Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 июн 12:59

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов с сожалением констатирует неумение властей действовать в рамках социального конфликта.

Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумелиИнцидент в Чемодановке Пензенской области в очередной раз показал, что наши власти, к сожалению, совершенно не понимают и не умеют действовать в рамках социального конфликта, особенно, когда речь идет о таком остром, сложном и многогранном явлении, как межнациональный конфликт.

А что именно такой конфликт имеет место в Чемодановке, сомнений нет, несмотря на уверения правоохранительных органов, что массовая драка произошла на бытовой почве. Драка стала лишь последней каплей, о чем свидетельствует тот факт, что около тысячи жителей четырехтысячного села в знак протеста перекрыли федеральную трассу М-5, требуя от властей выселить цыган из Чемодановки.

Как же на это отреагировали власти? На встречу с жителями приехал губернатор Белозерцев, хорошо, кстати, что вообще приехал, – многие его коллеги предпочитают присылать своих заместителей, – и заявил, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые дестабилизируют ситуацию, загоняют ложную информацию, вбрасывают, и народ взрывается». То есть региональная власть вместо того, чтобы открыто признать существование внутренней проблемы, вновь засунула голову в песок, традиционно спихнув все проблемы на происки Запада.

Очевидно, социальный конфликт давно назревал в селе, и связано это было с недоработкой самих властей и правоохранительной системы в целом. Цыгане – этнос, который давно и прочно живет только по своим обычаям и особенно не оглядывается на установленные государством законы, правовые нормы. Однако власти не обращали на это внимания, несмотря на неоднократные жалобы местных жителей на безобразное поведение цыган. Кроме того, лишь несколько лет назад в соседних Лопатках полицейские «накрыли» наркопритон, который держали цыгане. К сожалению, выводы сделаны не были, ситуация была отпущена на самотек, и все это привело к таким последствиям.

Зато теперь власти задержали около 200 цыган на предмет выяснения их причастности к преступлению, коммунальные службы обещают проверить их дома (очень много случаев незаконного подключения к общим коммуникациям), усилить меры безопасности. Почему этого не было сделано раньше? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Белозерцев также пообещал чемодановцам провести уличное освещение, отремонтировать дороги, наладить систему получения детских пособий. Очевидно, к рассматриваемой проблеме это отношения не имеет, а выглядит как попытка откупиться от недовольных граждан.

Интересна также реакция псевдолиберальной корпорации на эту историю в сравнении с тем же кейсом Ивана Голунова. Если за своего представителя медиакласс «встал на дыбы», не зная ровным счетом никаких подробностей о его деле, то в защиту русских в Чемодановке мы слышали куда меньше громких лозунгов от «людей с хорошими лицами».
Дата: 19.06.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38Митрохин предложил ЦИК зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму07:34Сахалинцы смогут узнать о выборах в библиотеке07:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет