Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 июн 11:09

Когда лето не для отдыха: молодежь продолжает обсуждать выборы

Когда лето не для отдыха: молодежь продолжает обсуждать выборы
 
mikrf.ru
Вопросы организации и проведения выборов в России не перестают волновать студентов и школьников. Несмотря на близость экзаменов, активисты из Молодежных избирательных комиссий продолжают активно участвовать в общественной жизни своих регионов.

Работа молодежных избиркомов курируется Центральной избирательной комиссией России и лично ее главой Эллой Александровной Памфиловой при поддержке Российского фонда свободных выборов.

- Сейчас во многих региональных молодежных избиркомах прошла смена состава, назначены новые члены молодежных комиссий. Но это не означает, что ребята автоматически прекратили взаимодействие с избирательной системой, - отмечает исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Всех, кто "вырос" из молодежного состава ждут во "взрослых" избиркомах. Также они приглашены в ряды Добровольческого корпуса РФСВ, где продолжат участие в избирательном процессе в качестве общественных наблюдателей, электоральных экспертов и корреспондентов. Одна из важнейших задач Российского фонда свободных выборов сберечь кадровый резерв и создать ему условия для дальнейшего роста, - подчеркнул Максим Лесков.

С конца мая по середину июня по всей стране прошли детские и молодежные обучающие игры, семинары и даже конференции на тему избирательного права. В Белгородской области был впервые создан Молодежный избирком, а в Севастополе и Архангельской области обновили состав существовавшего ранее. Приводим наш краткий обзор событий, произошедших в среде молодежной электоральной политики с 29 мая по 15 июня.

Белгород


29 мая избирательная комиссия Белгородской области закончила формирование первого состава молодежного избиркома. Срок его полномочий продлится до 2021 года.
В состав МИКа вошли четырнадцать 18-25-летних студентов лучших университетов области. Это волонтеры различных общественных организаций и даже активисты политических партий, студенты, отличившиеся в научной деятельности, победители олимпиад по избирательному праву, отличники, певцы и художники.

Как сообщили в Избиркоме Белгородской области, все члены территориального Молодежного избиркома отбирались в рамках строгого конкурса. Они прошли не только собеседования, но и психологическое тестирование, а также ряд дискуссий по вопросам видения избирательного процесса и задач молодежной избирательной комиссии, кандидаты должны были предложить пути повышения правовой культуры будущих избирателей.

Молодежный избирком будет работать на общественных началах на постоянной работе. Главной его функцией станет просветительская работа среди школьников и студентов, повышение их правовой культуры и привлечение к участию в выборах.

Севастополь


Почти одновременно с Белгородской завершила сформировала новый состав молодежного избиркома ИК Ставропольского края. 30 мая список членов МИК был утвержден.
Как сообщили члены избиркома, в Молодежный избирком попали 14 студентов 20-25 лет. В основном, это отличники и активисты. Их выдвигали студенческие советы ставропольских вузов, молодежные отделения политических партий и общественных организаций.

- Нам поступили предложения от молодёжных крыльев четырёх парламентских партий, которые осуществляют деятельность на территории города Севастополя, от двух высших учебных заведений: Севастопольский государственный университет и Институт экономики и права Академии труда и социальных отношений, от Севастопольской городской избирательной комиссии, в соответствии с положением два члена комиссии были назначены и шесть человек вошли от различных общественных организаций, - сообщил член избирательной комиссии г. Севастополя с правом решающего голоса Александр Чмыхалов.
По его словам, помимо просветительской функции Молодежный избирком будет выполнять волонтерскую миссию: к примеру, будут помогать маломобильным ставропольцам добраться до кабинки и урны для голосования, а затем благополучно покинуть участок для голосования.

Республика Мордовия


ЦИК Мордовии утвердил новый состав республиканской молодежной избирательной комиссии на заседании 30 мая. В течение следующих двух лет формировать электоральную культуру в региональной молодежной среде будут 8 новых членов МИК: это 18-30-летние активисты студсоветов и отличники местных вузов, кандидаты от партий и общественных организаций.

Архангельская область


12 июня Избирательная комиссия Архангельской области окончательно утвердила формирование нового состава регионального молодежного избиркома. В состав Архангельской МИК вошли 12 молодых людей от 18 до 30 лет: студенты региональных вузов и активисты общественных организаций и члены политических партий.
14 июня МИК провел свое первое заседание, на котором очертил круг актуальных вопросов и сформировал рабочие группы, которые будут над ними работать. Секретарем избрана представитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Татьяна Кабакова. Следующее заседание молодежный избирком проведет уже сегодня, 17 июня.

Ростовская область


Молодежный парламент Ростовской области совместно со своими наставниками из регионального ЗакСобрания начали разработку механизмов мотивации молодежи для участия в электоральном процессе. Обсуждаются различные варианты: от участия в голосовании, до наблюдения и работы в составе участковой избирательной комиссии. Об этом заявила глава комитета областного парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике депутат Екатерина Стенякина.

Напомним, в сентябре этого года в регионе пройдут выборы в представительные органы муниципалитетов, а также голосование за кандидатов в губернаторы Ростовской области.

Марий Эл


В начале июня областной форум молодежных избирательных комиссий и общественных объединений прошел в Марийском госуниверситете. В рамках заседаний форума «Молодежь и выборы» говорилось об организации честного голосования, привлечении молодежи в работе избирательных комиссий на предстоящих 8 сентября выборах в Госсобрание республики.

Форумчане придумали свои слоганы для организации агитации и информирования жителей региона, разрушили мифы о «заранее известном результате», высказали свое мнение об ответственности за открытые выборы и организаторах фальсификаций, обсудили электронное голосование, организацию независимого наблюдения и способы мотивации жителей Марий Эл к участию в выборах.

Томская область


Молодежный избирком Томской области при поддержке «взрослого» избиркома и Регионального центра развития образования всерьез взялся за правовое просвещение школьников и студентов. В рамках нового цикла обучающих мероприятий 10 июня для 230 ребят из лагеря при санатории «Синий Утес» прошли деловая игра «Молодежь и выборы» и конкурс рисунков на асфальте, приуроченный ко Дню России.

Кульминацией праздника стали выборы президента лагеря. Участники команд самостоятельно разработали предвыборные программы с предложениями об улучшении работы лагеря без привлечения дополнительного финансирования. Как отметили организаторы, дискуссии участников «дебатов» и «избирателей» получились оживленными.
- Моделирование проведения выборов в молодёжной среде способствует повышению мотивации к получению знаний в области избирательного права и процесса. Молодое поколение с большим интересом узнает о том, как проходит избирательный процесс и осознает, как важен голос каждого, - пояснили члены Молодежной избирательной комиссии Томской области.

Краснодар и Армавир


В начале июня при избиркоме Краснодарского края состоялась пятая ежегодная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 25-летию избирательной системы региона. Помимо молодежи участие в мероприятии приняли члены краевого ЗакСобрания, сотрудники минобрнауки и молодежной политики правительства Краснодарского края.

- Мы рады тому, как динамично развивается наша идея, которая зародилась пять лет назад – проведение научно-практической конференции. Мы поняли, что молодежь интересуется выборами и достаточно глубоко, чтобы писать научные статьи, превращая их в темы дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, - рассказал в приветственном слове председатель ИК Краснодарского края Алексей Черненко.

По его словам, по сравнению с прошлым годом количество участников конференции возросло на треть. Черненко поблагодарил научных руководителей студенческих работ за поддержку особого интереса молодежи к самой динамично развивающейся отрасли права – избирательному праву.

Победители и лауреаты конкурса зачитали на конференции свои научные статьи и показали специально подготовленные презентации. По словам организаторов, всего на конкурс поступило 97 работ, в том числе 82 - о теории и практике избирательного права и смежных с ним дисциплинах. Лучшие 59 работ опубликованы в специальном сборнике научных статей Краснодарского избиркома. Электронный вариант издания доступен на сайте «Вестника избирательной комиссии Краснодарского края» в разделе «Повышение правовой культуры участников избирательного процесса».

14 июня эстафету студенческих мероприятий на тему избирательного права перехватили активисты еще одного краснодарского города – Армавира. Члены городского молодежного общественного совета при Армавирском избиркоме провели для студентов местного индустриально—строительного техникума семинар по развитию государственности и парламентаризма в России. Активисты рассказали также об истории проведения выборов на Кубани и в Армавире, провели параллель между участием человека в выборах и его вкладом в будущее региона, провели викторину и ответили на возникшие у студентов вопросы.

Тульская область


В это же время похожие мероприятия проходили в Тульской области. Только в этом случае студенческие активы собирались ближе к природе – на базе юридического лагеря «Право молодых» в пансионате «Окский» Алексинского района.

В начале июня сюда съехалось более сотни делегатов из пяти тульских вузов. Это и студенты, и аспиранты, и молодые преподаватели, и ученые, и члены молодежных общественных объединений.

- У ребят возникает интерес к выборам. 8 сентября мы всех их ждем на избирательных участках, как жителей Тульской области. Кроме того, у них появляется возможность принять участие в организации выборов в качестве общественных наблюдателей, – пояснил председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

В ходе работы в лагере «Право молодых» прошли заседания обучающих секций, где обсудили различные проблемы избирательного права: от работы с обращениями граждан до новинок в области организации выборов. Экспертами и спикерами выступили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители научного сообщества, Ассоциации юристов России, а также сотрудники прокуратуры, члены избирательной комиссии и Общественной палаты региона.

Также студенты смогли принять участие в необычных тренингах, где были реализованы все этапы и процедуры выборов. Команды самостоятельно провели избирательную кампанию по мажоритарной системе выборов.

Ульяновская область


Подобный форум, только уже общероссийского масштаба в девятый раз пройдет на берегах реки Волги в Ульяновской области. Спикерами и наставниками молодых юристов на «ЮрВолге» выступят члены Центральной избирательной комиссии РФ, Ассоциации юристов России, Российского фонда свободных выборов и другие именитые гости. Подробнее о «ЮрВолге» можно почитать здесь
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет