Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 июня, 21:57

Арсений Беленький: Нестатистическая жизнь Голунова

Арсений Беленький: Нестатистическая жизнь Голунова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассуждает о том, что случилось в обществе в связи с делом Голунова.

В обществе и, особенно, медиа-среде разгорелась настоящая буря. Одно событие привело к целому ряду громких высказываний, заявлений и даже к несогласованному маршу в центре Москвы. Часть сообщества недоумевала – как так вокруг одного журналиста такой переполох? А ведь вокруг множество других примеров, требующих общественного внимания. Почему Голунов?

Произошедшее хорошо объясняют дисциплина конфликтология. Еще с середины прошлого века в мире стала зарождаться конфликтология – научная дисциплина, изучающая причины возникновения социальных, психологических и других конфликтов и определяющая пути и методы их преодоления. Любопытно, что триггером возникновения конфликтологии была холодная война, конфликт двух сверхдержав, а также мировая идеологическая война того времени.

Так, один из ведущих специалистов этого направления Томас Шеллинг, получивший за свои труды Нобелевскую премию, говорил в эссе «Жизнь, которую ты спасаешь, может быть твоей собственной», что в общественном сознании существуют понятия «статистической жизни» и «идентифицируемой жизни». Например, сбор средств конкретному ребенку на операцию – яркий пример идентифицируемой жизни, когда мы внутренне не можем позволить ребенку умереть из-за нехватки денег. А новостное сообщение о нехватке лекарств от редкого заболевания из-за каких-то правовых коллизий – яркий пример «статистической жизни», когда вряд ли найдется много неравнодушных, готовых раскошелиться или что-то предпринять.

То же самое произошло с Иваном Голуновым. Люди и раньше слышали, что бывают случаи, когда полиция подбрасывает наркотики, что журналистов арестовывают. Но тут, благодаря солидарной информационной кампании СМИ, вырисовывался конкретный человек, пишущий о преступлениях и коррупции и попавший в беду. Я/Мы Иван Годунов. Простой молодой Иван, который из клетки в зале суда говорит, что «не ожидал оказаться на своих похоронах». Конкретная жизнь, находящаяся под реальной угрозой, кричащая из социальных сетей и ряда СМИ «Помогите! Твориться беззаконие». Это не оставило равнодушным общество.

Обычное политическое решение в социальной сфере является абстрактным. В нем отсутствуют эмоции. Введение материнского капитала или повышение НДС в одном случае могут спасти семью, в другом – вытолкнуть за черту бедности. Мы не знаем, кто эти потенциальные выигравшие или проигравшие; это пример «статистической жизни». Мы не проявляем эмоций к подобным решениям и не осознаем их цену. Они формируют наше мировоззрение и политические предпочтения, но не побуждают к действию. На те же выборы люди не идут, чтобы поддержать правильные, по их мнению, решения, не касающиеся их лично и не вызывающие у них эмоционального отклика.

За последнее время было несколько трагических или резонансных событий, которые широко освещались. Но народная поддержка и внимание последовали прежде всего там, где пострадала чья-то индивидуальная жизнь, а не «статистическая».

Пример «дела Голунова» в очередной раз показывает нам, что на защиту абстрактных (статистических) жизней трудно мобилизовать солидарную общественную поддержку, в отличие от конкретных индивидуальных жизней. Сегодня, чаще всего, мы можем рассчитывать на поддержку или ожидать протеста от людей, которых лично касается данное событие или действие. Локальные обезличенные протесты не получают народной поддержки, а положительные решения повышают рейтинги только в узких группах, которых они касаются. Лишь там, где событие персонализировано, будь то трагедия в Кемерово, результаты шоу «Голос» или арест конкретного журналиста, мы можем ожидать большую общественную поддержку, а не «цеховую солидарность».

Арсений Беленький
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мурманское пароходство погасит долги по зарплате до конца года23:50Глава Калмыкии встретился с Дмитрием Кобылкиным23:35Доклад об итогах проверки использования средств в Липецке23:26Губернатора Брянщины поблагодарили за муниципальные кадры23:26Главы парламентов Севастополя и Крыма достигли договоренностей23:20Варяги и элиты23:06Правительство Якутии оптимизирует паромные переправы23:05В мэрии Курска ликвидировали семь структурных подразделений22:58Шувалова: транспортную проблему Москвы надо решать комплексно22:53В Вологде успел подать заявку пятый кандидат на пост мэра22:35Александр Евстифеев призвал чиновников привиться от гриппа22:35Вопрос защиты природы рассмотрели в Марий Эл22:30К паводку Вологодская область приобретет суда на воздушной подушке22:30Депутаты Мосгордумы обратились к Президенту из-за данных ФБК22:28Проект "Эффективный регион" стартовал в Орловской области22:22Губернатору Орловской области Андрею Клычкову вручили орден22:14В правительстве НАО хотят передать охрану детсадов Росгвардии22:10Прокурор облсуда потребовал отменить приговор по делу пензенских чиновников22:04В Новгородской области пройдет конкурс на должность министра культуры21:56Государство поддержит овцеводов Северной Осетии21:54Вячеслав Моисеев возглавил Каменку21:53Глава Новгородской области провёл заседание комиссии по ЧС21:43Юные жители Северной Осетии получили паспорта из рук главы региона21:42ОНФ в Ненецком АО призывает обследовать оленеводов зимой21:25На Ставрополье суд обязал администрацию округа заняться ТБО21:23Названы планируемые сроки начала строительства порта в НАО21:09Комиссия ставропольской Думы посетила Ессентуки21:07Панычев назначен министром здравоохранения Мурманской области20:58После акции протеста в Элисте оштрафовали пенсионерку20:4944 земских врача приступили к работе в Кабардино-Балкарии20:21В ответе ли алтайские власти за ЧС в Бийске20:21Игорь Артамонов вручил гранты на 50 миллионов рублей20:04С питьевой водой в Крыму проблем нет19:39Нацпроект «Экология» в Крыму идёт по плану19:35Главой Пскова впервые избрана женщина19:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930