Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 июня, 12:59

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов с сожалением констатирует неумение властей действовать в рамках социального конфликта.

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумелиИнцидент в Чемодановке Пензенской области в очередной раз показал, что наши власти, к сожалению, совершенно не понимают и не умеют действовать в рамках социального конфликта, особенно, когда речь идет о таком остром, сложном и многогранном явлении, как межнациональный конфликт.

А что именно такой конфликт имеет место в Чемодановке, сомнений нет, несмотря на уверения правоохранительных органов, что массовая драка произошла на бытовой почве. Драка стала лишь последней каплей, о чем свидетельствует тот факт, что около тысячи жителей четырехтысячного села в знак протеста перекрыли федеральную трассу М-5, требуя от властей выселить цыган из Чемодановки.

Как же на это отреагировали власти? На встречу с жителями приехал губернатор Белозерцев, хорошо, кстати, что вообще приехал, – многие его коллеги предпочитают присылать своих заместителей, – и заявил, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые дестабилизируют ситуацию, загоняют ложную информацию, вбрасывают, и народ взрывается». То есть региональная власть вместо того, чтобы открыто признать существование внутренней проблемы, вновь засунула голову в песок, традиционно спихнув все проблемы на происки Запада.

Очевидно, социальный конфликт давно назревал в селе, и связано это было с недоработкой самих властей и правоохранительной системы в целом. Цыгане – этнос, который давно и прочно живет только по своим обычаям и особенно не оглядывается на установленные государством законы, правовые нормы. Однако власти не обращали на это внимания, несмотря на неоднократные жалобы местных жителей на безобразное поведение цыган. Кроме того, лишь несколько лет назад в соседних Лопатках полицейские «накрыли» наркопритон, который держали цыгане. К сожалению, выводы сделаны не были, ситуация была отпущена на самотек, и все это привело к таким последствиям.

Зато теперь власти задержали около 200 цыган на предмет выяснения их причастности к преступлению, коммунальные службы обещают проверить их дома (очень много случаев незаконного подключения к общим коммуникациям), усилить меры безопасности. Почему этого не было сделано раньше? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Белозерцев также пообещал чемодановцам провести уличное освещение, отремонтировать дороги, наладить систему получения детских пособий. Очевидно, к рассматриваемой проблеме это отношения не имеет, а выглядит как попытка откупиться от недовольных граждан.

Интересна также реакция псевдолиберальной корпорации на эту историю в сравнении с тем же кейсом Ивана Голунова. Если за своего представителя медиакласс «встал на дыбы», не зная ровным счетом никаких подробностей о его деле, то в защиту русских в Чемодановке мы слышали куда меньше громких лозунгов от «людей с хорошими лицами».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грета Тунберг: Мы ничего не добились23:56Джереми Корбин: Социализм доказал свою эффективность23:49Зеленский хочет провести выборы на Украине включая ЛДНР23:32Для строительства жилья в Арктике предусмотрели не всё23:23Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031