:09Рахлин: «Конституция страны давно требует изменений»13:08Врио замгубернатора Владимирской области стал Роман Годунин13:07Доклад Ассоциации "НОМ" об общероссийском голосовании13:02Из-за пандемии за помощью к МВФ обратились более 80 стран12:58Подмосковье: отмечен рост отходов из-за прибывших москвичей12:49Какие сюрпризы могут преподнести выборы мэра Иркутска12:40Латвия: расходы на чиновников урезаны на 1,5 млн евро12:27Перенарезкой округов в Новосибирске недовольны все партии12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930