Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 июн 21:57

Арсений Беленький: Нестатистическая жизнь Голунова

Арсений Беленький: Нестатистическая жизнь Голунова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассуждает о том, что случилось в обществе в связи с делом Голунова.

В обществе и, особенно, медиа-среде разгорелась настоящая буря. Одно событие привело к целому ряду громких высказываний, заявлений и даже к несогласованному маршу в центре Москвы. Часть сообщества недоумевала – как так вокруг одного журналиста такой переполох? А ведь вокруг множество других примеров, требующих общественного внимания. Почему Голунов?

Произошедшее хорошо объясняют дисциплина конфликтология. Еще с середины прошлого века в мире стала зарождаться конфликтология – научная дисциплина, изучающая причины возникновения социальных, психологических и других конфликтов и определяющая пути и методы их преодоления. Любопытно, что триггером возникновения конфликтологии была холодная война, конфликт двух сверхдержав, а также мировая идеологическая война того времени.

Так, один из ведущих специалистов этого направления Томас Шеллинг, получивший за свои труды Нобелевскую премию, говорил в эссе «Жизнь, которую ты спасаешь, может быть твоей собственной», что в общественном сознании существуют понятия «статистической жизни» и «идентифицируемой жизни». Например, сбор средств конкретному ребенку на операцию – яркий пример идентифицируемой жизни, когда мы внутренне не можем позволить ребенку умереть из-за нехватки денег. А новостное сообщение о нехватке лекарств от редкого заболевания из-за каких-то правовых коллизий – яркий пример «статистической жизни», когда вряд ли найдется много неравнодушных, готовых раскошелиться или что-то предпринять.

То же самое произошло с Иваном Голуновым. Люди и раньше слышали, что бывают случаи, когда полиция подбрасывает наркотики, что журналистов арестовывают. Но тут, благодаря солидарной информационной кампании СМИ, вырисовывался конкретный человек, пишущий о преступлениях и коррупции и попавший в беду. Я/Мы Иван Годунов. Простой молодой Иван, который из клетки в зале суда говорит, что «не ожидал оказаться на своих похоронах». Конкретная жизнь, находящаяся под реальной угрозой, кричащая из социальных сетей и ряда СМИ «Помогите! Твориться беззаконие». Это не оставило равнодушным общество.

Обычное политическое решение в социальной сфере является абстрактным. В нем отсутствуют эмоции. Введение материнского капитала или повышение НДС в одном случае могут спасти семью, в другом – вытолкнуть за черту бедности. Мы не знаем, кто эти потенциальные выигравшие или проигравшие; это пример «статистической жизни». Мы не проявляем эмоций к подобным решениям и не осознаем их цену. Они формируют наше мировоззрение и политические предпочтения, но не побуждают к действию. На те же выборы люди не идут, чтобы поддержать правильные, по их мнению, решения, не касающиеся их лично и не вызывающие у них эмоционального отклика.

За последнее время было несколько трагических или резонансных событий, которые широко освещались. Но народная поддержка и внимание последовали прежде всего там, где пострадала чья-то индивидуальная жизнь, а не «статистическая».

Пример «дела Голунова» в очередной раз показывает нам, что на защиту абстрактных (статистических) жизней трудно мобилизовать солидарную общественную поддержку, в отличие от конкретных индивидуальных жизней. Сегодня, чаще всего, мы можем рассчитывать на поддержку или ожидать протеста от людей, которых лично касается данное событие или действие. Локальные обезличенные протесты не получают народной поддержки, а положительные решения повышают рейтинги только в узких группах, которых они касаются. Лишь там, где событие персонализировано, будь то трагедия в Кемерово, результаты шоу «Голос» или арест конкретного журналиста, мы можем ожидать большую общественную поддержку, а не «цеховую солидарность».

Арсений Беленький
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет