Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
21 июня 2019, 13:57

Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете

Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
 
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о некоторых из тем, которые обсуждали на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня.

Я регулярно говорю о том, что у нас в стране – большие проблемы с пиаром: полезные и важные инициативы власть не умеет правильно объяснять. И в итоге целый ряд законов, о которых я в свое время дал десятки (если не сотни) комментариев различным СМИ, пришлось растолковывать жителям России лично руководителю государства.

Вот они:

1. «Фейковые новости». Я говорил о том, что закон в существующем виде работать не будет, и мы должны изучать опыт других стран, где подобные законы уже есть, где они работают.

«Давайте вместе посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни. А потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно ли этого, либо нужно будет сделать что-то дополнительно» - сказал президент.

Я этим вопросом занимаюсь уже около года, есть достаточно материала и готов предоставить его всем заинтересованным законодателям.
При этом глава государства еще раз подчеркнул, что наказание предусматривается в том случае, когда «… речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации».

2. «Оскорбление государственных символов».Глава государства пояснил, что этот закон запрещает издеваться над символами власти – флагом, гербом, гимном страны, но отнюдь не критиковать ее руководство.

«Закон об оскорблении государства – это не какая-то «квасная российская практика», а опыт, применяемый во всём мире. Однако в этом законе речь не идет о критике власти. Она должна быть свободной, люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании государственных институтов. Закон направлен на другое – на борьбу с оскоблением символов государства, нашего народа и каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, вот о чем идет речь. А такие факты имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание», – отметил президент.

3. «Суверенный Интернет». Этот вопрос сегодня волнует всех – от мала до велика. Мы уже не раз говорили об этом с экспертами на различных дискуссионных площадках. Комментируя этот закон, лидер нашей страны отметил: закон призван обеспечить надежное функционирование российского сегмента Сети, ни о каких ограничениях речи не идет.

Буквально на днях администрация США, кстати, разрешила себе любые наступательные операции в киберсфере, то есть сдерживать себя больше они ни в чем не собираются. Руки развязаны. И мы должны обезопасить себя!

4. Еще один значимый момент – развитие собственных IT-решений и платформ. Верно было сказано: это поможет гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность. Президент призвал правительство принимать решения по поддержке развития технологий, касающихся безопасности, в чувствительных сферах жизни страны.

Александр Малькевич
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
Печать
В Сочи депутата лишили полномочий за скрытие 61 млн рублей дохода18:45Прагматизм и информационные шоры18:42Депутаты Мособлдумы будут заниматься сбором гуманитарной помощи18:24Не обязанность, а право: замена паспорта при утечке данных18:22Собянин отчитался о дальнейших планах18:03Лада Мокроусова упраздняет четыре руководящие должности в мэрии17:55Мишустин: Идет подготовка новых мер для поддержки участников СВО17:29Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к ЕДГ17:12Байден определил повестку президентских выборов16:44На выборах в Эквадоре победу одержал убитый кандидат16:32За решением Финляндии стоят интересы США15:58Продлен период отсрочки по аренде для мобилизованных бизнесменов15:55Землетрясение не повлияет на дату выборов в Турции - СМИ15:09Определились двое финалистов конкурса на пост мэра Березников14:51Александр Усс прокомментировал слухи о своей отставке14:43Новый мэр Рязани и новая гордума14:40Иноагентов обяжут сообщать о своем статусе на выборах в Саратове14:24Прокуратура запросила 23 года колонии для Сергея Фургала14:14Новак — о принципах интеграции в отношениях РФ и Южной Осетии12:42На пост мэра столицы БАМа претендует уже девять человек12:21В Татарстане организовали сбор гумпомощи для жителей Турции12:15Предвыборная речь? Байден займется внутренними проблемами США11:59Европе не удастся быстро заменить российские поставки дизеля11:54Народные дружины как площадка для освоения навыков обороны11:53Мониторинг Арктики поможет предупредить экологические катастрофы11:42Подведены итоги парламентских выборов в Монако11:28Мишустин выделил регионам УрФО 1,4 миллиарда на городскую среду11:17Челябинскому избиркому предстоит сформировать 2,1 тыс. УИКов11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728